Порядочные люди

«Одно из важнейших проявлений порядочности — уважение к отсутствующим», — напоминает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Понять картину

— Нина Васильевна из Иркутска спрашивает вас, Татьяна Николаевна: «Куда подевались порядочные люди?»

— Как говорил Иоанн Златоуст, «мы не поставлены быть судьями жизни других...». Если понаблюдать за собой и другими людьми, то большинство заметит, что один человек видит в основном то, что его обижают, другой — что все его хотят разозлить, третий — что вокруг одни непорядочные люди. Представьте, что утром из дома выходят два человека. Один обращает внимание на голубое небо, первые признаки приближающейся весны, запах, первые прогалины, а второй видит пустые бутылки, окурки и грязь. Почему так происходит? Опыт человека, физиология, психология, воспитание, настроение, ситуация и многое другое формируют нашу собственную модель происходящего.

Уникальная история каждой личности играет роль фильтра, через который каждое мгновение проходят тысячи сигналов от органов чувств. Поскольку все мы видим мир сквозь эти фильтры-искажения своего собственного восприятия, ни один из нас не видит саму действительность.

Мы просто не в состоянии увидеть ее такой, какая она есть. Об этом надо знать и постоянно помнить. О поступках других людей, об их душевных качествах мы судим исходя из собственного опыта, применяя собственный фильтр. «Не судите о реальности по тени, которую она отбрасывает», — говорят мудрые люди. Каждый человек по-своему видит, слышит, ощущает, фильтрует и редактирует получаемую из внешнего мира информацию. Для каждого из нас характерен набор определенных бессознательных фильтров восприятия, которые помогают нам создать собственную картину происходящего и определяют наше поведение в различных ситуациях.

5000 рублей в месяц

Ольга Ивановна: «Внук привел молодую жену к нам в дом. Мы с дочерью не возражали: квартира большая, всем места хватит. Но с этой девушкой столько проблем появилось, особенно когда она родила ребенка. Теперь они ни копейки не дают на общее хозяйство, хотя внук работает, но он все деньги отдает ей, а она складывает на книжку себе, как ни в чем не бывало. А мы с дочерью за все платим: и за коммуналку, и за общие кредиты, и за питание. Я пробовала поговорить с внуком, что нельзя сидеть на шее, а он делает вид, что не понимает. А невестка еще и покрикивает. Сил нет терпеть ее в доме, и не выгонишь на улицу — внук все-таки, а теперь еще и правнук».

— Ольга Ивановна, мне кажется, деньги здесь — это какой-то второстепенный повод. Может быть, вам не хватает внимания, заботы? Всего этого с появлением нового члена семьи действительно становится часто меньше. Попробуйте поставить на место жены внука себя. Как бы вы себя чувствовали, если бы к вам относились как к проблеме? На самом деле вы, скорее всего, не представляете, во сколько обходится маленький ребенок, если уж говорить о денежном вопросе. А вообще, мы привыкли делить все на плохое и хорошее, а зря. Нет плохого и нет хорошего, все условно. Примите молодую жену вашего внука такой, какая она есть.

Начните видеть ее положительные стороны, просто сознательно переключайте свое внимание на них, например, как она внимательна к малышу, вашему продолжению на этой земле. И постепенно ваши отношения изменятся. Сейчас многое зависит от вашего желания. Вы взрослее, мудрее, вы прожили большую жизнь. А молодые люди только набираются опыта. Используйте свой жизненный опыт для созидания, а не для семейных разборок, кто кому сколько должен. В жизни есть более важные вещи, чем 5000 рублей в месяц. Ведь правда, Ольга Ивановна?

Розовые очки

Анна: «Подруга спит с моим мужем! Я в шоке. Она не отпиралась даже, прямо в глаза сказала мне, что все правда, что раз я так занята работой, то ее долг — помочь хорошему человеку. Это когда я приехала к ней домой поговорить и спросить, как такое могло произойти. Муж сразу к своей матери уехал, когда все открылось. Дочка говорит: разбирайтесь сами, а у меня весь мир перевернулся».

— Анна, вам надо определиться, чего вы сама хотите. Искать виноватых в этой ситуации бесполезно и бессмысленно. Скорее всего, ваш мужчина ищет какой-то противоположности, ищет что-то, чего недодаете вы. Нужно обратить на это внимание как на сигнал и очень многое сразу изменить. Изменить свой стиль — поправиться или похудеть, сменить одежду и прическу, пойти учиться тому, что не умеете, — компьютер, права, фитнес, танцы, игра на гитаре. Не стоит пытаться контролировать его каждую секунду, это вызовет только отторжение. И это говорит о неуверенности в себе. Вряд ли сейчас стоит искать другого мужчину.

 Сейчас не тот момент. Можно сделать маленький красивый скандальчик с целью «обнуления» отношений. Если муж хочет пожить отдельно, предоставьте ему такую возможность. Пусть определится, куда ему надо идти, и сделает выбор. Иначе это будет как привычный вывих бедра — потом уже не больно. Есть очень интересная методика у американских психоаналитиков, работающих с проблемными семьями, когда семейным парам, переживающим кризис, советуют разъезжаться на месяц-два, вплоть до года. Есть смысл иногда расстаться ненадолго для того, чтобы соскучиться.

 И не бойтесь, ничего не бойтесь. Ничего в этой жизни не бывает случайно, ни одна встреча. Если судьба вам быть вместе, что-то такое произойдет. Самое главное — никогда не берите вину за его измену на свой счет. Дело не в том, что вы некрасивая или недостаточно сексуальная, мужчины изменяют всем, даже самым-самым. Если смотреть на жизнь реально, тогда сразу становится понятно, что мужские измены — это обыденное явление. И не надо заламывать по этому поводу руки, к этому нужно быть готовой с первого дня отношений.

Снимите розовые очки. Многие женщины думают, что если чисто в квартире, вкусная еда на плите, опрятная одежда, сама — такая улыбчивая, прощающая, то с ней, с ее семьей ничего плохого случиться просто не может. Если бы все женщины знали о том, что все мужчины изменяют, не было бы такого трагизма, который существует сегодня. Если муж не бегает к соседке или к вашей подруге, значит, он изменяет вам в уме или закрывшись в ванной. Сможет ли ваша любовь к нему принять и эту часть его натуры? Это проверка, насколько ваша любовь реальна, а не иллюзорна. У вас в голове был некий идеал мужа, а теперь он разрушен. У вас есть возможность расстаться с очередной иллюзией.

Думаю, про подругу вы уже для себя все решили. А вот прощать или не прощать мужа? На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Здесь каждая женщина решает сама, что для нее лучше. Однако независимо от развития событий, вы все равно будете чувствовать себя уязвленной очень долгое время. Главное здесь — не напоминать об этом при каждой семейной сцене, иначе он просто повторит этот опыт. Если хотите изменить свое отношение к супругу и начать налаживать отношения, можно вспомнить момент, когда была первая точка пересечения, когда вы с ним познакомились, и возвращаться в тот период. Желательно сделать это вместе. Можно достать фотографии, когда вы были на отдыхе, поставить на видное место. Это имеет очень важное значение.

Нужно найти точку начала взаимоотношений, когда он вдруг на секунду понял, что все остальные женщины — просто люди. Верность — это осознанный выбор. И когда мы по-настоящему любим другого человека, это тоже осознанный выбор. Мы каждое мгновение решаем для себя — или быть верными, или отпустить себя. Мы каждое утро для себя определяем: я люблю его или это привычка.

Масла в огонь

Влад: «Моя мама вышла замуж три года назад, а я недавно узнал, что у отчима есть любовница. Пока мать ездит в командировки, он у любовницы пропадает. Не знаю, что мне делать. По-хорошему, набить бы ему морду, но я знаю, что мать любит его. Посоветуйте, как мне быть».

— Влад, вы еще так молоды и у вас недостаточно еще жизненного опыта, поэтому я бы на вашем месте не стала бы делать столь однозначных выводов. Вы же свечку не держали, правда? Если об измене вы узнали от общих знакомых, подумайте, можно ли доверять их мнению. Вполне возможно, это просто сплетни. Согласитесь, многие любят почесать языками на чужой счет. Если вы об инциденте узнали от знакомых, лучше вообще не ворошить эту тему. Чужая жизнь, тем более семейная — это тайна.

И на самом деле в такой ситуации лучше склониться к молчанию, как бы тяжело вам ни было. К тому же к изменам люди относятся по-разному: некоторые женщины воспринимают их как предательство, а у других свое, отличное от традиционного, мнение. Вы ведь точно не знаете, какой точки зрения придерживается мама. Опять же, вполне возможно, измена отчима могла быть просто обычной одноразовой интрижкой, которую он и сам до сих пор не может себе простить. А представьте, что вы все это расскажете маме, она выгонит мужа, и в результате из-за случайной связи семья развалится.

Кроме этого, многие женщины предпочитают годами «не знать» о горькой правде. Конечно, они догадываются, но стараются не думать о плохом. И большинство из них надеется, что муж нагуляется и бросит свои интрижки. Получается, что вы можете только подлить масла в огонь и сделать близкому человеку еще больнее. Опять же, если женщину поставить перед фактом и если она решительный человек, то ей в любом случае придется как-то отреагировать и сделать «все правильно». В результате она, даже вопреки своему мнению, может выгнать мужа из дома, просто чтобы вы поняли, что она все делает «правильно». В общем, подумайте, чего вы хотите добиться. Пусть супруги сами разбираются в своих отношениях, ведь это должно происходить между двумя людьми, никто третий не должен влезать в отношения.

От человека к человеку

— Татьяна Николаевна, а порядочными людьми рождаются или становятся?

— Скорее всего, есть какие-то врожденные предпосылки для развития порядочности, но все же гораздо чаще — это результат воспитания и самовоспитания. Только общение ребенка с более развитыми, чем он сам, личностями, обладающими ценными знаниями и навыками, обеспечивает ему возможность приобщения к соответствующим духовным ценностям. Если бы ребенок рос не в обществе, среди других людей, а в изоляции от них, он никогда психологически и поведенчески не превратился бы в человека. Об этом свидетельствуют многие описанные в научной и популярной литературе факты, когда в силу сложившихся жизненных обстоятельств дети оказывались с малолетнего возраста лишенными возможности общаться с людьми, жили в физической или психологической изоляции от них, в сообществах животных.

Почти во всех этих случаях были отмечены серьезные задержки как в психологическом, так и в поведенческом развитии детей. Только через прямое общение и личные контакты в группах одни люди передают другим свой жизненный опыт. Этот опыт включает практически все человеческое, что есть в современном человеке: от элементарных гигиенических навыков и использования речи до нравственных ценностей и способностей к различным видам деятельности. Чем больше разнообразных групп, активным участником которых становится человек в процессе его жизни, тем больше у него возможностей для развития, приобретения разнообразных ценных человеческих качеств, в том числе порядочности. В особенности это касается высшей духовной культуры, которая передается от человека к человеку только в результате обучения и воспитания, через прямое межличностное общение.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  30 478
Загрузка...