Следите за детьми

В Шелеховском районе школьнику оторвало руку взрывом бомбы, которую он сделал по инструкциям из Интернета

Многие родители подростков предпочитают, чтобы их дети сидели дома, а не болтались неизвестно где и с кем. Так безопаснее, считают взрослые. Но в наше время даже самый примерный ребенок, который после школы сидит дома над учебниками, далеко не всегда застрахован от опасностей.

Девятиклассника Никиту Соловьева (имя и фамилия изменены. — Авт.) из поселка Олха Шелеховского района в школе называли «наш Менделеев». Несколько лет назад он всерьез увлекся точными науками — все тетрадки исписаны формулами, дома целая лаборатория для опытов, в компьютере схемы и задачи. Два года назад он даже стал призером муниципального этапа Всероссийской олимпиады по химии.

Идея сделать самодельную бомбу пришла в голову парню еще прошлой осенью. Инструкции нашел в Интернете, все ингредиенты купил в обычном магазине. Но исследовательский интерес был бы удовлетворен не полностью без главного действия — непосредственно взрыва. Эту завершающую стадию эксперимента Никита решил провести вечером 21 марта во дворе своего дома. Через несколько секунд после того, как сын вышел на улицу, родители услышали его крик. Выбежав на крыльцо, они увидели страшную картину: кисть левой руки превратилась в окровавленное месиво, на правой нет двух пальцев. Взрослые еще надеялись, что кисть цела, ее просто оторвало взрывом, и врачи смогут провести восстановительную операцию, но, обыскав все вокруг, ничего не нашли. В больнице им сообщили неутешительную новость: часть левой руки, в которой мальчик держал бомбу, просто разорвало на части. Выяснилось также, что при взрыве Никита получил ранения обоих глаз.

— В настоящее время состояние ребенка средней степени тяжести. Ему проведены две операции. Однако восстановить функциональные возможности кисти левой руки невозможно. Со временем будет необходимо провести протезирование, но это будет чисто эстетическая операция. Ребенок останется инвалидом, — прокомментировал ход лечения заведующий травматологическим отделением шелеховской ЦРБ Сергей Алексеев.

Выяснением всех обстоятельств случившегося в настоящее время занимаются сотрудники правоохранительных органов. «Оперативные мероприятия нашими сотрудниками проведены в полном объеме. Предварительно можно сказать, что состава преступления в данном случае не усматривается. Скорее всего, это был просто несчастный случай. Все материалы этого дела переданы в областной следственный комитет, который также проведет проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — пояснил начальник ОМВД России по Шелеховскому району Сергей Краснов.

Проблема века

Очень многие люди считают Интернет великим благом, но вот педагоги говорят, что это великая проблема. Учителя олхинской школы № 7, где учится Никита Соловьев, в шоке от того, что произошло с парнем: «Это ужасно. Мальчишку очень жалко — способный, доброжелательный, мухи не обидит. То, что инструкция по изготовлению таких опасных взрывчаток лежит в открытом доступе для любого желающего — просто возмутительно. Вообще, Интернет — это проблема века. Вся жестокость оттуда. Мы постоянно проводим с детьми профилактические беседы о безопасности, но как уберечь их вне стен школы, совершенно непонятно».

Метки:
baikalpress_id:  16 310
Загрузка...