Приехал с Урала в Сибирь

Новый тренер «Байкала-Энергии» Валерий Эйхвальд подписал контракт с клубом на три года

Валерий Эйхвальд играл в команде СКА Свердловска в его лучшие годы, когда тот был настоящим грандом рус-ского хоккея и громил всех подряд. В 1970 году будущий мастер был вторым в мире среди юниоров. И уже через год вчерашний юниор стал чемпионом СССР — в составе СКА Свердловска.

Вместе с родным клубом Эйхвальд трижды становился чемпионом Союза, а чего это звание стоило в те годы — знают те, кто тогда играл. В 1977 году 25-летний Эйхвальд стал лучшим бомбардиром чемпионата страны, наколотив больше всех мячей за сезон. И в течение семи (!) лет входил в число 22 лучших игроков страны. Только чемпионом мира Эйхвальд становился в 1975-м, 1977-м и 1979-м годах! А уж прочих наград — в розыгрышах чемпионатов мира, СССР, разных международных турниров — и не счесть.

Окончив карьеру игрока, Валерий Иванович стал не менее успешным тренером. С 1994 по 1997 годы ему доверили возглавить сборную страны, и Россия дважды брала серебро чемпионатов мира, была первой в мире по ринк-бенди. А клуб из Екатеринбурга СКА под его руководством был третьим (1990 год) и вторым (1992-й) в Союзе, в 1994 году завоевал золото чемпионата России.

Потом СКА-«Свердловск» лишился финансирования и покатился вниз. «Нищую» команду великий тренер тянул как мог, пользуясь своим авторитетом, постоянно вел переговоры с властями, которые не желали спасать гордость региона — прославленный клуб с чемпионскими традициями. Все тщетно — четыре года назад команда вылетела в первую лигу, и Валерия Ивановича пригласили в соседний Первоуральск. Там он до недавнего времени и руководил «Уральским трубником», который показывал неплохие результаты. Болельщики полагали: если этому тренеру с его опытом дать простор, он сумеет развернуться!

Метки:
baikalpress_id:  16 346