Красота из грязи

Мало кто знает, что в поселке Пивовариха под Иркутском есть необычный театр глиняных кукол

Этот театр — нестандартный и экзотичный. Из кружка, в котором дети лепили глиняные игрушки, он вырос в коллектив, который занимает призовые места на театральных фестивалях Иркутска и области. А руководит им душевная и мудрая женщина, которая никогда не думала, что керамика увлечет ее настолько, что станет профессией, — Наталья Михайловна Агаронян.

— Наши дети — волшебники. Глина — это грязь, а мы делаем из глины красоту. Это ведь настоящее волшебство, — говорит Наталья Михайловна.

Она руководит керамической студией в Доме культуры Пивоварихи с 2005 года, а позже, как из кружка вышел театр «Огонек», стала разучивать с воспитанниками сценки. С тех пор «Огонек» разгорелся на всю область: три года подряд — в 2008-м, в 2009-м и в 2010-м — ребята участвовали и побеждали в международных фестивалях, а еще дважды становились лауреатами областного театрального фестиваля «Петрушкины каникулы». А три года назад театр получил звание образцового.

— По профессии я инженер-железнодорожник. И если бы кто-нибудь лет 10 назад сказал мне, что я буду руководить театром глиняной игрушки, ни за что бы не поверила. Мои друзья до сих пор очень удивляются, когда слышат о моей работе.

А начиналось все просто — привела свою дочку на кружок лепки да и сама увлеклась. Теперь это переросло в хобби, работу и страсть. Следующая ступень, на которую хочется шагнуть Наталье Михайловне, — гончарное мастерство, изготовление глиняной посуды. Но пока все время занимают дети. Сейчас в кружок ходят 57 ребят, в театральную студию — 22 человека в возрасте от семи до 24 лет. Требования к актерам строгие: нужно быть дисциплинированным и ответственным.

— С самого начала я учу их концентрации внимания, учу слушать и слышать руководителя, собеседника, друга, — рассказывает руководитель. — Я убеждаю ребят, особенно мальчиков, что нужно доводить начатое дело до конца. И они прислушиваются, хотя за это никто оценку не ставит. После глиняной терапии дети становятся более внимательными и старательными, у них даже повышается успеваемость по школьным дисциплинам.

 Для своих постановок «Огонек» выбирает сюжеты с глубоким смыслом: «Маленький принц», «Легенда о Лоэнгрине», планируют поставить пьесу о ящике Пандоры. Кроме того, Наталья Агаронян старается пропагандировать местных писателей: Анатолия Дмитракова, Марка Сергеева, Юрия Баранова. Спектакли показывают в детских садах, школах и музеях города, в усадьбе Сукачева.

Каждый персонаж — характер

На создание одной куклы уходит не меньше месяца. Марионетки, которых маленькие актеры используют в своих постановках, сделаны из глины. Правда, злых персонажей дети ни лепить, ни играть не хотят — расстраиваются. Одежда кукол сшита из ткани. Причем ребята стараются быть правдоподобными и убедительными, поэтому наряды передают дух времени. Кроме того, костюмы марионеток в «Легенде о Лоэнгрине» дублируются и в одежде живых персонажей.

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА , tatyanae@pressa.irk.ru Фото из архива Натальи Агароня

Метки:
baikalpress_id:  16 348
Загрузка...