Разведчики недр

1 апреля Сосновгеология отметит свой профессиональный праздник — День геолога

Для легендарной Сосновгеологии, или, как называют ее сами геологи, «Сосны», настал юбилейный год – 65 лет с даты образования. Сосновская экспедиция Первого Главного Геологического управления была организована в ноябре 1947 года для поисков и разведки урановых и ториевых руд на территории Иркутской и Читинской областей, Бурятской и Якутской АССР. Сегодня это многопрофильное специализированное геологоразведочное предприятие. Организация имеет мощное техническое оснащение новейшим оборудованием, штат высокопрофессиональных кадров, собственную ремонтно-техническую базу. Руководители нынешней «Сосны», - Байкальского филиала «Сосновгеология» ФГУГП «Урангеологоразведка», в том числе ее директор Дундуков Николай Николаевич и главный геолог Самович Дмитрий Аркадьевич, рассказали «Пятнице» о предприятии и его перспективах.

Байкальский филиал «Сосновгеология» — предприятие с большим опытом и историей, — рассказывает Дмитрий Самович. — Свою деятельность оно начинало оно с далеких времен, в 1947 г., когда советское правительство форсировало поиск и разведку новых залежей урановых руд для создания ядерного щита, а все объекты деятельности предприятия находились под грифом «секретно». География работ Сосновгеологии распространялась на Восточную Сибирь, Дальний Восток и Монголию.

 С тех пор количество выявленных и разведанных запасов урана составило, по данным МАГАТЭ, более 12% от мировых достижений геологоразведки в этой области. В числе урановых объектов выдающимся открытием стал Стрельцовский урановорудный район, включающий 20 месторождений и являющийся уникальным по количеству запасов и качеству руд. На его базе в 60-е годы был построен крупнейший в СССР Приаргунский горно-химический комбинат, ныне единственное уранодобывающее и перерабатывающее предприятие на территории РФ. Кстати, на месте поселка геологов Сосновской экспедиции возник город – Краснокаменск.

Кроме радиоактивных руд Сосновгеологией открыты месторождения других полезных ископаемых, в их числе меди, золота, олова, молибдена, железа, угля, драгоценных камней и др. Среди них следует отметить экзотическое и единственное в мире Мурунское месторождение нового поделочного камня – чароита.

— Все виды выполняемых нами работ – наукоемкие, — сообщает Николай Дундуков. — Например, геолого-поисковые работы и геофизические исследования: найти местонахождение урана довольно сложно, существуют определенные методы и технические приемы, специальная техника. Далее – процесс бурения и каротажа, детальная разведка и определение запасов урана в недрах. Поскольку в последнее время энергетическая стратегия государства переходит на более широкий спектр, уран занимает не такое глобальное место, как прежде. Теперь имеет место быть уклон на добычу нефти, газа, редкоземельных металлов, которые используются при производстве высококачественной стали, а также золота и платины.

На данный момент компания заключила крупный контракт на геологоразведочные работы в Тофаларии по поиску месторождения тантало-ниобиевых руд, а также участвует в проекте по поиску и разведке месторождений платиноидов. Кроме того, Сосновгеология выполняет большой объем работ по строительству гидрогеологических скважин.

— Некоторые районы Иркутской области характеризуются недостаточным обеспечением качественной питьевой водой, — объясняет директор по развитию БФ «Сосновгеология» ФГУГП «Урангеологоразведка» Дмитрий Безкровный, – в прошлом году нами в рамках реализации федеральной программы, по заявкам муниципалитетов в области было построено несколько десятков скважин в Боханском, Нижнеудинском, Усольском, Черемховском и других районах Иркутской области, а также в Тункинской долине. Помимо бурения скважин для хозяйственно-бытовых нужд Сосновгеология занимается бурением и строительством скважин на воду промышленного назначения. Например, технологическая вода необходима для обеспечения процесса глубокого бурения нефтяных и газовых скважин. Потребность в воде в этом случае характеризуется большими объемами. Возможность подвозить воду на места проведения работ существует редко, поэтому сопутствующие гидрогеологические исследования и строительство эксплуатационных гидроскважин на нефтяных и газовых скважинах очень востребованы. Кроме того, гидроскважины необходимы и для обеспечения водой всей инфраструктуры месторождений. Поскольку нефтяные и газовые скважины бурятся в очень труднодоступных и климатически сложных районах Иркутской области, Якутии, Красноярского края, то гидрогеологическое бурение вылилось в Сосновгеологии в отдельную сферу производства. В данный момент заключен ряд договоров и проводятся работы на строительство гидрогеологических скважин на нефтяных и газовых месторождениях ОАО «Газпром», НК «Роснефть» и АК «Транснефть» (в рамках строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан»).

— Работы по бурению и строительству гидрогеологических скважин производятся под жестким внутренним контролем узкопрофильных специалистов с высоким качеством и в сжатые сроки, — говорит Николай Дундуков. — Применяемые буровые установки позволяют бурить и оборудовать скважины глубиной 300 и более метров в любой местности и геологических условиях любой сложности. При выполнении заказов используются качественные материалы от постоянных поставщиков (обсадные трубы, погружные насосы, кабели, водоподъемные трубы и т.п.).

На сегодня гидрогеология и строительство гидроскважин имеют большую перспективу развития, так как неотрывно связаны со строительством разного рода объектов, процесс которого включает в себя три основных этапа — геологоразведочные работы и инженерные изыскания, проектирование объекта на основе данных геологоразведки местности и непосредственно строительство по готовому проекту. Сосновгеология осуществляет как геологоразведку и инженерные изыскания, так и комплекс строительства эксплуатационных гидрогеологических скважин. Поэтому одновременно входит в два СРО: НП «СОЮЗАТОМГЕО» (полный комплекс инженерных изысканий) и НП «СРО строителей Байкальского региона» (бурение и обустройство скважин) и имеет допуск ко всем видам производимых работ. Поскольку на этом рынке существует жесткая конкуренция, наличие допусков от официальных СРО необходимо и является основным требованием заказчиков. Хотя по сложности выполняемых работ, их масштабу, оперативности и качеству сдаваемых объектов, а также опыту работы сотрудники Сосновгеологии не имеют себе сегодня равных.

— Наша компания отличается от других тем, что может ответить всем требованиям заказчика на проведение комплексных работ: оценить площадь на предмет залегания полезных ископаемых, даже в совершенно недоступных, горных массивах со сложными климатическими условиями, разрезами и отсутствием любой инфраструктуры, — говорит Дмитрий Безкровный. — Тут необходима полная автономия на долгий период времени производства работ, передислокация вахтовых поселков, постоянное обеспечение удаленных участков необходимой техникой и материалами. Не каждая организация способна в наше время провести своевременно мобилизацию сил и средств, оперативно подготовить спецтехнику и провести комплекс работ по техническому заданию заказчика в срок. У нас же существует все условия для того, чтобы сделать это самим, и услуги субподрядчиков нам не требуются. Четкое взаимодействие разнопрофильных подразделений внутри одной компании (например, геологическое сопровождение буровых работ) исключает бюрократические проволочки, снижает стоимость проведения работ в целом, что экономит заказчику время и деньги.

Гордость «Сосны» – это ее кадры. Всего коллектив насчитывает свыше 400 человек. Управлением и обеспечением производственного процесса геологоразведочных и строительных работ занимается административная часть. Производственный комплекс делится на четыре основные составляющие: геолого-геофизическая служба (геолого-поисковые работы и геофизика), управление поисково-разведочного бурения на месторождениях полезных ископаемых, технический блок (автотранспорт, подготовка и комплектация спецтехники, ремонтно-техническая база), управление бурения и строительства эксплуатационных скважин.

Работать геологам, геофизикам, гидрогеологам и буровикам приходится в очень жестких условиях – длительные вахты, удаленность от дома, тяжелый физический труд и смены по 12 часов. Кузницей кадров являются два профильных вуза – Иркутский государственный технический универсистет и Иркутский государственный университет. Среднее звено специалистов обеспечивает Иркутский геологоразведочный техникум.

Юбилей «Сосны»

* В 2012 году Байкальский филиал «Сосновгеология» отметит юбилей — 65-летие! Качество его работ уже проверено временем. Это одно из немногих геологоразведочных предприятий, которому удалось пережить постперестроечное время, сохранить костяк своих профессионалов и вписать в реестр своих открытий ряд новых месторождений.

* Сосновгеология проводила работы на территории всего бывшего Советского Союза, Восточной Сибири, Дальнего Востока и Монголии.

* По данным МАГАТЭ, количество выявленных и разведанных геологами «Сосны» достоверных запасов урана за годы работы составляет более 12% от мировых.

Николай Дундуков:

— Уважаемые коллеги-сосновичи, ветераны Сосновгеологии, партнеры нашего предприятия и все, кто посвятил и посвящает свою жизнь изучению недр, дорогие друзья! Со всей искренностью и сердечностью поздравляю вас с нашим профессиональным праздником, Днем геолога! Желаю всем отменного здоровья, счастья, семейного благополучия, достатка и, конечно же, профессиональных успехов и удачи!

Загрузка...