Лед тронулся, господа!

Ивановский аферист и вор отбыл в сибирскую ссылку

В начале марта в Иркутске прошел суд над лжесвященником, похитившим у попутчицы в поезде Чита — Москва 30 тысяч рублей. Кража произошла в сентябре прошлого года, преступника задержали по горячим следам и по особым приметам: мужчина в рясе попался на вокзале Ангарска, где собирался купить билет в столицу. Вместо мегаполиса он отправился в иркутский СИЗО-1, там и провел до суда все время, по его уверениям, в раскаянии.

При первом задержании у ряженого священника обнаружился целый набор документов, удостоверяющих его неординарную личность. О том, что преступник не заурядный воришка, а человек с фантазией, свидетельствовал выбор имен и рода занятий, которые он подобрал для себя: священнослужитель зарубежно-русской православной церкви отец Алексей; священник церкви Санкт-Петербурга Алексей Александрович Оленин; член партии ЛДПР Станислав Романович Путин-Орлов; граф Орлов-Оленин, организатор благотворительного фонда возрождения дворянства «Виват, империя»; Мануэль Александрович Тодореско-Броневицкий (в какой сфере этот персонаж отдавал дань обществу, осталось загадкой). На вопрос сотрудников транспортной полиции, почему мужчина ходит в одеянии священника, задержанный ответил, что ранее посещал духовную семинарию, затем трудился в нескольких приходах.

— Недавно раздался звонок мобильного телефона. Звонивший представился лейтенантом полиции. Далее он рассказал, что у них в отделении находится человек, который при задержании предъявил два удостоверения, подписанные и выданные архиепископом Софронием. Фотография на них одна и та же, а вот фамилии и имена разные. По моей просьбе пришел официальный запрос из управления полиции для установления личности задержанного. В нем перечислялись все фамилии и имена этого человека. В ответ на этот запрос я сообщил, что такого человека нет и не было в клире епархии, он мне незнаком, и удостоверения являются поддельными, — отметил в своем блоге «событие сентября» Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский, правящий архиерей Санкт-Петербургской и Ишимско-Сибирской епархии. — К нам в монастырь он никогда не приезжал, мне лично незнаком, а подпись мою где-то видел.

Очередная загадка в истории преступника, одна из многих. Станислав — под таким именем он приобрел известность у себя на родине в Иваново — воспитывался в детдоме. Как прошли детство и отроческие годы будущего афериста, известно лишь с его слов, однако в то, что он тайный внук Эдиты Пьехи, как-то не верится. Впрочем, эту ложь он преподносил многим СМИ, и люди ему верили. Также он продавал билеты на несуществующие концерты своих псевдородственников Пьех, организовывал «Фабрику грез» местного пошиба. На малой родине его пытались было привлечь к ответственности, но что-то не задалось. Так что Станислав продолжал свои гастроли.

Обманывал он мастерски, ведь даже попутчики в том самом поезде, где напортачил Станислав, принимали его за настоящего батюшку, внимали его советам и брали иконки. Доверчивость вышла им боком. При обыске лжесвященника полицейские нашли не только фальшивые документы, но и 90 тысяч рублей. Источник трети из них — кошелек незадачливой пассажирки, а вот какими методами была собрана остальная часть — тайна, покрытая мраком.

Свою вину подсудимый признал, ущерб возместил в день возбуждения уголовного дела. Ранее Станислав Орлов-Оленин судим не был, регистрацию на территории Российской Федерации имеет, поэтому, хотя на суде защита и просила, чтобы обвиняемый ожидал приговора под подпиской о невыезде, гособвинение потребовало оставить его под стражей еще на 3 месяца. Судья Свердловского районного суда Иркутска признал Станислава Орлова виновным в краже. И назначил наказание — 7 месяцев в колонии-поселении. Но так как подсудимый уже провел полгода в СИЗО, он выйдет на свободу через месяц.

Игры с огнем

Лжевнуку Эдиты Пьехи приходилось изображать знаменитую «бабушку» на сцене: он надевал женское платье, парик и «пел» для ивановцев под фонограмму. Также молодой человек пытался организовать концерт ансамбля «Песня», в котором долгое время пела Эдита Пьеха, в поддержку ивановской еврейской общины, что закончилось грандиозным скандалом. В то время между общиной и муниципалитетом происходили трения по поводу прав собственности на еврейский общинный дом на проспекте Ленина в Иваново. Концерт не состоялся, о чем сообщили ряд ивановских СМИ, после чего тогдашний председатель еврейской общины Эрвин Кирштейн подал заявление в прокуратуру с обвинением этих СМИ в разжигании межнациональной розни. Уголовное дело, впрочем, возбуждено не было, но и здесь имя Пьехи-Путина-Орлова сопровождалось громкими скандалами.

Метки:
baikalpress_id:  16 316