Записки из Болгарии

Сегодня в «Пятнице» продолжение новой рубрики. Автор — иркутянка, которая живет в Болгарии

Почти 2 года назад иркутянка Наталья Макарова вместе с мужем переехала в Болгарию. Поскольку Наталья поклонница рубрики «Замужем в Америке», ей захотелось писать заметки для читателей «Пятницы» о новой стране. Вот что рассказывает о себе сама Наталья: «Мне 35 лет, пребываю давно и счастливо замужем. По окончании экономического вуза мне довелось работать бухгалтером в различных организациях, однако любовь к цифрам так и не пришла. В прошлом редактор университетской газеты, я подумала снова попробовать себя на этом поприще, а переезд в Болгарию лишь ускорил мое решение. Когда мужу предложили работу в Варне, мы серьезно задумались: ведь не так-то просто покидать родные пенаты. Но тяга к путешествиям, желание окунуться в иной мир, посмотреть на жизнь другой страны изнутри взяли верх. Предлагаю присоединиться ко мне, ведь это так интересно!»

* В Болгарии уже много лет существует некий продукт, который в прошлом веке широко зашагал по миру. Его знает и стар и млад на всех континентах, на него приходится колоссальная доля на мировом рынке продуктов питания. Его производят как всемирно известные магнаты, так и мелкие заводы практически, а может, и во всех странах мира. Речь идет о продукте «кисело мляко», он же «простокваша Мечникова». Не удивляйтесь, вы сами много раз его ели, но под другим названием. Микрофлору данного продукта впервые изучил болгарский студент медицины Стамен Григоров в университете Женевы. В 1905 г. он описал ее как состоящую из одной палочковидной бактерии, которую назвали в честь Болгарии болгарской палочкой, и одной сферической молочнокислой бактерии под названием термофильный стрептококк.

Русский ученый, профессор Илья Мечников, первый оценил значимость открытия, которое сделал Григоров, и как представитель Института Пастера пригласил его в Париж, чтобы прочитать лекцию на тему своего открытия перед всеми ведущими микробиологами. Мечников в то время изучал вопросы старения. Будучи одним из основоположников иммунологии, он получил Нобелевскую премию «за труды по иммунитету». Проведя огромную работу и исследовав продолжительность жизни населения в 36 странах, профессор установил, что самое большое количество жителей, которым больше ста лет, в Болгарии — 4 на 1000 человек. Так как он изучал кишечную флору, он связал это с кисело мляко. И.Мечников создал много трудов, посвященных данному феномену, например «О дiэтическомъ значенiи «кислаго молока» проф. Мечникова. 1907 г.», в которых стал представлять широкой общественности полезность данного продукта. Он доказал, что бактерии болгарской палочки способны «производить обеззараживающие вещества и служить на пользу организма, в котором они живут, тем самым продлевая его жизнь».

До конца своих дней ученый каждый день употреблял в пищу не только кисело мляко, но даже чистые культуры данной бактерии. Спустя некоторое время после открытия болгарской палочки и термофильного стрептококка фармацевт Исаак Карассо из Барселоны, изучив материалы исследования русского профессора, выписал в Институте Пастера у Мечникова штаммы этих двух бактерий и начал производство лечебного продукта для маленьких детей. Вот так появилась фирма «Данон» и ее знаменитый йогурт. Как всегда в жизни: одни изобретают, другие на этом деньги зарабатывают.

*Однако йогурт как продукт питания был изобретен еще в древние времена, его родиной считается Болгария. По одной из теорий, древние фракийцы, населявшие тогда страну, а может, и булгары, были первыми, кто стал изготовлять продукт, напоминающий йогурт. Они занимались овцеводством и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив густой кисломолочный продукт с содержанием описанных выше двух бактерий, который у турок так и называется — йогурт, т. е. «сгущенный». В Европе определенную известность йогурт получил благодаря королю Людовику XI из-за болезни живота. Король долго страдал, пока ему не помог один врач из Константинополя, предложив употреблять в пищу балканский йогурт.

Но всемирную известность продукт приобрел благодаря компании «Данон», хотя впоследствии он стал отличаться от стандартного йогурта и по сути дела превратился в йогуртовый продукт. В Болгарии йогурты, содержащие, помимо молока и закваски 2 ранее упоминавшихся бактерий, иные ингредиенты, к примеру, сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты и др., не являются йогуртами. Болгарские власти, считая йогурт одним из своих национальных символов, запретили компании «Данон» и аналогичным ей писать на этикетках слово «йогурт», но разрешили писать «йогуртовый» или «молочно-кислый» продукт. Однако в каждой стране свои законы. К примеру, российский йогурт может содержать другие ингредиенты, включая сухое молоко, но должен содержать закваску двух культур в строго определенных количествах. Самое важное: на- стоящий йогурт тот, который не прошел термической обработки. Это вопрос принципиальный.

Дело в том, что сейчас наряду с живыми йогуртами широко распространены «неживые». Они значительно дольше хранятся, но оказывают гораздо менее благоприятное воздействие на организм. От себя могу добавить, что кисело мляко действительно очень вкусный и полезный продукт, который добавляется в борщ в качестве сметаны, с сахаром и фруктами становится йогуртом в привычном для нас понимании, при разбавлении водой — основой для таратора (болгарский холодный суп). Популярность кисело мляко у болгар огромная. Около 200 производителей предлагают свою продукцию, в каждом супермаркете представлено не менее 20 марок кисело мляко.

Вся молочная промышленность ориентирована на его производство, а также производные продукты типа сирене (брынза), поэтому купить натуральное молоко можно только в деревне, изредка — у бабушек на рынке. В супермаркетах же под этикеткой «прясно мляко» продается молоко из следующего анекдота. Пасутся на лугу две коровы. Мимо проезжает цистерна с молоком. Одна корова читает: «Молоко пастеризованное гомогенизированное с витамином А...» и говорит другой: «Чувствуешь себя какой-то неполноценной, да?...»

*Кофе — национальный напиток. На каждом перекрестке, в каждом заведении, магазине, везде, где можно было воткнуть автомат по производству кофе, он воткнут. И это не считая кофеен, пиццерий, ресторанов, где в обязательном порядке предлагается кофе. Нормально утром пойти в кафешку рядом с домом, купить в пластмассовом стаканчике кофе, приготовленный в машине эспрессо, принести его домой или выпить тут же на скамеечке. Или взять этот стаканчик с собой в машину, автобус и выпить по дороге на работу. Процесс кофепития начинается с 7—7.30 дома с домашними, продолжается в транспорте, плавно перетекает в общение с коллегами в течение 1—2 часов, где обсуждается личная жизнь и задачи на день.

Соответственно, рабочий процесс начинается, когда заканчивается кофепитие, вне зависимости от срочности дел. Часто кофе пьют с кока-колой — другим ставшим уже национальным напитком. Вообще, кока-колой разбавляют все: кофе, чай, виски, водку, вино, а также запивают сытный обед. Использовать чай для этой цели не принято. Например, если в ресторане вы закажите салат, мясо, гарнир, чай и пирожное, вам подадут сначала чай, потом салат, мясо, гарнир и в конце — пирожное. Поэтому вы либо чай оставляете на потом, но он к этому времени уже остывает, либо заказываете его после еды. Кстати, в ресторанах быстрого питания чай вообще не предусмотрен. Там предлагают или кофе в пластиковых стаканчиках по 50 г, или кока-колу и иже с нею. Но о вкусах, как говорится, не спорят.

*Чечевица и фасоль — вот базовые злаковые, которыми наполнены все магазины, супермаркеты, рынки Болгарии. В меню огромное количество блюд из этих бобовых, начиная с супов и заканчивая десертами. В магазинах они продаются как по килограмму, так и в мешках по 20, 50 кг. Из ферментированной чечевицы делают напиток «Боза», крайне полезный для женщин в положении, ведь 1 порция данного продукта содержит 90% суточной нормы фолиевой кислоты — витамина, который принимают в обязательном порядке все женщины, планирующие беременность или уже беременные.

 «Бозу» также можно приобрести во всех супермаркетах. Болгарские целители чечевичной мукой лечат злокачественные опухоли, хотя и предупреждают, что это ценное дополнение, но не замена лекарствам. Кстати, Россия до середины XIX века была главным производителем и импортером чечевицы во всем мире, сейчас ее эстафету переняла Индия. Зато так любимый нами сухой горох и гречневую или перловую крупу можно купить только в «Березке» — магазине российских продуктов.

*Манная каша, кем-то любимая, кем-то ненавидимая, но очень популярная в России, в Болгарии считается десертом. Например, в ресторанах быстрого питания ее продают в одноразовых стаканчиках, более густой консистенции, с шоколадной присыпкой. В магазине манная крупа продается расфасованной по 250 г в красивых фирменных упаковках, редко — по 500 г. Но никогда вы ее не встретите в простых полиэтиленовых пакетах весом 1 кг и более. Рисовая каша — точно такой же десерт, но в продаже представлена намного шире.

Продолжение в следующем номере «Пятницы».

http://www.doma-bolgaria.com — Болгарская недвижимость. Проверено. Без обмана

Метки:
baikalpress_id:  31 413