Бунт гаджетов

Телефоны бойкотировали отмену перевода часов на летнее время

И снова он — переход на летнее время. Вроде все обсудили, постановили и стали уже привыкать к тому, что больше не придется дважды в год подстраиваться к новому режиму. Ан нет: гаджеты взбунтовались и в воскресенье, которое было последним в этом марте, переключились на старое новое время. И пусть вселенской катастрофы не произошло, бунт этот сумел испортить многим иркутянам планы и настроение.

Бизнесмен из Иркутска Александр как никто другой знает прикладной смысл поговорки «время — деньги». Каждый час его консультаций стоит от двух до семи тысяч рублей — в зависимости от того, кто сидит по ту сторону стола переговоров: физическое лицо, частный предприниматель или руководитель крупной коммерческой организации. Поэтому время мужчины на протяжении десяти последних лет четко планируется. Но 27 марта привычный уклад был нарушен.

— Я целый час впустую просидел в аэропорту. Собирался на утренний рейс, ориентируясь по времени на телефоне, а он, оказывается, запрограммирован на переход на летнее время, — говорит Александр.

Напомню, закон «Об исчислении времени», который отменил переход на зимнее и летнее время, вступил в силу 6 августа прошлого года. Ровно год назад — 27 марта 2011-го — россияне в последний раз переводили время на час вперед. Но техника этого новшества не усвоила.

Лично я в означенное время Ч дописывала очередной текст для «Пятницы». Мой компьютер, самостоятельный и независимый от законотворческой деятельности федерального правительства, перещелкнул цифры на час вперед. Я удивилась, но, поняв, в чем дело, поправила зарвавшуюся технику. Однако не все мои знакомые стали спорить с компьютерным разумом. В течение дня мне несколько раз звонили с просьбой поторопиться: якобы я опаздываю на час. Счастливые обладатели некоторых моделей современных сотовых телефонов за справедливое желание поставить технику на место были отправлены ею... в соседние часовые пояса. Чтобы было понятно: когда коллега Марина вручную исправила время на телефоне на час назад, на дисплее высветилось место положения — Якутск. Вот такой он, компьютерный разум.

Специалисты компании Nokia на многочисленные жалобы своих клиентов пояснили: если у пользователей включена функция автокоррекции времени, то в ночь с 24 на 25 марта телефоны автоматически перевели время на час вперед. В этом случае реальное время, как и часовой пояс, нужно выставлять вручную. По словам представителя техподдержки компании Samsung, никаких проблем не должно быть, если время в телефоне задается оператором.

Метки:
baikalpress_id:  31 452