Выжили в огне

Сегодня в «Пятнице» — рассказ иркутянки, спасшейся при пожаре в гостинице Бангкока.

Месяц назад, в ночь с 8 на 9 марта, произошел пожар в тайской гостинице Grand Park Avenue, расположенной в одном из центральных районов Бангкока, на 22-й улице Сукхумвит. Огонь быстро распространился с 4-го на 5-й и 6-й этажи. Густой дым за несколько минут проник в большую часть помещений 18-этажного здания. Справиться с огнем пожарным бригадам удалось только через полтора часа после возгорания. К несчастью, без жертв не обошлось. Среди погибших были иркутяне — супруги Людмила и Игорь Бадера. Всего в пожаре пострадало больше 20 человек, семеро из них — россияне.

Для иркутянки Инны Паныч поездка в Таиланд стала подарком мужа Владимира на 8 Марта. Первым пунктом был Бангкок — одно из самых любимых мест супружеской пары. «Прилетев и устроившись в отеле, решили погулять по городу, — вспоминает Инна. — Но потом усталость взяла свое, и мы вернулись, легли спать». Буквально через час оба проснулись от звука сирены и криков.

— Муж выглянул в коридор, а там — стена дыма, дальше своей руки ничего не видно, — рассказывает девушка. — Кричит: собирай быстро вещи. Мы думали, что успеем спуститься. Десятый этаж, путь только вниз. Но когда муж еще раз выглянул в коридор, сказал: все, бежать уже некуда. Тут только сработала пожарная сигнализация. Выглядываем в окно — там тоже все в дыму.

Номер наполнился дымом очень быстро. Видимость — в пределах десяти сантиметров. Дальше — сплошная белая пелена. Прыгать некуда — десятый этаж, внизу — клочок частной земли с какими-то постройками. «Муж побежал в ванную, намочил огромное полотенце. Вспомнили потом школьные уроки ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности. — Прим. авт.) добрым словом, — продолжает Инна. — Обмотались мокрым полотенцем в три ряда и высунулись в окно. Без него дышать было невозможно — сразу мутнело в глазах». Пожарная машина с лестницей, которая почему-то была собрана, стояла под окнами иркутян. Как только появлялся клочок воздуха без дыма, Инна убирала полотенце и кричала вниз: «Плиз, хелп!» Но лестницей пожарные так и не воспользовались, а может, она и не работала — хотя весь город в небоскребах. «Мы с мужем стояли около одного окна — только оно открывалось в нашем номере. Пытались выбить стекла в другом — в той стороне было меньше дыма, но у нас ничего не получилось», — говорит иркутянка.

В соседнем номере точно так же пытались спастись другие российские туристы — супружеская пара из Саратова. «Мы подбадривали друг друга, говорили, что нас обязательно спасут, выберемся, — вспоминает Инна. — Они дышали из разных окон и перекрикивались, потому что видно никого не было. Когда тот парень звал жену, а она долго не откликалась, тогда становилось по-настоящему страшно. Они тоже, к счастью, выжили». После всего пережитого Инна поняла: главное в такой ситуации — не паниковать. Сильнее пострадали при пожаре те, кто выбежал из номера — двери комнат автоматически захлопывались, и вернуться к окну уже не было возможности. «Взять себя в руки, отключиться насколько возможно. И верить, что спасут. Ничего больше нам не оставалось», — говорит девушка.

— Прошло больше часа, дыма в номере становилось все меньше. И мы поняли, что основная опасность миновала. Услышали, как кто-то стучится в дверь, деликатно так, — улыбается Инна. — Мы-то привыкли, что у нас пожарные дверь просто с плеча вышибают. Нас вывели из номера, но кислородные маски не надели, только когда я совсем закашлялась, дали маску. Я бежала вниз по лестнице как никогда в жизни. Казалось, что она не закончится... Все, что ниже 5-го этажа, было залито водой выше щиколотки. Под конец у меня помутнело в глазах, и до машины меня фактически уже несли. Мужа потеряла, не успокоилась, пока он в скорую не запрыгнул.

В больнице Инне и Владимиру померили уровень кислорода, сделали рентген, чтобы исключить ожог легких. Дали кучу таблеток и отпустили. «Госпиталь не туристический, по-английски мы общались с трудом. Куда идти — непонятно, никаких представителей... Потом было утро, вернулись в отель, — продолжает свой рассказ иркутянка. — Первые сутки после пожара были самыми страшными, ночью мне казалось, что я чувствую запах дыма. А потом будто и не со мной все произошло».

Дальнейший отдых Инны и Владимира не был омрачен серьезными происшествиями. Но последствия пожара еще долго аукались высокой температурой и кашлем. Приходилось ездить в госпиталь по страховке, где давали самые дешевые лекарства типа парацетамола. «Все не так, как в кино, — улыбается Инна, — не надейтесь на кучу врачей и супердорогое оборудование. Так бывает только в американских фильмах».

По заявлению муниципальной комиссии, расследовавшей причины пожара в гостинице Grand Park Avenue, «в здании не было специально оборудованных пожарных выходов, не была установлена система пожаротушения, не было систем блокирования задымленных помещений, а в номерах, в том числе и в номере, в котором погибли двое российских туристов, не открывались боковые окна, предназначенные по проекту здания для проветривания в случае пожара». По тайским законам, хозяев, возможно, накажут лишением свободы на срок до трех месяцев и штрафом до 60 000 бат (1 бат примерно равен 1 рублю. — Прим. авт.).

Не впадайте в эйфорию

После всего случившегося Инна Паныч сделала для себя определенные выводы и хотела бы поделиться ими с иркутянами: «Въезжая в страну, надо знать несколько фраз на местном языке. Либо написать их на листе бумаги или распечатать: хочу есть, хочу пить, сколько стоит, у меня болит... мне нужен врач. Внимательно изучайте страховой договор. К примеру, у нас была страховка с франшизой. Видимо, они дешевле. И для того чтобы ее открыть, надо было заплатить порядка 900 рублей. То есть я должна приехать, отдать эти деньги за любую небольшую консультацию, и только тогда открывается страховка.

Также нужно знать, что при любом ЧП надо сначала позвонить по номеру, указанному в страховом ваучере или договоре, и сообщить: со мной случилось то-то, номер договора такой-то. Если этого не сделать, есть реальная возможность получить счет из госпиталя. При каждом самостоятельном обращении к врачам необходимо сначала звонить в страховую компанию, говорить, в какой госпиталь едешь». И надо быть готовыми ко всему: чужая страна, языковой барьер — нельзя исключать любые случайности. Не надо впадать в эйфорию при пересечении границы и думать, что здесь все так, как показывают в американских фильмах. Обязательно должна быть аптечка — не только стандартная, но и по возможности учесть климатические особенности страны. Даже антибиотики пригодятся. И самое главное — научиться внимательно читать бумаги, которые подписываете в турфирме.

baikalpress_id:  16 352