Бренды на У

Продолжение. Начало в № 50, 2011

Иркутск от А до Я

Проект еженедельника «Пятница» «Иркутск от А до Я», приуроченный к грядущему юбилею города, вызывает большой интерес у читателей. Люди звонят в редакцию, чтобы поделиться своим мнением о том, что является брендом города. Идея проекта в следующем: в каждом городе есть свои визитные карточки — Кремль и «Черкизон» у Москвы, Эрмитаж и Охта-центр у Санкт-Петербурга. В истории нашего города подобных знаковых брендов накопилось огромное количество. Мы предложили читателям «Пятницы» совместными усилиями составить своеобразную азбуку. Сегодня — бренды Иркутска на У.

Ушаков Игорь

Главный врач Иркутского диагностического центра. В 1980 году окончил лечебно-профилактический факультет Иркутского государственного медицинского института. Работал участковым терапевтом в поликлинике № 9, затем ассистентом кафедры факультетской терапии нашего мединститута. В 1993 году стал главным врачом диагностического центра. В 2006—2007 годах руководил областным управлением здравоохранения Иркутской области. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры семейной медицины ИГИУВа.

Углов Федор (1904—2008)

Академик российской академии медицинских наук, профессор Санкт-Петербургского университета имени И.П.Павлова. Федор Григорьевич Углов — наш земляк. Родился 5 октября 1904 года в деревне Чугуево Киренского района. После окончания учительской семинарии отправился в Иркутск учиться на врача. Практиковал в больницах Абхазии и Ленинграда. Во время блокады работал в осажденном городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей.

В послевоенные годы одним из первых начал проводить операции на сердце. Лауреат Ленинской премии и премии «Призвание» в номинации «За верность профессии», международной премии Святого Андрея Первозванного в номинации «За веру и верность». Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший практикующий хирург в России и странах ближнего зарубежья.

Ударника улица

Одна из центральных улиц Иркутска. Располагается параллельно улице Карла Маркса в районе кинотеатра «Пионер». До революции носила название Любарской.

Ушканьи острова

Небольшой скалистый архипелаг в средней части озера Байкал, на территории которого расположено самое большое лежбище нерп. Имеют статус памятника природы. Свое название острова получили от слова «ушкан»: так в Сибири называли зайцев. Зайцами в России также называли морских тюленей. Ушканьи острова расположены в 7 км западнее полуострова Святой Нос. Архипелаг состоит из 4 островов: Большого, Тонкого, Круглого и Долгого. В северной части Большого острова есть уникальное месторождение зеленого мрамора. Ушканьи острова — особо охраняемая природная территория. Для их посещения необходимо разрешение, а за съемку нерпы взимается плата. С 2011 года высаживаться на берега Ушканьих островов запрещено.

Уткин Иосиф (1903—1944)

Известный поэт и журналист. Родился на станции Хинган Хабаровского края. Вскоре после этого события семья переехала жить в Иркутск. После окончания начальной школы поступил в четырехклассное училище, откуда был отчислен за плохое поведение. Устроился на работу: продавал вечерние газеты, разносил телеграммы, служил на кожевенном заводе. После революции 1917 года вступил в народную дружину, а в мае 1920 года отправился добровольцем на Дальневосточный фронт. В 1922 году стал репортером иркутской газеты «Власть труда».

Именно в этом издании были опубликованы первые его стихи. Активно участвовал в создании молодежной газеты «Комсомолия», которая позже стала называться «Советской молодежью». В середине 20-х годов стихи Иосифа Уткина были напечатаны в московских журналах «Огонек», «Прожектор» и «Смена». В 1927 году была издана его «Первая книга стихов». Во время Великой Отечественной войны был корреспондентом фронтовой газеты «На разгром врага». 13 ноября 1944 года Иосиф Уткин погиб в авиакатастрофе под Москвой.

Уткина улица

До 1967 года носила название Кузнецовской, а затем была переименована в честь нашего знаменитого земляка — поэта и журналиста Иосифа Уткина. Самые известные здания, расположенные на этой улице — школа № 9 и дом, в котором жила знаменитая гимнастка Оксана Костина.

Ушаковка

Эта река является правым притоком Ангары. Длина Ушаковки — 70 км, из них 7 км — на территории Иркутска. Ширина от 14 до 35 м. Первое название этой реки — Ида. В 1693 году иркутский купец Иван Ушаков построил на ней мельницу. По его фамилии реку переименовали в Ушаковку.

В начале XIX века на берегах Ушаковки располагались сады генерал-губернаторов, вице-губернаторов и иркутской знати. К фонтанам в садах вода подавалась из реки. В устье реки были построены городские купальни. Первые деревянные переправы появились на ней в период с 1829-го по 1861 год. Считалось, что родники в районе предместья Рабочего обладают лечебными свойствами при ревматизме. Из-за добычи гравия со дна реки эти источники исчезли.

Усольский свинокомплекс

Крупнейшее в Восточной Сибири предприятие по производству свинины. Находится в Усольском районе недалеко от поселка Белореченского. Строительство комплекса начато в 1974 году, закончено в 1978-м. На этом предприятии делают колбасы и полуфабрикаты, которые пользуются большой популярностью у иркутян: продукты всегда свежие, а цены приемлемые.

Урицкого улица

До революции называлась Пестеревской. Почти все дома, расположенные на территории этой улицы, являются памятниками истории и архитектуры. Практически с самого дня основания она стала торговой территорией. Это предназначение сохранилось и по сей день. Уже несколько лет депутаты городской думы отстаивают для нее статус пешеходной, однако до настоящего времени проблема с движением автотранспорта по ее территории так и не решена.

Уда

Река в Иркутской области. Вытекает из горного озера. При слиянии с Бирюсой образует реку Тасееву. Длина Уды чуть больше километра. Притоком ее является река Брянка.

"Узоры"

Швейная фабрика на улице Октябрьской Революции. С 1990 года была передана обществу инвалидов. Таким образом было создано 250 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. В общем история этого иркутского предприятия насчитывает больше восьмидесяти лет.

Улан-Баторская улица

Улица в Свердловском округе Иркутска получила свое название в честь 60-летия Монгольской народной революции. Столица Монголии является городом-побратимом Иркутска. Для укрепления дружеских связей в 1981 году улицу Университетскую было решено переименовать в Улан-Баторскую.

Университет

Иркутский государственный университет учрежден 27 октября 1918 года. Его открытие положило начало высшему образованию в Сибири и на Дальнем Востоке. Сегодня этот вуз является крупным научным и образовательным учреждением естественно-научного и гуманитарного профилей. Он включает в себя пять учебных институтов, девять факультетов, два филиала, научную библиотеку, аспирантуру, магистратуру, докторантуру и виртуальный университет, являющийся базовым в регионе.

Обучение в Иркутском госуниверситете ведется по 52 специальностям. Численность профессорско-преподавательского состава — 888 человек, в том числе 154 доктора наук, профессора, 440 кандидатов наук, 3 академика, 2 члена-корреспондента РАН, 3 заслуженных учителя РФ, 27 человек — действительные члены отраслевых и общественных академий. За годы существования вуза здесь получили профессии больше восьмидесяти тысяч жителей Иркутской области, Монголии, Китая, африканских и арабских стран.

Университетский микрорайон

Жилой микрорайон в Свердловском округе Иркутска. Здесь живет около пятнадцати тысяч человек. Первые дома заселялись жильцами в конце 80-х годов. Большая часть новоселов — преподаватели иркутских университетов и институтов. Сейчас на территории этого микрорайона мощная инфраструктура — несколько детских садов, лицей, школа, два факультета ИГУ, несколько студенческих общежитий, поликлиника, почтовое отделение.

Управление ВСЖД

Здание для руководящего состава железной дороги было построено в 50-х годах по проекту архитектора Гольштейна. 12 мая 2008 года железнодорожники считают знаменательным днем: на здании управления ВСЖД была установлена мемориальная доска Борису Саламбекову, экс-руководителю нашей железной дороги. Этот человек сыграл важную роль как для самой железной дороги, так и для Иркутска. Под его руководством завершилась электрификация ВСЖД и началось строительство набережной для укрепления берегов Ангары, подземного перехода к поездам, пригородного павильона вокзала и обустройство привокзальной площади.

Ушаков Евгений (1925—2012)

Известный иркутский художник, которого многие горожане запомнили как «березовых дел мастера». Его коллекция насчитывает больше ста работ, каждая из которых уникальна. Большинство полотен посвящены сибирской природе. Евгений Владимирович Ушаков родился в городе Ялуторовске Тюменской области.

 С 1946-го по 1951 год учился в Московском текстильном институте на художественном факультете. С 1951-го по 1959 год преподавал в Львовском художественном училище и техникуме легкой промышленности. С 1960 года стал жить в Иркутске. Участник Великой Отечественной войны, член Союза художников. Его работы представлены в музеях и частных коллекциях России и зарубежья.

"Узорочье"

Ансамбль традиционного сибирского танца и песни. Был организован в 1984 году. Первыми участниками коллектива стали учащиеся иркутских ПТУ и школ, которые представляли зрителям традиционные сибирские танцы и танцы сибирских казаков. Позже в составе коллектива появился ансамбль народных инструментов и хор русской песни. В мае 2000 года создателю «Узорочья» Владимиру Чернегову было присвоено звание почетного работника общего образования РФ, а в октябре 2002 года вручена медаль Российского союза исторических городов и регионов за вклад в наследие народов России.

Уважаемые читатели «Пятницы», звоните и предлагайте свои идеи, кто и что достойно считаться брендом Иркутска. Телефон редакции 27-28-28.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и с сайтов © uzoroche.ru, ozero-irk.ru, umeda.ru, kndvor.ru, pressa.irk.ru, angara.net, wikipedia.org

Метки:
baikalpress_id:  16 322
Загрузка...