Шубы-арестанты

Приставы Приангарья в счет оплаты забрали верхнюю одежду должников

У русского народа есть одна хорошая пословица: кого слова не берут, с того шкуру дерут. Приставы Иркутской области с начала 2012 года воспользовались этим дельным советом в буквальном смысле: несколько должниц, не вняв доводам рассудка и призывам тех, у кого назанимали денег, все же расплатились самым дорогим, что у них было, — норковыми шубами. И то, к слову, зима-то уже прошла, так что одежку и так нужно было сменить. Впрочем, не все легко смирились с потерей, кто-то преследовал свой шкурный интерес.

В Шелехове одна предпринимательница заняла у своего знакомого деньги. Заняла да заняла, сумма не особо большая — 64 тысячи рублей. По нынешним торговым меркам это так, пшик. Но вот знакомый этот — в информации пресс-службы судебных приставов он проходит под кодовым именем гр. Т. — так не считал. Ждал он возвращения долга, да не дождался — обратился в суд с иском о возврате денежных средств. С решением суда на руках к предпринимательнице пришли судебные приставы-исполнители из Шелеховского районного отдела судебных приставов и произвели арест. Не должницы, а ее норковой шубы.

В тюрьму шубку, конечно, не отправили, оставили до поры до времени у ее бывшей хозяйки на ответственном хранении. Но вскоре ей найдут нового владельца — меховая вещица будет передана в ООО «Приоритет» для последующей реализации. Цена мехового манто составила не больше 30 тысяч рублей, однако эта сумма позволит частично погасить долг перед тем самым гр. Т.

Доверчивостью знакомого воспользовалась еще одна представительница прекрасного пола — жительница Ленинского района Иркутска, некая М.: женщина заняла аж 336 тысяч рублей. Дальше история повторяется один в один: суд, приход приставов, арест шубы, тоже, кстати, норковой. Это манто хоть и не было какой-нибудь крашеной подделкой из мексиканского тушкана, но попало в такую ценовую категорию, что погоды должнице не сделает: норку независимые эксперты оценили в 35 тысяч рублей и уже передали на реализацию.

— На сегодняшний день шубу может купить любой желающий в ООО «Приоритет». Если в течение месяца она не будет реализована, судебным приставом будет вынесено постановление о снижении цены на 15%. Если и дальше шуба не будет продана, ее цену снизят на 25% от первоначальной. В случае отсутствия покупателей судебный пристав вправе предложить ее в счет долга взыскателю. Если же взыскатель откажется от шубы, судебный пристав вернет ее должнику, — говорит Валерий Газарх, начальник отдела организации работы по реализации имущества должников УФССП России по Иркутской области.

Куда меньшим долгом обзавелась жительница поселка Чунского, причем использовала для обогащения не какого-нибудь близкого знакомого, а монопольную систему, от которой и урвать-то не грех (как думает большинство): взяла кредит на сумму 17 тысяч рублей в одном из кредитных учреждений и не погасила его в срок. Судебные приставы-исполнители Чунского районного отдела судебных приставов, так же как и в предыдущих случаях, наложили арест на имущество. Но на сей раз должница доказала, что она настоящая женщина и без шубки жить не может... А может, шубка у нее, в отличие от других, была одна. В общем, долг был погашен в полном объеме в кратчайшие сроки. И норка по-прежнему на плечах чунарочки.

Гламурные должники

В сентябре прошлого года в Забайкалье судебные приставы произвели арест имущества в магазине «Гламур». В «заложниках» оказались шапки из ценных сортов меха, женская обувь, верхняя одежда. Причиной, побудившей приставов-исполнителей принять столь жесткие меры, стала задолженность владельца магазина в несколько десятков тысяч рублей перед налоговыми органами.

Метки:
baikalpress_id:  16 314
Загрузка...