Умница из Усолья

Лицеистка Елизавета Тирон приняла участие в программе Первого канала «Умники и умницы»

Программе «Умники и умницы» больше 20 лет, у нее много поклонников по всей стране. А вот усольчанка Лиза Тирон взяла и приняла в ней участие. И складывается впечатление, что сделала она это легко и с удовольствием, как и все в жизни. Успех Лизы в родном городе для одних стал поводом для гордости, а для других — примером для подражания и подтверждением, что в жизни все возможно и доступно, стоит только пожелать и приложить усилия. О своих впечатлениях от передачи Лиза Тирон рассказала журналисту «Пятницы».

— Многие смотрят эту программу взахлеб, отслеживают ее, у меня же этого не было, — говорит Лиза. — Наоборот: включу нечаянно, послушаю какой-нибудь вопрос и стараюсь поскорее переключить, чтобы комплекс не развивался. Думаю: какие же они все там умные. Идею поучаствовать в программе подала коллега мамы: раз уж девочка активная, пусть попробует себя и в этом. Первое, что сделала Лиза, — досмотрела одну из передач до конца и прослушала домашнее задание: написать эссе на тему «Роль удачи в мировой истории». Это было в 2010 году. Когда девушке пришло приглашение на программу, она была далеко — в течение года проходила стажировку в Америке. Но идею не оставила, продолжала переписываться с редакцией. Поэтому осенью прошлого года пришло приглашение от ведущего «Умников» Юрия Вяземского и список тем.

— Нужно было хорошо подготовиться — узнать как можно больше о Наполеоне, Пушкине и становлении цивилизации арабов. В этом мне помог лицей: директор Юрий Николаевич Рябов организовал учителей, они нашли нужную литературу, подсказали источники. Много информации было взято из Интернета. Готовилась много и почти все время — читала книги, мониторила Интернет, слушала аудио- книги по дороге до лицея, — вспоминает Елизавета.

И вот игра. Многие едут на нее с единственной целью — поступить в МГИМО. И готовятся соответствующим образом. Всего участие в программе принимали 60 человек со всей страны. От такого общения, говорит Лиза, заряжаешься энергией и желанием стать лучше, пробовать еще что-то новое в жизни.

— Это будущая элита России: все целеустремленные, яркие, знают, чего хотят. У них за плечами, несмотря на юный возраст, уже много достижений: участие во всероссийских конференциях, победы в олимпиадах, — рассказала девушка. — Между записями было время для общения, и мы находили общие темы для разговоров: кто что прочитал, чем увлекается...

Сначала Елизавета Тирон сидела на трибунах среди теоретиков, но ответив на два сложных вопроса, заработала два ордена и получила право встать на дорожку. Соперниками сибирячки были девушка из Осетии и парень из Нижнего Новгорода. Рассуждение Лизы на тему «Мы сами творим историю!» в первом раунде так захватило ведущего программы Юрия Вяземского, что он даже забыл про секундомер, нажав на него лишь на 43-й секунде, а не на 40-й, как предписывают правила.

— Стоять на дорожке очень волнительно: на тебя направлено все внимание студии, все камеры. Даже уверенный в себе человек будет нервничать, у меня дрожали коленки. Но потом ты всецело погружаешься в игру, забываешь про камеры и концентрируешься на вопросах ведущего, — говорит Лиза.

Очередная поездка на программу в феврале этого года не состоялась. Причина — решение Лизы и расставленные ею приоритеты. Дело в том, что в Усолье девушку ждали не менее важные дела — предстояло отстаивать честь лицея в научно-практической конференции «Шаг в будущее, Сибирь!». На конференции ее проект «Модальные глаголы в пословицах и поговорках английского языка» был признан лучшим лингвистическим проектом, и усольчанка завоевала диплом первой степени.

— Мы называем свой лицей научной школой старшеклассников и учителей и подтверждаем этот статус уже 20 лет, — говорит заместитель директора по образовательной политике лицея № 1 Усолья Наталья Анатольевна Борис. — У нас все дети одаренные, у каждого ребенка свой дар. Есть лидеры, и Лиза относится к ним. В ней живет образовательный адреналин — очень любознательная и хочет испытать себя во всех областях. Не просто умница — она обладает и хорошими человеческими качествами.

Сейчас лицеистка готовится к ЕГЭ и решает, какую все-таки профессию выбрать. Говорит, что хочет связать свое будущее с политологией или международными отношениями, «чтобы была возможность повлиять на мир и привнести в него что-то хорошее».

А судьи кто?

В программе, в которой приняла участие усольчанка Елизавета Тирон, в состав жюри вошли доктор исторических наук, профессор, действительный член РАН Александр Чубарьян, шеф-редактор программы «Умники и умницы» супруга Юрия Вяземского Татьяна Смирнова, актер Сергей Гармаш и журналист Фекла Толстая.

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА tatyanae@pressa.irk.ru Фото из архива Елизаветы Тирон и лицея

Метки:
baikalpress_id:  16 306