Как после бомбежки

Для жителей Ленинского района Иркутска весна каждый год становится настоящим стихийным бедствием

В прошлый четверг в редакцию позвонил наш читатель Владимир: «Помогите, уже нет сил бороться с этой грязью». Мужчина рассказал о дорожной проблеме в его родном поселке Кирова, который находится в Ленинском округе Иркутска. Репортерская группа «Пятницы» в понедельник отправилась по адресу, указанному Владимиром, и обнаружила, что проблемой суть обращения сложно назвать: поселок мы нашли быстро, а вот дороги в нем — не сразу...

По чистой асфальтированной дороге мы прошли совсем немного: пару метров от остановки «Док», затем свернули к деревянным двухэтажным домам и будто попали в другой мир или переместились лет на 60 назад. Земля, изрытая словно после бомбежки, бездонные ямы и лужи перемежаются небольшими участками, покрытыми желтым сухостоем; по нему, подобно перекати-полю, ветер разносит мусор со стихийных свалок. Мы осторожно огибали по тропинке с наледью огромную лужу посреди дороги, когда мимо проехал автомобиль и позади послышался вскрик: какому-то местному жителю повезло меньше нас, он свалился прямо в грязь, но тут же встал и пошел дальше — дело, видимо, привычное.

Возле одного из домов на улице Кировской молодая мамочка гуляла с детьми. Представив себя на ее месте, я ужаснулась: сколько же приходится стирать после каждой такой прогулки! Здесь недостаточно быть чистоплотным: чтобы не извозиться, ребенку нужно уметь летать по воздуху. Мы пробрались поближе к ним и познакомились. Женщина представилась Ольгой, сказала, что платит по счетам ЖКХ ежемесячно 4000 рублей, но на что тратятся деньги, не понимает.

— Я живу в этом районе лет 20, всегда тут такая «красота» была. В марте в детском саду проходило собрание с губернатором, он пообещал, что дороги у нас наладят. Но пока никаких изменений, даже подготовки к ним не видно, — посетовала Ольга.

Мы прошли в следующий двор и попали... не знаю, как обозначить точнее, наверное, так выглядит минное поле, после того как по нему пронесутся десятка два танков. На краю последнего земляного вала какая-то женщина снимала с веревки высохшую одежду. Мы подошли ближе, наш фотокорреспондент помог домохозяйке вытащить из грязи рукав недавно постиранного халата.

— Смотрите, везде мусор валяется, разве его не должны дворники убирать?! А к бездорожью я уже привыкла за 13 лет, что здесь живу. За 47-м домом что-то строить собирались, перекопали все так, что к магазину теперь не пройдешь. В суд надо подавать на управляющую компанию, — поделилась наболевшим жительница дома № 45 Людмила Анатольевна.

Жалобы на жилищно-эксплуатационное управление, как нам сказала еще одна жительница Кирова Татьяна, поступали не раз. Только толку от них нет никакого — в компании «Сибирская» на возмущение иркутян отвечали просто: «Нет денег».

— Собирали недавно подписи для обращения в прокуратуру, в Роспотребнадзор, приемную президента и еще куда-то, точно не помню: может, где-нибудь да помогут, — добавила Татьяна. — Иногда вижу дворников, они убирают редко и только возле мусорных контейнеров, в основном мы сами облагораживаем территорию. Но при этом платим деньги за свою же работу.

«С 1 февраля 2012 года ООО «Сибирская» повысила квартплату. Счета за нее увеличены без предварительного уведомления жильцов. В стоимость квартплаты дополнительно внесена уборка территории (как нам пояснили, 3 раза в неделю) — 485,64 рубля. Мы не против оплачивать уборку территории, но в течение двух лет она фактически не проводится» — это выписка из заявления в прокуратуру Ленинского округа жителей муниципальных домов поселка Кирова. В нем еще много пунктов, требующих тщательного рассмотрения, вроде оплаты уборки лестничных клеток, которые убираются таким же образом, как и территория близ домов.

Пока мы ходили по поселку, нам казалось, что хуже уже быть не может, но каждый раз, заворачивая в очередную подворотню, убеждались в обратном. Недавно «Пятница» спрашивала у иркутян, как они определяют наступление весны, и многие отвечали: по запаху, имея в виду свежий ветер. В поселке Кирова весенняя распутица сочетается с другими запахами. Пахнет не везде, но ведь не все еще растаяло. Выгребные ямы, например, пока не источают ароматов. А их там много: по две под окнами каждого дома — здания-то неблагоустроенные. Нам даже показали издалека (ближе подойти я не решилась) ту самую яму, в которой по осени утонула бродячая собака, да там и осталась, никто ее не вытащил.

Местные жители пытаются хоть как-то благоустроить дворы, в которых живут: ставят деревянные лавочки, разбивают рядом с ними клумбы. Одна пенсионерка потратила несколько месяцев, но разобрала кладовку после пожара — чтобы обгоревшая постройка не портила вид.

С вопросом «Почему в поселке Кирова так грязно?» мы обратились в управляющую компанию «Сибирская». Однако по телефону приемной не захотевшая представиться сотрудница ответила, что они действительно занимаются территорией поселка Кирова, но комментарии СМИ не дают, по крайней мере генеральный директор. А полномочия отвечать на какие-либо вопросы, по-видимому, имеются только у этого должностного лица.

Машины же не буксуют!

За комментариями мы обратились к Александру Попову, заместителю начальника коммунального отдела управления ЖКХ комитета по управлению Ленинским округом, в чьем ведомстве находятся дороги поселка.

— Мы уже 2 года занимаемся гравированием дорог в поселке Кирова. Естественно, весной такое дорожное покрытие оставляет желать лучшего — это ведь не асфальт. Но на другое у нас денег нет. Мы собираемся проводить ямочный ремонт на некоторых улицах. Но в целом дороги там уже сделаны. Машины же на них не буксуют?

Метки:
baikalpress_id:  16 353