Коты, кругом коты (есть видео)

Впервые в Иркутске усатым-полосатым посвятили фотовыставку

Первый признак пробуждения природы вовсе не пение перелетных птиц, а протяжный зов обитателей чердаков и подвалов — мартовских котов и кошек. В Иркутске в усадьбе В.П.Сукачева 16 марта открылась фотовыставка «Мартовский кот», на которой представили работы победителей одноименного фотоконкурса.

Вот маленький котенок, поддерживаемый хозяином, делает крохотные шажки, а вот взрослый рыжий котище стряхивает с головы шапку снега. Здесь лысый и странный сфинкс, чуть прищурившись, сморит прямо в камеру: у этой фотографии и название соответствующее — «Инопланетянин». Для работы, на которой кот бьет лапой пса, ее 10-летний автор придумал не менее забавную подпись: «В глаза смотреть». Материалы на конкурс отправляли с 20 февраля, фотографы-любители в возрасте от 10 лет и старше (самым взрослым стал 70-летний любитель кошачьих) сами искали интересные сюжеты для съемки или отбирали из альбома подходящие снимки, сами придумывали им названия.

— Это мой кот Айриш, — рассказывает Дарья Давыдова, студентка БГУЭП. — Я часто его фотографирую, так что выбрать было из чего. Назвала работу «О чем грустят коты»: у Айриша тут такой задумчивый вид... Думаю, у котов бывают мысли о высоком.

О высоком, конечно, бывают, а бывает, что о насущном: на одном из фото — довольный облизывающийся кот, пасть вымазана в сметане. Остается только догадываться, съел он лакомство втихушку или его хозяин попотчевал. Хотя вряд ли напакостившего питомца стали фотографировать, вот задали бы взбучку.

— С котами надо жить и любить их, чтобы получились такие снимки, — считает участница конкурса Алена. — У нас дом, и вместе с нами в нем живут 6 кошек. Сначала одна прибилась, а потом так и пошло: кто сам приходит, кого рожает наша первая находка. Она уже стала бабушкой, на моей работе — ее внуки. Фотография — мое хобби с детства. А так я специалист по логистике.

Фотография — одно из самых распространенных хобби, но кто думает, что с помощью цифровой мыльницы легко делать шедевры, ошибается. Нужны талант и свое видение мира. Более 300 фотографий 160 участников было отобрано на выставку. На каждом снимке не просто кошка, а целая история, настроение, характер усатого-полосатого, что тоже немаловажно.

Цена кошачьего вопроса

В выставке принимали участие не только жители Прибайкалья, но и фотолюбители из Тулы и Екатеринбурга. Конкурс приурочили к Дню кота, который в нашей стране отмечается котами и теми, кто их очень любит, 1 марта. Выставка продлится до 8 апреля. Входной билет — от 10 до 100 рублей, в зависимости от статуса посетителя.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Фотосессия для мартовского кота

Метки:
baikalpress_id:  31 415