Несостоявшееся новоселье

Отчаявшиеся дольщики ООО «МолдРосс» готовы достроить дом своими силами

В понедельник, 2 апреля, дольщики многострадального дома ООО «МолдРосс» на улице Цимлянской отметили символическое новоселье. Новоселье, которого не будет! На «празднике» побывала обозреватель «Пятницы».

Перед воротами на стройку стоят люди с транспарантами — это обманутые дольщики ООО «МолдРосс». На саму стройку их не пускают, сторож в ответ на просьбу сфотографировать здание изнутри отвечает: «Фотографируй свою задницу». Не очень-то гостеприимный прием.

История строительства этого 9-этажного дома длится уже шесть лет! В 2006 году люди заключили с фирмой договор, заплатив за будущее жилье немалые деньги. Согласно условиям, дом должны были сдать 30 марта 2008 года. Но... Это роковое слово «но». На этапе подключения коммуникаций стройка резко застопорилась. Впрочем, я не буду углубляться в подробности. За эти годы прошло столько судов, заявлений, совещаний, встреч, столько было дано обещаний, что впору писать целый роман. Но ничего не меняется. Стройка стоит. Дело настолько запуталось, что теперь, кажется, и концов не найти.

— Никто ничего не делает, — говорит иркутянка Марина, — куда только мы ни обращались, куда ни жаловались — все бесполезно. От нас все отвернулись. А скоро должно состояться заседание арбитражного суда по делу о банкротстве нашего застройщика. Дом просто уйдет с молотка. И наши деньги могут пропасть. Отчаявшиеся дольщики готовы сами достроить дом.

— Мы достроим, — уверяет Ольга Полянская, — но без административной поддержки нам не обойтись. Мы просто люди, которые в строительстве ничего не понимают. Проблема в том, что если мы объединимся в ЖСК дольщиков и начнем достраивать сами, то нам придется и выплачивать все долги, а их там минимум на пять миллионов. Но альтернативы нет.

По словам Ольги, в других регионах уже есть такой опыт, дольщики достраивают дома своими силами, но везде им активно помогает местная администрация. Помогает юридически, административно, находят подрядчиков. В Иркутске пока такой практики нет. И это понятно: попробует власть помочь одним, тогда все остальные начнут требовать помощи. А таких проблемных объектов в городе немало. В Иркутской области по итогам прошлого года зарегистрировано 1,7 тысячи обманутых дольщиков. На всех средств не напасешься. Сам же застройщик в лице г-на Гвоздинского, по словам дольщиков, только обещает и обещает. И каждый раз убедительно. Только ему больше никто не верит. Дольщики уверены, что налицо мошенничество.

— Мы эти сказки слышим уже три года, — говорит Надежда Николаевна Дмитриева, — везде все коррумпировано: в правоохранительных органах мы натыкаемся на стену, в администрации тоже. Мы написали десятки писем в ОБЭП, прокуратуру СК, там явно было нецелевое использование денег, но везде приходят ответы, что в действиях Гвоздинского состава преступления нет. Он не хотел обмануть, просто так получилось. Стоимость достройки дома, по различным оценкам, составляет от 12 до 48 миллионов рублей. Практически дом готов, осталось подвести коммуникации: электричество, отопление, воду. Но все уперлось в непрошибаемую стену.

 Я продал все

Попытки связаться с руководством ООО «МолдРосс» по телефонам, указанным на информационном щите, к результатам не привели. Все телефоны фирмы глухо молчали, и, видимо, неспроста. Окольными путями удалось достать номер мобильного телефона. К моему удивлению, г-н Гвоздинский согласился встретиться, предупредив при этом, что очень плохо себя чувствует. И действительно, в разговоре с директором я все время боялась, как бы с ним не случилось беды. Гвоздинский рассказал, что проблемы у фирмы возникли с самого начала строительства, что-то там изменилось в законе, да и местные жители сильно протестовали: «С 2008 года продажи встали. Начался кризис. Все стройки остановились, нам не хватило средств». Леонид Никанорович отрицает, что когда-либо выводил деньги со стройки, наоборот, по его словам, компания вложила в стройку порядка 102 миллионов, все, что было на ее счетах.

— Хорошо, но все-таки вы собираетесь достраивать дом?

— Найдена организация, которая согласна достроить, но взамен она просит для себя участок земли. Это будет платежом. Я все делаю, чтобы закончить, чтобы рассчитаться с дольщиками. Нужно 15—17 миллионов. Если дадут участок, то в течение двух месяцев его достроим. Думаю, что на той неделе этот вопрос решится окончательно.

И хотелось бы верить Леониду Никаноровичу, но как-то все это не очень убедительно звучит. Какая-то фирма, участок... К тому же нечто похожее он говорил журналисту «Пятницы» несколько лет назад.

— А почему вы не пришли на встречу с дольщиками?

— Я взял на себя этот груз, работаю на чисто общественных началах, я просто помогаю Попову (антикризисный управляющий. — Прим. авт.) в плане решения вопроса по достройке. Вы видите, в каком я состоянии, поэтому мне идти на какие-то митинги... бесполезно. Это толпа неуправляемая, и там кипят эмоции. Я все делаю, чтобы завершить стройку, даже продал свою квартиру.

Самое интересное, что одно время ООО «МолдРосс» считалось довольно надежной фирмой. На ее счету немало построенных зданий, в том числе и дом на углу улиц Советской и Карла Либкнехта. Да и сам Гвоздинский — человек с огромным опытом работы, в советское время он строил Торговый комплекс, областную больницу, АТС-46 и много других зданий.

Власть должна помочь

Руководитель Службы государственного контроля и жилищного надзора Иркутской области Денис Воронов также считает, что для решения проблемы обманутых дольщиков необходимо финансирование со стороны государства. По его словам, в других регионах такая помощь уже выделяется. Например, на нужды дольщиков в Самарской области из регионального бюджета было выделено более 3 млрд руб. В нашем бюджете такой строки пока не существует. Денис Воронов считает, что региону для решения вопроса с дольщиками необходимо 1,2 млрд руб. Тогда можно было бы предоставить дольщику земельный участок либо выдать компенсацию.

Загрузка...