Цена жизни — 5 тысяч

Жительница Зимы заказала убийство гражданского мужа, оценив его жизнь в ничтожную сумму

33-летняя Алена Прохорова решила отправить своего 31-летнего гражданского мужа Евгения (имя изменено. — Прим. авт.) на тот свет еще полгода назад. У пары были напряженные отношения. Даже ребенок, родившийся два года назад, не мог удержать мать от коварных планов. С осени прошлого года женщина начала искать киллера среди ранее судимых зиминцев. И в марте ей удалось найти исполнителя своего замысла. Заказчица и киллер сошлись на 5 тысячах рублей. Но выполнять заказ мужчина не стал, а обратился в правоохранительные органы.

— Совместно со следователями полицейские разработали операцию, предполагавшую сбор доказательств, их фото- и видеофиксацию, а также задержание подозреваемых с поличным, — рассказала «Пятнице» сотрудник МО МВД России «Зиминский» Марина Галецкая. — Для этого под наблюдение были взяты все фигуранты предстоящего преступления: заказчица, исполнитель и жертва. Причем «приговоренный» мужчина был посвящен в детали проводимых мероприятий только на последнем этапе. — Оперативники организовали инсценировку убийства, — говорит начальник ОБОП МО МВД «Зиминский» Вахтанг Экония. — 31-летнему мужчине пришлось позировать, изображая бездыханное тело на снегу. Для большей убедительности его облили краской, имитирующей кровь. Когда «исполнитель» сделал необходимые фотоснимки на мобильный телефон, они были предъявлены заказчице как доказательства выполненной «работы». Женщину задержали в тот момент, когда она ознакомилась с фото и передала «исполнителю» деньги. Жизнь отца своего ребенка подозреваемая оценила всего в 5 тысяч рублей.

Сейчас следственными органами Следственного комитета РФ по Иркутской области в отношении Алены Прохоровой возбуждено уголовное дело. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 105 УК РФ «Организация покушения на убийство». В ближайшее время подозреваемой предъявят обвинение. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Не первый случай

В Иркутской области это не первый подобный случай. Так, в январе прошлого года жительница Усть-Илимска 49-летняя Елена Стрельцова также искала киллера для своего бывшего мужа Владимира за 50 тысяч рублей. На убийство пошла из ревности. Информация о том, что женщина вынашивает криминальный план, просочилась в правоохранительные органы. Тогда события разворачивались по схожему сценарию — мужчину сфотографировали в позе трупа и, когда якобы наемный убийца (сотрудник полиции) предоставил заказчице фото с места инсценированного преступления, женщину задержали. Было возбуждено уголовное дело по статье «Организация покушения на убийство».

ЮЛИЯ НЕГОДАЙЛО, yulyan@pressa.irk.ru Фото пресс-службы ГУ МВД РФ по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  16 315