Быстрая реакция

В селе Хомутово автомобилисты вовремя обезвредили вооруженного преступника

Как там в песне поется: «Русский парень в огне не горит...»? Ну, может, не в огне, может, и горит (все-таки не супермен), но постоять за себя точно умеет. Представьте ситуацию: выходите вы из машины, а навстречу некто с ножом и незатейливым предложением: «Кошелек или жизнь?» И что делать? Кричать, убегать? Отдать кровно нажитое и пытаться забыть позор и бессилие? Или дать отпор? Вариантов не-много. 27-летний иркутянин выбрал последнее не задумываясь.

— 19 марта вечером я возвращался с работы — живу в Хомутово, заехал в гипермаркет «Исток» за продуктами. Только открыл дверцу машины, как ко мне подскочил какой-то парень: подставил нож к печени, сказал, не двигаться и отдать все деньги. Я схватил его за руки, оттолкнул их и ударил его головой в голову, — вспоминает Антон Безик.

Нападавший был не крупнее своей нечаянной жертвы, но в руках у него по-прежнему оставался нож. Антон скрутил злоумышленника, положил лицом на землю и позвал на помощь мужчину, только что припарковавшегося неподалеку. Вместе они вывали охранников гипермаркета, а те — вневедомственную охрану.

— В отделе полиции, куда доставили налетчика, выяснилось, что это 23-летний житель Хомутово, он уже имел судимости за кражу и угон. Нож, который он успел отбросить в сторону, изъят, — рассказала «Пятнице» Анна Свинаренко, сотрудница пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области. — Отделом полиции МВД России по Иркутскому району возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ «Разбой», ведется следствие. Если вина молодого человека будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет. Каждому по заслугам: злодею — тюрьма, герою — почет. В следующий вторник, 3 апреля, Антона за задержание преступника собираются поощрить в районном отделе полиции.

Жизнь будет лучше?

В правительстве Приангарья разрабатывается проект программы «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Иркутской области на 2012—2015 годы — «Безопасный город — 2015». На ее реализацию в областном бюджете предполагается предусмотреть 97 млн рублей.

Меньше разбоев

А тем временем, по данным Главного управления МВД России по Иркутской области, в 2011 году сохранилась тенденция сокращения регистрируемой преступности. По сравнению с 2010 годом, в области зарегистрировано на 11% меньше преступлений. Также на 11% сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений. На 18,6% снизилось количество фактов мошенничества, на 24,6% — грабежей, на 21% — разбоев и вымогательств.

Загрузка...