Земля уходит из-под ног

Ежегодно в Иркутске происходит до десяти случаев обвалов грунта

Ямы на иркутских дорогах уже стали традиционной приметой прихода весны. Явление это хоть и неприятное, но для внимательных пешеходов и автомобилистов опасности не представляет. Гораздо страшнее, когда твердый грунт вдруг проседает и проваливается, да не на пару сантиметров, а на несколько метров в глубину. Очередная дыра внушительных размеров появилась на днях во дворе жилого дома № 46, расположенного на улице 5-й Армии.

Местная жительница Лилия Васильевна увидела провал, когда вышла погулять с внучкой: «Пришли на детскую площадку, а там дырка в земле. Близко подходить не стали, побоялись, что обвал продолжится. На мой взгляд, это достаточно опасно. Взрослый упитанный человек, может быть, туда и не упадет, а вот ребенок легко».

Если у местных жителей прибавилось опасений, то у исследователей подземных ходов — очередное доказательство их существования. Депутат иркутской думы Юрий Коренев известен в городе не только как активный политик, но и как писатель, работающий в приключенческом жанре. Одна из его книг называется «Тайна подземной паутины». Автор уверен, что под землей есть много старинных ходов, а возможно, даже целый подземный город. И похоже, он так полагает не без оснований.

— У нас периодически проваливается асфальт. Глубина в таких местах очень приличная, да и внутри, судя по всему, не просто ямы, а целые ходы, — говорит Юрий Диомидович. — Мне рассказывали, что не так давно в такой же провал, который образовался в центре города, упала собака. Достать ее смогли не сразу — спустились под землю и искали ее там несколько часов, она лаяла где-то вдали. Как правило, в таких провалах есть старинная кирпичная кладка. Возраст определить на глаз, конечно, невозможно, но, безусловно, она была сделана еще до революции.

В городской администрации подобные случаи не вызывают таких сильных эмоций. Чиновники расценивают все как рабочую ситуацию. «Яму на 5-й Армии уже засыпали. В год шесть-семь ям приходится засыпать. Скорее всего, это подвалы домов, которые стояли раньше на этом месте. Во всяком случае, ничего похожего на подземные ходы я там не видел», — сказал глава администрации Правобережного округа Дмитрий Гришак.

Метки:
baikalpress_id:  31 477