Под цвет глаз

В Иркутске задержан налетчик на ломбарды по прозвищу Синий Топор

Про невысокий интеллект блондинок в розовом есть много анекдотов. Но, судя по всему, у этих девушек появился конкурент — мужчина в синем. 23-летний житель Братска совершил в Иркутске несколько разбойных нападений на ломбарды. При этом он всегда использовал орудия синего цвета — молоток, монтировку, топор. В полиции он объяснил это так: «Люблю синий цвет. Он красивый, как мои глаза и куртка».

Микрорайон Университетский в Иркутске считается одним из самых спокойных. Но днем 16 марта работнице одного из местных ломбардов пришлось пережить несколько очень неприятных минут. Женщина, которая в тот момент находилась в помещении одна, увидела на мониторе компьютера, куда выводится картинка с камеры видеонаблюдения, что к двери ломбарда подходит странный парень. — Дверь у нас обычно закрыта, чтобы попасть внутрь, надо позвонить. Но тот человек подошел ко входу, оглянулся по сторонам, затем натянул шапку на лицо и стал с силой дергать дверь. Затем быстро достал из рюкзака топор и стал взламывать замок, — рассказывают сотрудники ломбарда.

Дежурная не растерялась: нажала на тревожную кнопку, чтобы вызвать охрану. Но пока экипаж агентства добирался на вызов, ей пришлось остаться с грабителем один на один. Она увидела, что мужчина зашел в помещение, подпер дверь изнутри и с топором в руках направился к стойке для посетителей. «Отдавай золото, а то порублю», — пригрозил он и для убедительности показал топор. Сотрудница ломбарда, зная, что находится за бронированным стеклом, никак не отреагировала на его слова. Но грабитель-то не знал, что столкнется с непробиваемой пре-градой, поэтому начал наносить удары топором по перегородке. Когда до него, наконец, дошло, что это бесполезно, он просто отбросил орудие в сторону и ушел ни с чем. Правда, недалеко: в этот же день его задержали сотрудники иркутской полиции.

Выяснилось, что этот человек попадается на грабежах не в первый раз. «В апреле прошлого года он уже совершал разбойные нападения на ломбарды, расположенные в районе улицы Трилиссера. Действовал всегда по одной схеме: днем заходил в помещение, разбивал стекло, забирал ценные вещи и уходил. Менялись только орудия преступления — он использовал молоток и монтировку. Но все это было синего цвета. Как объяснял он сам: «Покупал все в местных магазинах, ориентируясь на любимый цвет, а раз уж купил, то надо использовать». Видимо, лучшего применения этим инструментам он не знал», — рассказали в пресс-службе городской полиции.

Материалы уголовного дела по фактам совершенных преступлений были переданы в суд. Полгода назад ему назначили наказание — четыре года условно. Теперь грабителю грозит до десяти лет лишения свободы. Кстати, как пояснили в правоохранительных органах, не исключено, что в ходе расследования, которое проводится в настоящее время, станут известны и другие преступные эпизоды. Во всяком случае, такие подозрения существуют.

С крючком на золото

В Улан-Удэ тоже есть свои изобретательные воры. Экспедитор коммерческой организации среди бела дня на глазах у продавцов пытался ограбить ювелирный магазин в центре города. Возможно, мужчиной овладело желание сделать подарок даме сердца, но средств на покупку дорогого украшения не оказалось, поэтому в ход пошла изобретательность. В ювелирный магазин мужчина пришел вооруженный нехитрым приспособлением, которое придумал буквально на ходу.

Завидев на первом этаже торгового центра металлическую вешалку, воришка быстро сообразил, что стержень и крючок могут сослужить ему добрую службу. Обнаружив неприметный для продавцов зазор, существовавший между стеклами выставочной витрины, он протолкнул свое изобретение и попытался подцепить на крючок золотое колье. В тот момент продавцы были заняты другими покупателями и не обращали на вора никакого внимания. Но чуть позже его все-таки заметили и поймали на месте преступления. Неудавшаяся попытка кражи дорогого колье закончилась полутора годами лишения свободы условно.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото автора и из архива пресс-службы иркутской городской полиции

Метки:
baikalpress_id:  16 313