Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Четыре года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

* Я впервые отправилась на маммограмму. Просто потому, что подошел мой возраст и потому, что тут, в Америке, чуть ли не на каждом шагу только и твердят о том, как страшен рак груди и как много американских женщин умирает от этого самого страшного в США рака ежедневно. По мужниной медицинской страховке я имею право посетить рентген-кабинет дважды в год и совершенно без ущерба для семейного кошелька.

Вообще же такая процедура стоит тут без малого четыреста долларов, но здоровье, как известно, стоит дороже. В Америке рак молочной железы — вторая по распространенности форма раковых образований как среди женщин, так и среди мужчин, приводящая к смерти (на первом месте стоит диабет). Не только американские женщины, но и каждый тысячный Том или Майкл также, по статистике, подвержены раку груди...

Повсюду ковровое покрытие. Живые цветы в огромных кадках. Бесшумно сами собой открывающиеся стеклянные двери. Никто не требует при входе купить бахилы, чтобы тут же в них и обуться... Я сижу в холле роскошного американского госпиталя и разглядываю только что врученную мне розовенькую шариковую ручку. Здесь почему-то все, что связано с раком груди, принято разукрашивать нежно-розовым цветом или изображать в виде розовой же ленточки. Ленточка розового цвета — символ рака груди. Такие вот розовенькие ленточки или розовые же значки здесь можно видеть в петлицах чуть ли не каждой второй встречной женщины, и это означает только одно: дама излечилась от рака или же им больна. Моя сослуживица пошла дальше: она носит такой вот розовенький значок, украшенный бриллиантами, в память об умершей от рака груди матери. Она даже татуировку такую сделала в годовщину смерти родительницы. Розовую ленточку. На собственной левой груди...

В холодном предбаннике рентгенологического кабинета мне вручили хлопчатобумажную треугольную накидку и попросили раздеться по пояс. Рядом со мной приземлилась на холодный пластиковый стул шестидесятилетняя на вид улыбчивая американка в точно такой же застиранной хлопчатобумажной треугольной накидке.

— Ты впервые тут? А я уже со счета сбилась. Я тут наблюдаюсь каждые четыре месяца после того, как у меня обнаружили два года назад рак гуди и вырезали начисто правую грудь. Мне шестьдесят четыре, зовут Шелли, — тянет для рукопожатия руку, все пальцы которой до единого облачены в бриллиантовые перстни, улыбающаяся всеми своими белоснежными искусственными зубами абсолютно счастливая на вид дама. — Ты, главное, не бойся. Все будет хорошо! — машет она мне на прощание, плотнее укутываясь в накидку и шагая в темноту открывшейся двери... Наступил и мой черед...

В России регистрируется пятьдесят тысяч случаев рака молочной железы в год. «Здесь, в Соединенных Штатах, каждая восьмая женщина подвержена этому заболеванию на любом отрезке жизни. В возрасте от тридцати до сорока лет шанс обнаружения рака груди у женщин — один из двухсот пятидесяти двух; от сорока и до пятидесяти лет рак груди будет обнаружен уже у каждой шестьдесят восьмой женщины; на жизненном отрезке от пятидесяти и до шестидесяти — у каждой тридцать пятой; в возрасте от шестидесяти и до семидесяти — у каждой двадцать седьмой...

— Риск рака молочной железы увеличивается у тех женщин, у кого нет детей или кто родил поздно, уже после тридцати. Также в группе риска те, у кого менструация началась рано или же, наоборот, поздно, — рассказывает мне наш семейный врач. — Как бы странно это ни звучало, но обнаруживается рак груди в основном у тех женщин, в чьих семьях не было истории такого заболевания. И если вы обнаружили у себя какое-то образование, не стоит сразу же впадать в панику: восемьдесят процентов образований — вовсе не рак... Чем объяснить столь высокий процент раковых американских больных? Что-то в воздухе? В воде? В еде? Отчасти да. «Чтобы избежать рака, надо меньше есть и больше двигаться», — говорят врачи.

Надо питаться фруктами и овощами. Не употреблять алкоголь. И делать маммографию каждый год в том случае, если ваш возраст уже перевалил за сорок. Если вам от двадцати до сорока, то в кабинете рентгенолога надо появляться хотя бы раз каждые три года... Вчера по почте прислали письмо. С розовенькой же ленточкой на конверте. Пишут: «Спасибо, Марина, что проверились у нас. Ждем вас через год и не раньше, потому что все у вас хорошо!»

*Лину приятель пригласил на празднование своего 16-летия. Шестнадцатый день рождения в Америке — не просто день рождения. Это — дата. Юбилей. Родители планируют свои расходы за год (а то и больше). Дети, будущие именинники, сходят с ума, выдумывая, как бы и где бы отчебучить что-то такое, чтобы было не как у всех и чтобы при этом наверняка вызвать зависть однокашников и ухитриться при этом не сильно переживать о семейном бюджете. На американском ТВ даже есть шоу, целиком посвященное празднованию таких вот шестнадцатых «юбилеев».

Кто-то покупает платья себе и подружкам стоимостью в десятки тысяч долларов, кто-то (точнее, чьи-то родители) выкладывает сотни тысяч американских долларов за банкет на тысячу приглашенных гостей и специально выписанного по такому случаю модного певца для дочки-именинницы. Традицией в Америке стало дарить шестнадцатилетним отпрыскам на день рождения новенькие автомобили. Но все это — больше где-то там, в другой, «киношной» жизни.

А на свой шестнадцатилетний день рождения Линин приятель собрал в чьем-то огромном чужом доме пятьдесят своих знакомых школьников. Школьники скинулись, закупили спиртного (замечу, что купить даже пиво лицу, не достигшему возраста 21 года, в США практически невозможно) и стали отмечать! Одна девочка тут же вырубилась, чем страшно напугала многих присутствовавших на празднике. (История эта, рассказанная мне со слов очевидца станет, надеюсь, более понятна, если учесть, что в нашем глубоко мормонском штате не то что подростки, но и взрослые и капли спиртного в рот не берут, потому что «вера».

Ну, во всяком случае, брать не должны. А если кто-то из взрослых мормонов что-то и пьет на вечеринке, то можно быть уверенным, что водка будет находиться непременно в баночке с надписью «овощной сок». — Прим. авт.) Ее подружка среди ночи кинулась звонить в госпиталь и спрашивать: что делать, и не мертва ли ее приятельница. Госпиталь отправил по названному заполошной юной гостьей адресу несколько нарядов полиции. Услышав сигнал полицейских автомобилей, кто-то из ребят кинулся удирать с вечеринки, кто-то попытался спрятаться в плательном шкафу, кто-то — в подвале... Фонариком в глаза светили каждому гостю праздника. Пригласили родителей неудавшихся пятнадцати- и шестнадцатилетних «алкоголиков» и выписали штраф более чем тридцати присутствующим. «С занесением, как принято у нас говорить, в личное дело».

Я знаю, что за проступки наказывают здесь, в Америке, в основном рублем. Но вот сколько американских рублей выложат за своих отбившихся на час от рук чад их родители, мне выяснить пока не удалось. Зато я узнала, что некоторым из особо нахлебавшихся простого пива светит... условное уголовное заключение. В Америке с такими делами, как алкоголь, не шутят.

Метки:
baikalpress_id:  47 514