Поджог или несчастный случай?

Жильцы четырех квартир пострадали от пожара в доме в Иркутске II

27 марта ночью в доме № 59 на улице Авиастроителей произошел пожар. Началось возгорание с подвала, который, по словам жильцов, не закрывался на замок и пользовался дурной славой — одно время в нем располагалось кафе, потом там лепили пельмени и даже жили гастарбайтеры. Едкий запах дыма жители почувствовали в 5 часов утра и вызвали пожарных. Наряд приехал через 15 минут. Жильцов дома (120 человек, среди них 15 детей) пришлось эвакуировать. Огонь тушили около 4 часов. В результате оказалось повреждено потолочное перекрытие в подвале, в двух квартирах произошли прогары, в одной обрушилось перекрытие. В пострадавших квартирах проживало 11 человек.

— В то утро я проснулась от резкого запаха дыма, — говорит жительница квартиры № 18 Тамара Новосадова, — стала задыхаться. Посмотрела в окно — ничего, потом обратила внимание на стены в комнате, там уже полыхало из подвала. Дым шел из всех щелей. Позвала мужа, он побежал в подвал, а я вызвала пожарных, собрала сумку, документы, пошла будить других жильцов. Кошку свою не смогла спасти, она погибла.

По словам жильцов дома, они всегда боялись, что в подвале может что-нибудь произойти. Он не закрывался, какое-то время там было кафе, потом работал цех по изготовлению пельменей, затем жили гастарбайтеры.

— Мы жили как на пороховой бочке, — говорит Тамара Григорьевна, — очень боялись этих гастарбайтеров, тем более у них стояли какие-то баллоны, видимо газовые. Мы вообще могли взлететь на воздух. Сейчас пострадавшие жители не знают, кто поможет им с восстановлением жилья. В квартирах прогорели пол, стены, сильно пахнет гарью, но люди продолжают там жить. Администрация Ленинского округа предложила пострадавшим семьям по крохотной комнатке в общежитии на улице Воровского.

— Мы посмотрели это жилье, — продолжает Тамара Григорьевна, — там ничего нет: ни кровати, ни штор. Каждый месяц за комнату нужно платить по три тысячи рублей. Еще сказали, что ремонт мы должны делать за свой счет, поскольку квартира приватизирована. Но ведь если бы подвал был закрыт, нас бы не подожгли. Мы же не виноваты в этом поджоге. У нас после пожара очень много вещей испортилось: сгорели обувь, одеяла, белье, все пропахло гарью. Спасибо соседям и людям, которые нам помогают.

По словам жильцов дома № 59, подвал могли поджечь. Сделать это мог один из работников домоуправления, которого недавно уволили. По слухам, он пообещал отомстить домоуправлению. В доме № 61, где живет управдом, недавно перерезали телефонные провода, разбили стекла. Как говорят жильцы, это хулиганство и поджог вполне могут быть делом рук одного и того же человека или группы. Возможно, поджигатели ошиблись и подожгли соседний дом.

— Данный пожар относится к пожарам повышенной сложности, — рассказал «Пятнице» начальник отдела надзорной деятельности Иркутска Андрей Черниговский, — по оценкам пожарной безопасности, здание относится к третьей степени огнестойкости. Капитальные стены кирпичного дома бетонные, а перекрытия деревянные с пустотами. Сложность заключается в том, что распространение пожара и дыма происходит по всей площади здания. Огонь, проходя сквозь межэтажные перекрытия, может появиться там, где его не ждут. Поэтому для тушения пожара привлекалось большое количество сил и средств Иркутского гарнизона пожарной охраны. Применялось 10 звеньев газодымозащитной службы.

Специалисты отдела дознания ОНД Иркутска и испытательной пожарной лаборатории сейчас проводят следственно-оперативные мероприятия.

— Рассматриваются три возможные причины пожара: неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание проводки в подвальном помещении и поджог, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области, — на выявление настоящей причины отводится срок от 3 до 10 суток. Затем будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. В целях профилактики будут проведены проверки подвальных помещений, лестничных клеток и чердаков в других жилых домах, которые обслуживает данная управляющая компания.

«Берлогу» подожгли

Стала известна причина пожара в ангарском клубе-ресторане «Берлога». Напомним, в 3 часа ночи 8 января в 4-этажном здании торгового центра «Раума плюс» вспыхнула кровля. В мансардном этаже располагался клуб-ресторан «Берлога». На момент прибытия пожарных все посетители, а их было около 60 человек, сами покинули здание. К счастью, обошлось без человеческих жертв. По данным проведенной лабораторной экспертизы, причиной стало занесение открытого огня неизвестным лицом. Сейчас следствие занимается установлением и поиском этого человека.

Нужна помощь

Уважаемые читатели «Пятницы», если вы хотите оказать поддержку и помощь пострадавшим от пожара людям, просим обращаться по следующим телефонам: 89149442106, 8(3952)372309.

ЮЛИЯ НЕГОДАЙЛО, yulyan@pressa.irk.ru Фото автора и пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  16 311