Читайте инструкцию!

В Саянске несколько человек стали жертвами распространителей медицинских «чудо-приборов»

В Саянский филиал «Почты России» пришли двое молодых людей, представившихся сотрудниками научно-методического центра по охране здоровья. Воспользовавшись доверчивостью работниц, они продали некоторым из них аппликаторы «Унистим». Позже одна из женщин увидела на интернет-сайте вышеуказанного центра эти аппликаторы, и оказалось, что их цена в четыре раза меньше той, что они заплатили. Возмущенные сотрудницы с коллективным заявлением обратились в полицию. Позже к полицейским обратились еще несколько «счастливых» обладателей чудо-приборов.

— Я приобрела прибор «Унистим» у распространителей, которые пришли рекламировать свой товар прямо ко мне домой, — рассказала «Пятнице» одна из пострадавших, Анна П. (имя изменено по просьбе женщины. — Прим. авт.). — После покупки я решила подробно ознакомиться с инструкцией, и оказалось, что по некоторым показаниям он мне не подходит, а вернуть его обратно не получилось. Выяснилось, что он не подлежит возврату.

— Прежде чем предлагать людям чудодейственные аппараты, продавцы развернули широкую рекламную кампанию, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области, — они побывали на многих предприятиях и учреждениях Саянска, заходили в квартиры, не скупясь на такие метафоры, как «волшебное исцеление», «профилактика многих заболеваний», «новое слово медицины», «больница на дому».

Так, в организации «Почта России» сотрудники центра прочитали коллективу лекцию по теме «Предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы и оказание доврачебной экстренной помощи». И даже предъявили благодарственное письмо от имени руководителя отряда противопожарной службы Иркутска за проведенное занятие с сотрудниками пожарной охраны.

Многие, особенно пожилые, саянцы купили предложенные приборы, а впоследствии также обратились в полицию. По фактам распространения медицинских аппаратов сотрудниками полиции Саянска была проведена тщательная проверка, которая показала, что распространители предъявляли сертификаты, все аппараты приобретались гражданами добровольно, без принуждения. И самое главное, в инструкциях, прилагающихся к каждому прибору, написано, что данные аппараты возврату и обмену не подлежат. Правда, очень мелким шрифтом. Так что, по словам сотрудников полиции, привлечь к ответственности распространителей указанной продукции вряд ли удастся.

Будьте бдительны

— Ранее полицейским уже приходилось проводить подобные проверки, — сообщают в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области, — однако продавцы к уголовной ответственности за мошенничество привлечены не были, так как в их действиях не было усмотрено состава преступления. В связи с этим полицейские обращаются к гражданам быть более внимательными и разборчивыми, покупая какие-либо товары и услуги. Прежде чем сделать дорогостоящее приобретение, необходимо получить достоверную консультацию о его стоимости, качестве и т. д.

АННА КАТЕРУХИНА, friday@pressa.irk.ru Фото с сайта http://www.24ay.ru/user/loborant/lots/sold_out/

Метки:
baikalpress_id:  16 307