Кредитор в овечьей шкуре

В Приангарье полицейские задержали аферистов — представителей банка

«Вам приходилось попадать в такую досадную ситуацию, когда случайно заходишь в магазин и видишь вещь, о которой мечтал, но вдруг обнаруживаешь, что таких денег сейчас нет? А ждать так не хочется. Кредиты в «Связном» доступны каждому» — как легко найти выход из ситуации, в очередной раз подсказывает реклама на сайте вышеупомянутого предприятия. Вот только в досадную ситуацию можно, оказывается, попасть и с кредитными картами: человеческий фактор присутствует везде. На прошлой неделе в области раскрыты четыре аферы, зачинщиками и исполнителями которых были представители банка, а пострадавшими — их клиенты.

— В Приангарье в результате мошеннических действий с использованием персональных данных жителей региона одному из московских банков причинен ущерб на сумму более 600 тысяч рублей, — заявили 22 марта в ГУ МВД по Иркутской области.

Ограбили банк по-тихому 4 молодые женщины из Шелехова и Усть-Кута. Пришла ли оригинальная мысль им в голову одновременно или план был разработан сообща, сейчас выясняет следствие. Первой попалась с поличным 22-летняя шелеховчанка, сотрудница магазина сотовой связи «Связной».

— В ее служебные обязанности входило оформление кредита для приобретения компьютеров и средств мобильной связи в сети магазинов цифровой техники. Как установили сотрудники полиции, недобросовестный представитель финансового учреждения, обладая персональными данными покупателей, втайне оформляла на них кредитные карты на сумму от 20 до 80 тысяч рублей. Жители города металлургов узнавали о якобы непогашенной задолженности только спустя месяц, когда об этом сообщали из банка, — рассказал «Пятнице» Игорь Медведев, сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области.

— Доверяли бренду, не вчитывались внимательно в то, что подписывали, вот и пострадали. Что касается преступницы, сложно сказать, что толкнуло ее на аферу, кроме желания обогатиться, — прокомментировала Ирина Матухно, инспектор по СМИ ОВД Шелехова. Покупатели «Связного» подписывали стандартный набор документов при покупке товара, не задумываясь и не читая бумаги, а среди них были и договоры на оформление кредитной карты. В итоге за несколько месяцев около 10 беспечных клиентов стали жертвами молодой аферистки. Таким образом, женщина поживилась более чем на полмиллиона рублей.

Ее коллеги из Усть-Кута успели урвать много меньше — что-то порядка 200 тысяч рублей на троих. Младшая аферистка едва достигла 20-летнего возраста, а старшая разменяла четвертый десяток. Но денег хочется в любом возрасте, вот и решились простые региональные администраторши на мошенничество. Действовали по той же схеме: активировали кредитные карты, пользуясь персональными данными клиентов. Работали направо и налево, не заботясь о том, что вычислить человека, помогающего составить кредитный договор, несложно.

Во всех случаях возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Задержанным грозит крупный денежный штраф либо лишение свободы на срок до шести лет.

Будьте бдительны

В Интернете создано большое количество сайтов, посвященных различным кредитным аферам. На их форумах юристы и обычные потребители делятся своими историями. Недавно в Московской области в полицию обратился мужчина, к которому на дом пришли судебные приставы-исполнители и описали принадлежащее ему имущество, так как он якобы не рассчитался за взятый ранее кредит. Гражданин, который никакого кредита нигде не брал, кинулся в полицию, где выяснилось, что паспорта он не терял и что близкие и родственники взять кредит на его имя никак не могли. Но этот мужчина за несколько месяцев до этого проходил собеседование и заполнял анкету на трудоустройство в одной коммерческой фирме и предоставлял им копии всех своих документов.

Началась проверка. Подставное лицо — сотрудник полиции пришел в эту самую фирму якобы устраиваться на работу. Предоставил все требуемые копии документов, заполнил анкету. В это время другие полицейские наблюдали за директором этой самой фирмы. В этот же день он встретился в кафе с работницей кредитного отдела банка, которой и передал копии документов. На следующий день в банк нагрянула проверка, и были обнаружены уже заполненные и полностью оформленные документы на кредит, выданный на имя сотрудника полиции.

Метки:
baikalpress_id:  16 355