Пять километров защиты от воды

Паводки в пойме Китоя ангарчанам теперь не угрожают

Жителям ангарского поселка больше не надо бояться весенних и летних паводков. Из земли, песка и щебня вокруг домов выросла стена, которая защитит жителей окрестных домов от стихии. О том, сколько еще планируется потратить на защиту от половодий, а также какими мерами будут бороться с подтоплениями, заместитель губернатора Приангарья Сергей Серебренников рассказал, стоя на узком гребешке новой дамбы.

Берегозащитное укрепление в поселке Китое, по словам заместителя губернатора Сергея Серебренникова, «сооружение буквально выстраданное». Дамба протянулась практически на пять километров, общая ее стоимость — 200 миллионов рублей. Пока сделана только первая ее часть. Поселок подвергался подтоплениям в 1952, 1962, а также в 2001 годах, когда уровень воды в реке Китой достиг рекордной критической отметки — больше шести метров. Последний паводок не обошелся без жертв — большая вода унесла жизни трех человек. Во время подтоплений также происходило разрушение береговой полосы, что вело к потере земельного фонда и существенно вредило экологии. В 2010 году Федеральное агентство водных ресурсов РФ приняло решение о выделении в 2011 году субсидии на строительство защитной дамбы. Из федерального бюджета на эти цели было получено больше 73 миллионов рублей, из областного — порядка 8 миллионов, 40 миллионов потратил район. Срок службы дамбы составит, по словам подрядчика, 50 лет.

Всего в Приангарье подобные работы идут в восьми муниципалитетах. Деньги будут потрачены значительные — около 400 миллионов рублей. Укрепляются и расчищаются русла рек, отсыпаются и строятся дамбы. «Стараемся вести превентивные мероприятия, — отметил Сергей Васильевич, — поскольку устранять последствия стихии, поверьте, стоит гораздо дороже».

Если говорить о противопаводковых мероприятиях, то сейчас, по словам представителей МЧС и администрации области, во всех территориях, где есть опасность подтоплений, ведутся работы по чернению льда — чтобы неяркое пока еще весеннее солнце активнее топило снежные покровы. Там, где необходимо, делаются распилы, чтобы при начале ледохода в узких местах не было заторов. Также для устранения опасных ледовых «плотин» будут привлекать авиацию. С заторами будут поступать сурово — попросту взрывать. Совсем недавно состоялась комиссия по чрезвычайным ситуациям, где была определена степень подготовленности к противопаводковым мероприятиям. Все территории доложили о своей готовности.

Укрепляем берега

Для того чтобы предотвратить весенние и летние паводки, а также не тратить миллионы рублей на устранение их последствий, власти области решили вести упреждающие работы. Дело не ограничится только китойской дамбой. В 2012 году также планируется завершить руслорегулирующие работы на реке Уде и на протоке Застрянка в районе Нижнеудинска, запланирован капитальный ремонт берегоукрепительных сооружений в поселке Соляная на реке Бирюсе в Тайшетском районе, а также проведут расчистку русла, регулирующие и берегоукрепительные работы на реке Куде в районе Хомутово. Кроме того, за последние пять лет Министерством природных ресурсов и экологии Приангарья проведены работы по предотвращению сокрушительных воздействий паводков в Бохане, Усть-Орде, Черемхово, Тулуне и других городах области, которым не везет с большой водой.

Метки:
baikalpress_id:  31 457