Грязно в городе

На этой неделе в Иркутске начался традиционный месячник саночистки. Ровно месяц отводится коммунальным службам на то, чтобы убрать с улиц грязь, накопившуюся за зиму. Иркутяне также могут принять участие в генеральной уборке — для этого будет организован общегородской субботник.

Авторитет

Работа уже началась

О подробностях городской уборки нам рассказал начальник иркутского департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта Андрей Абрамчик.

— Андрей Михайлович, лично вы какой вклад планируете внести в уборку города?

— Приму участие в общегородском субботнике, который в этом году состоится 21 апреля. Ну и, кроме того, я руковожу штабом, который будет следить за качеством генеральной уборки Иркутска. Подводить итоги будем еженедельно.

— Сколько бюджетных денег потратят иркутские власти на саночистку города и какие работы должны выполнить подрядчики?

— В нынешнем году на уборку Правобережного округа мы направили 500 тысяч рублей, всем остальным округам выделили по 333 тысячи. В первую очередь эти деньги планируется израсходовать на уборку стихийных свалок, очистку от мусора бесхозных территорий, рощ и парков. Помимо этого, еще 4 млн рублей поступило из федерального бюджета на уборку свалок из природоохранных зон — в первую очередь на очистку берегов рек. Всем частным торговым и производственным предприятиям выданы предписания до конца апреля убраться на территориях, прилегающих к зданиям.

— А если эти требования не будут выполнены или уборку сделают плохо?

— Следить за тем, как ведутся работы, будет мэр Иркутска Виктор Кондрашов, лично я и главы административных округов. Пока все работы выполняются в соответствии с графиками и с надлежащим качеством. Что касается предприятий, находящихся в частной собственности, мы будем очень строго следить, чтобы они вовремя выполняли все наши требования и предписания.

— Как планируется организовать городской субботник?

— Всем пришедшим на субботник организуем выдачу перчаток и мешков для мусора. Помимо этого, администрация организует вывоз собранного мусора. Опыт прошлых лет показывает, что большое количество общественных, коммерческих организаций, школы, вузы и т. п. выйдут на субботник раньше. И мы всегда только за подобную инициативу. 40-26-10 — телефон, по которому активисты могут звонить и оставлять заявки на участие в субботнике. Это необходимо для того, чтобы согласовать территорию, а главное, вывезти мусор.

— Помимо грязи на улицах есть еще одна проблема в городе — дороги. Она, конечно, не нова, но нынешней весной дороги, несмотря на прошлогодний ремонт, выглядят как после бомбежки. Как планируется устранять эту проблему?

— Да, такая проблема действительно существует. Подрядчики, которые провели работы некачественно, будут переделывать их за свой счет. В том числе это улицы Партизанская и Ракитная. К остальным прошлогодним объектам претензий нет. Помимо этого, в городе уже начался ямочный ремонт проездов. Совместно с ГИБДД определены наиболее разрушенные участки дорог, которые требуют безотлагательного ямочного ремонта для обеспечения безопасности движения. В плане первоочередного ремонта — двадцать улиц в центральной части города, а также улицы в микрорайонах Ново-Ленино, Первомайском, Юбилейном. В апреле планируем начать работы по нанесению дорожной разметки. Эта работа проводится в два этапа. Первый — с 15 апреля, второй — с 1 августа до 1 сентября.

— Где пройдет капитальный ремонт дорог нынешним летом в Иркутске?

— Этот вид работ запланирован по улицам Карла Маркса, Олега Кошевого и Чапаева на участке от Шевцова до Радищева. Обустройство тротуаров будет проведено на улице Седова. Также в этом году предполагается провести корректировку реконструкции Маратовской развязки. По предложению ГИБДД, для оптимизации движения необходимо увеличить островок безопасности, расположенный напротив Знаменской церкви, для разделения транспортных потоков, двигающихся со стороны Сурнова, и обеспечения беспрепятственного выезда на проезжую часть, и последующих перестроений транспорта, двигающегося со стороны Рабочего Штаба. Есть идея расширить проезжую часть улицы Байкальской со стороны театра кукол на одну полосу, что позволит увеличить пропускную способность перекрестка путем установки дополнительной секции светофора для движения направо. Дополнительные полосы предлагается сделать и на перекрестке Советской и Депутатской. В результате на улице Советской дополнительные полосы появятся с двух сторон, на Депутатской — третья полоса для поворота направо.

А что думает народ?

Мало субботников

Сегодня мы спросили у иркутян: «Как вы думаете, почему в нашем городе так грязно?»

Никита: — Потому что власти закрыли глаза на эту проблему. За чистотой никто не следит: мусор плохо убирают и снег вовремя не вывозят. Я мусор никогда не бросаю — доношу до урны и на субботники хожу.

Валерий Иванович: — Потому что весна. Все растаяло, и стало сразу понятно, что никто за чистотой в городе не следит. В первую очередь это замечание к дворникам. Плохо работают.

Галина Михайловна: — Мне кажется, надо увеличить количество общегородских субботников. Пусть их проводят не раз в год, а хотя бы раз в квартал. Думаю, горожане будут активно выходить на уборку. Лично я к этому готова.

Людмила: — Потому что люди мусорят. Грязь ведь не берется из ниоткуда — это жители разбрасывают упаковки, бутылки, окурки вокруг. И это проблема не только Иркутска. Я живу в Выдрино — там такая же грязь.

Анатолий: — Ни власти, ни народ не заинтересованы в поддержании чистоты в городе. В такой обстановке очень тяжело работать творческим людям. Я это по себе замечаю: пока дома не уберешься, очень сложно чем-то заниматься.

Метки:
baikalpress_id:  16 345