Служебный роман

«Офисные романы очень редко перерастают в брак», — предупреждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Молчат, пока все хорошо

— Татьяна Николаевна, что такое служебные романы и чем они отличаются от всех прочих?

— Сразу напомню, что легкая игра — врожденный элемент нашего поведения, свойственный людям всех возрастов, холостым и женатым, замужним и свободным. Флирт позволяет нам чувствовать себя полноценно и уверенно. Не секрет, что каждой женщине необходимо получать комплименты от мужчин, чтобы чувствовать себя привлекательной и быть в тонусе. Мужчина тоже должен быть уверен в своей силе. Иногда люди не ограничиваются флиртом, а идут дальше. Таких людей возбуждает покров тайны, ореол запретности. Роман на работе — приятное приключение, экстрим. В служебном романе, в отличие от остальных, всегда есть общие интересы. Но это одна, положительная сторона медали. Есть и другая, менее приятная, особенность, она заключается в том, что люди встречаются слишком часто, не зависимо от их желания, и это лишает отношения романтики, ведь для большинства людей работа, даже любимая, ассоциируется с обязанностями. Постепенно это переносится и на объект пристрастия. И не надо забывать о том, что служебный роман развивается на глазах большого количества людей.

— И чем грозит такое внимание зрителей?

— Окружающие молчат, лишь пока все хорошо. Если люди расстались, им придется видеть бывшего каждый день. Если у одного из пары возникают проблемы с непосредственным руководителем, то и у другого могут с ним испортиться отношения. В такой ситуации трудно найти правильное решение, особенно если кому-то угрожает увольнение, тогда это может отразиться и на отношениях между партнерами, которые могут стать враждебными. Роман с коллегой по работе может стать серьезной причиной, по которой не станут повышать по службе, так как человек не сможет быть объективным к своему партнеру и другим сослуживцам, а это будет вызывать недовольство у других сотрудников компании. При разрыве отношений работать вместе невозможно или очень трудно. Главной проблемой служебных романов всегда является разрыв отношений и его последствия. Стоит подумать: а сможет ли человек работать бок о бок со своим бывшим партнером? Хорошо, если они разошлись безболезненно, хотя это бывает крайне редко. Чаще всего каждый разрыв связан со ссорами, скандалами, которые могут найти отражение на работе, и чаще всего после разрыва отношений кому-то приходится менять место работы.

Период карантина

Олеся: «Мне очень нравится парень с нашей работы. Он был женат, развелся, но его бывшая жена постоянно звонит ему на работу; видно, что его раздражают ее звонки. На работе он ведет себя со всеми очень вежливо, но в душу никого не пускает, держится особняком, в жизни коллектива не участвует. И друзей у него совсем нет. Как мне обратить его внимание на себя? Он, правда, мне очень-очень-очень нравится! Мне 24 года, ему 27».

— Олеся, ваша задача сейчас — стать этому молодому человеку пока просто другом. И делать все надо очень ненавязчиво и тонко, потому что парень уже устал от избыточного внимания бывшей жены. Как сохранить баланс? Я думаю, в этом вам поможет ваше сердце. У вашего коллеги сейчас такой сложный период карантина, думаю, пока ему не до близких отношений, он из предыдущих-то окончательно не может выйти. Лучше используйте сильные стороны вашего положения. Общие цели, интересы, проекты. Легкая улыбка в подходящий момент и хорошее отношение, на самом деле оно ощущается даже на рас-стоянии. От вас должно идти душевное тепло.

С другой стороны, это не должно сопровождаться излишней эмоциональной зависимостью с вашей стороны. Вы как бы проявляете симпатию к человеку, но не становитесь эмоционально липкой. А еще — терпение, терпение и еще раз терпение. Чтобы избежать эмоциональной захваченности, надо расширить круг общения. Повторяю и повторяю — вашему молодому человеку сейчас не нужно избыточное внимание! Я очень надеюсь, Олеся, что смогла помочь вам осознать то внутреннее состояние, которое и поможет вам в вашем непростом деле. Почему-то вспомнилась фраза: «Когда женщина, которой есть что сказать, молчит, тишина оглушает».

Все умные, взрослые

Ярослав: «Я расстался со своей девушкой. Она ушла к моему самому близкому другу. Под настроение мне попалась одна знакомая с нашей работы, я ее пригласил к себе домой, а потом не знал, как от нее отделаться. А теперь она достает меня своим вниманием и звонками. Завалила не нужными мне подарками, всячески подчеркивает, что у нас с ней особые отношения. А мне на нее смотреть противно, потому что я до сих пор люблю свою девушку».

— Да, Ярослав, странная ситуация, не так ли? Вроде все умные, взрослые люди, а почему-то вляпываемся в отношения, которые нас разрушают. Почему сразу не можем понять, что тот или иной человек нам не подходит или, наоборот, подходит? А если и понимаем, то почему не можем отстоять свои желания, почему так трудно быть честным? Заметьте, вокруг вас складывается ситуация, когда и вы отвергаете, и вас отвергают. Вы от кого-то эмоционально зависите, и от вас кто-то эмоционально зависит. Вас считают навязчивым, и вы считаете кого-то навязчивым. Порочный круг. Кажется, что из него нет никакого выхода. На самом деле есть, и это, как ни банально звучит, работа с собой, потому что вы и есть — центр этого круга, вы — тот, кто его создал. Что делать?

Становиться независимее и самодостаточнее, и пора наконец учиться выбирать тех людей, которых вы действительно хотите видеть в своей жизни. Не бояться неодобрения, слушать себя. А то, что бывшая девушка ушла к другу, то тут, как говорится, «еще неизвестно, кому повезло». А с вашей знакомой с работы объяснитесь, скажите прямо, что между вами ничего нет, только рабочие отношения. Переживите пощечину и прослушайте молча несколько известных выражений про себя и всех мужчин, и живите дальше. Вам же самому, Ярослав, легче станет. Хватит усложнять себе жизнь, ведь, согласитесь, в этом нет необходимости.

Первая и последняя

Марина: «Я влюбилась в своего начальника. Он ничего не знает об этом, у него отношения с одной нашей сотрудницей. А она не скрывает, что крутит с ним, потому что ей это выгодно. Я не знаю, как мне открыть ему глаза. Эта девушка очень корыстная и непорядочная. У нее еще несколько знакомых молодых людей, с которыми она поддерживает отношения. А я просто умираю от любви».

— Марина, в подсознании любой женщины, и вы с коллегой не исключения, начальник — привлекательный объект. Он ассоциируется с альфа-самцом — самым сильным самцом в иерархии наших предков. С ним чувствуются статусность и защищенность. Некоторые женщины осознанно соблазняют шефа ради привилегий. Если начальник рассуждает в такой ситуации, что грех не воспользоваться, то на какое-то время фаворитке действительно перепадает «царской милости». Но надолго ли? Молодых и симпатичных много! А бывшая фаворитка очень скоро может стать объектом пересудов и насмешек. И не стоит рассчитывать на длительные отношения, так как вряд ли вы у вашего начальника — первая и последняя, на кого он обратит внимание.

Скорее всего, у него это происходит очень часто. Вы ведь не всегда можете быть уверены, что у этого человека такие же намерения, как у вас. Решите для себя — готовы ли вы броситься с головой в этот омут и на-сколько хорошо вы его знаете. Нужно ли вам это его мимолетное увлечение? Если же вам нужен адреналин и любовь на одну ночь, то, я думаю, вы знаете, что делать, и советы вам не нужны. Вряд ли здесь возможно что-то большее, чем короткая интрижка. Максимум, на что вы можете рассчитывать, — это кратковременное внимание и только на работе. Многим нравится флиртовать в тех местах, которые для этого совсем не предназначены.

 Конечно же, такие романы ни к чему серьезному привести не могут. Обычно в таких отношениях мужчина будет редко звонить женщине в свое нерабочее время. В таких отношениях, как правило, никогда не строятся совместные планы на выходные. И даже если мужчина холост, вы сможете заметить, что для него ваши отношения — просто дополнение к его серым рабочим дням. Вы должны решить для себя, что для вас все происходящее — только служебный роман. Ну а если вы хотите серьезных отношений, вам нужно сразу прямо и открыто поговорить с этим человеком и не строить планов, которые могут рухнуть в один миг. Решите для себя, Марина, нужно вам большее или нет. Быть может, вам самой нужны эти отношения только на работе?

Три варианта

— Татьяна Николаевна, насколько жизнеспособны служебные романы?

— Длительные отношения между коллегами на работе всегда складываются по-разному. Что может послужить разрыву отношений? То, что личная жизнь происходит фактически на виду у коллектива, еще то, что партнеры могут начать ревновать к другим сотрудникам и сотрудницам. А где появляется ревность, там начинают пропадать чувства и любовь. Большая и чистая любовь может «нечаянно нагрянуть» где угодно, в том числе и на службе. Как ее распознать? Люди начинают ощущать, что им очень хорошо вместе, и после того, как заканчивается рабочий день, они не хотят расставаться.

Они начинают ходить в гости друг к другу и знакомятся с родственниками, возникает общее прошлое и воспоминания. У них появляется много общих планов, на будущее планируется общий отпуск. Они чувствуют себя комфортно, находясь друг с другом. Они знают обо всех плюсах и минусах своего партнера, и это не создает проблем. Они смогли преодолеть все пересуды на работе по поводу романа, и ничто не повлияло и не испортило отношений. Когда работаешь с равным по интеллекту, положению, над одним проектом, как тут не вспыхнуть чувству? Именно такой тип служебного романа имеет шансы перейти в брак. На работе мы проводим большую часть дня — почему бы не найти спутника жизни там? Но в основном офисные романы очень редко перерастают в брак между людьми. Мужчины не воспринимают офисные романы серьезно, и для них это, скорее, приятное коротание времени.

Все та же статистика говорит, что 91% служебных романов распадается и лишь 9% заканчиваются браком. Служебные романы, как и все на земле, имеют свое завершение. Крайне редко такие отношения заканчиваются свадьбой. Чаще всего — разрывом.

— А можно проследить какие-то варианты развития таких отношений?

— Да, здесь существуют три варианта. Вариант первый, самый достойный — когда расстаются тихо-мирно, по взаимному согласию, а контакты остаются ровными и не мешают работе. Вариант второй: когда женщина идет на разрыв близких отношений, это очень сильно задевает мужчину. Уязвленное самолюбие сильного пола — мина замедленного действия. Причем совершенно неважно, из-за чего он будет переживать — из-за неразделенной любви или просто от обиды. Бывший партнер может захотеть отомстить. Если решите закончить роман, не делайте этого резко. Вариант третий: мужчина покидает женщину. Это ужасно. Но об этом никто не должен знать. Желающих увидеть ее унижение — множество. Зачем доставлять им и ему такое удовольствие? Будьте спокойной и привлекательной: ходите в салоны, хорошо одевайтесь. Будьте на высоте, даже если на душе кошки скребут. Никаких скандалов, это табу. По крайней мере, это поможет не потерять уважения сослуживцев и не унизиться в своих глазах и глазах бывшего.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  31 149