Расходы чиновников возьмут под контроль

На этой неделе в блогосфере обсуждали наказания за нарушение ПДД и арест Сергея Мавроди. Также блогеры узнали, почему Михаил Прохоров думает об уходе из спорта, кто приструнил Михалкова и чего ожидать от новых антикоррупционных мер.

Преступление и наказание

В Госдуме сейчас идут баталии на предмет смягчения наказания за «лишенческие» статьи — то есть за нарушения ПДД, подразумевающие лишение прав. Автор журнала semiurg.livejournal.com предлагает не спешить с выводами: «В частности, одно из предложений — заменить наказание за встречку с лишения на большой штраф при первом нарушении. У меня, если честно, двойственное отношение к этому вопросу. С одной стороны, несколько раз в своей жизни я был чертовски близок к этой самой жизни окончанию из-за вылетающих мне в лоб по встречке стремительных, как понос, идиотов. Иногда меня спасали хорошие водительские навыки, иногда — просто везение.

Так что я хорошо понимаю опасность этого вида нарушений — едва ли не самого смертоносного среди всех. С другой стороны, примерно столько же раз меня пытались развести на деньги гаишники, инкриминируя эту самую встречку в случаях, когда ее не было — в частности, по любимому приколу «завершение обгона через сплошную». (Это когда выезжаешь на обгон через прерывистую, а она — опаньки — неожиданно переходит в сплошную. Гаишникам на таких местах как медом намазано.) Недавно, кстати, это официально утвердили как встречку, теперь даже не поспоришь. С одной стороны, лучше лишиться прав ни за что, чем сойтись в лобовую при полной своей правоте. С другой — кормить гаишников тоже как-то неправильно, а лишиться прав — обидно до невероятности. Вот как вы считаете, замена лишения на штраф приведет к увеличению числа выездов на встречку? Я, увы, считаю, что приведет. К сожалению, по моим наблюдениям, суровость наказания явно коррелирует с готовностью совершить нарушение. Достаточно припомнить, как резко все стали пропускать пешеходов, когда штраф вырос в пять раз. Аж бились первое время от старания. Но, может быть, я ошибаюсь? Слишком плохо думаю о людях?» Блогеры тоже не хотят спешить:

«Мне кажется, тут все-таки не надо смешивать водителей и гаишников. Водители за свои нарушения должны нести наказание серьезное, лишение, например. Гаишники должны нести наказание за свои нарушения. Если не принимать закон о водителях из-за нечестных гаишников, то это бред». «Я лично считаю, что там, где ехать нельзя, должен стоять жесткий разделитель, а там, где он не стоит — как минимум прав не лишать точно». «При всех «за» и «против» согласен скорее с предложением «заменить наказание за встречку с лишения на большой штраф при первом нарушении».

«Считаю, что к уменьшению числа выездов на встречку приведет только разделение встречных потоков преградой. А все остальное — это только бессмысленное пережевывание соплей, характерное для Госдумы». «Мне кажется, большой штраф — самое то. Статья под лишение в наших условиях просто кормушка. То бишь большой штраф, но мимо бюджета. Крамольную вещь скажу, я бы даже за пьянку на первый раз штраф сделал. Тысяч эдак сто пятьдесят или двести, и чтобы их драли по-настоящему». «А почему не сделать как в белорусских ПДД: разрешить пересекать сплошную при возвращении в свою полосу при завершении обгона?» «Я считаю, что встречки по возможности быть не должно. Должна быть разделительная полоса. Лучшего способа нет. Так как даже если выскакивать никто не будет, никто и не сможет помешать Аннушкам разливать масло».

«Лишение, если здраво посмотреть на вещи, — это не наказание. Это освобождение дороги от лишних водителей и машин (если не брать в расчет взятки, хотя именно они двигают прогресс, как я сильно подозреваю). Ну если машины уже в свои ряды не помещаются, новые дороги строить западло, то самое правильное — не помещающихся убирать с дороги на время или навсегда».

Золотые телята

Президент Медведев представил план борьбы с коррупцией на 2012—2013 год. Упор будет делаться на контроль за расходами чиновников, рассказывает автор журнала babyps.livejournal.com: «Думаю, И.Ильф и Е.Петров даже не предполагали, что их сюжет о поисках подпольного советского миллионера станет весьма актуальным в следующем столетии. 13 марта президент Д.Медведев рассказал на совещании о новом Национальном плане противодействия коррупции на 2012—2013 годы. Он отметил, что предыдущий план 2010—2011 гг. позволил создать основы борьбы с коррупцией «принципиально на новом уровне, но пора идти дальше». Теперь надо перейти от декларирования чиновниками доходов и имущества к контролю за их расходами. Государственные и муниципальные служащие будут обязаны предоставлять информацию о приобретении недвижимости, транспортных средств, акций и ценных бумаг. А критерий такой: если сумма покупки (сделки) превышает трехгодовой суммарный доход семьи по основному месту работы, то начинается процедура проверки и т. д.». Блогеры ищут подводные камни:

«Столь большое внимание приобретению машин и недвижимости уделяется потому, что сделки с этой собственностью регистрируются государством, и, следовательно, все платежи можно отследить. Так что госслужащие, предпочитающие не люксовые машины, а драгоценности и антиквариат, пока могут спать спокойно».

«Официальный доход семьи пусть 250 тысяч рублей, в год — 3 миллиона, за три года — 9 миллионов. Можно покупать каждый день «Майбах» и вопросов не вызывать».

«Мониторинг расходов, может, и не слишком эффективная, но тем не менее необходимая часть всей цепочки. Только одновременная разработка по нескольким направлениям сможет дать хоть какой-то результат». «В России борьба с коррупцией по результату равносильна борьбе с пьянством».

«И что помешает им оформлять все активы на юридическое лицо, которое будет аккумулировать те или иные виды собственности? И ведь не подкопаешься в таком случае». «Следующими шагами будет школьная реформа для создания института Павликов Морозовых, создание новой тайной полиции, принятие на службу всех подъездных бабушек».

Мавроди арестован за долги

Главу финансовой пирамиды МММ отправили на 5 суток в спецприемник за невыплату денежного долга в установленный судом срок, рассказывает автор журнала asaratov.livejournal.com: «Судья столичного мирового участка постановила арестовать Сергея Мавроди за невыплату долга в одну тысячу рублей. Судебные приставы с силой забрали 56-летнего предпринимателя из дома и доставили в судебный участок. Причиной этому послужил тот факт, что он не выплатил долг, равный одной тысяче рублей, истцу Юрию Глущенко, а значит, нарушил часть 1 статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях «Неуплата административного штрафа в срок». Сам факт долга был признан действительным еще в октябре 2011 года. Судебный пристав-исполнитель выписал постановление, которым обязал Мавроди расплатиться до 12 марта. Мировой судья Хамовнического суда Ирина Демидова признала Сергея Мавроди виновным в совершении административного правонарушения и назначила ему наказание в виде ареста сроком на 5 суток». Блогерам остается только удивляться: «Не пойму, почему этому гражданину не оформят инвалидность и продолжают издеваться».

«Никто не ожидал от Лени Голубкова такой подляны. Пошел и сдал ментам». «А денег больше нет! А руки под пальто!» «Ну, он уже не столько отсидел. Что ему каких-то пять суток ареста?» «Да его расстрелять надо или заставить работать на лесопилке или в шахте».

«Не пойму: 14 млн граждан обманул и ограбил, а до сих пор жив и здоров». «Мавроди не перестает удивлять, а власти — удивляться. Иногда мне кажется, что подобные комедии разыгрываются с целью отвода глаз от более глобальных или серьезных правонарушений».

Биатлон и политика

Наши спортсмены-биатлонисты впервые проиграли! После этого Михаил Прохоров подумывает об уходе из спорта — о чем и признался в своем блоге md-prokhorov.livejournal.com: «Смотрю гонки на чемпионате мира по биатлону. Очень расстроен. Мы катастрофически — причем совершенно неожиданно — проиграли обе эстафеты: и мужскую, и женскую. Это чудовищный провал. Три месяца, пока шла предвыборная кампания, я почти не уделял внимания тому, что происходит с нашей командой. Это мое упущение, моя вина как президента Союза биатлонистов России. Ни на кого не собираюсь эту вину перекладывать. Хотя, насколько я знаю, ничто не предвещало такого фиаско. Сразу после окончания чемпионата начну серьезно разбираться с ситуацией. Нужно понять и проанализировать, в чем причины плохих результатов нашей сборной. Если пойму, что дальше не в состоянии эффективно совмещать руководство биатлоном и политику, не исключаю, что в конце года сам подам в отставку с поста президента союза». Блогеры не понимают амбиций олигарха:

«Ну ради баскетбола я бы еще понял». «Чисто по-прохоровски: проиграть и смыться». «Биатлоном должен руководить спортивный человек — бывший биатлонист, а не денежные мешки, которые кроме горнолыжных трасс ничего не понимают в спорте». «Президент 3 месяца не уделял внимания, и лыжники обиделись и перестали бежать... Без его внимания никак!» «Казалось бы: при чем тут история е-мобиля?» «Очень серьезный «прокол», председатель Прохоров — это вам первый звонок: политика до добра не доводит».

Шансон против Михалкова

Дагестанский суд по иску исполнителя шансона Магомедрасула Курбанмагомедова признал незаконной регистрацию Российского союза правообладателей (РСП), которым руководит Никита Михалков, рассказывает автор журнала avmalgin.livejournal.com: «Дагестанский исполнитель шансона Магомедрасул Курбанмагомедов в суде доказал, что Российский союз правообладателей (РСП) режиссера Никиты Михалкова зарегистрирован незаконно и не имеет права собирать авторские отчисления с производителей техники. Акушинский районный суд Республики Дагестан 2 марта признал незаконной регистрацию организации РСП в Минюсте.

 Иск с таким требованием подал певец Курбанмагомедов. Он указывал, что в соответствии с Гражданским кодексом получать вознаграждение за использование авторских прав имеют право лишь сами авторы, исполнители и производители фонограмм, а также аудиовизуальных произведений, а среди учредителей РСП правообладателей практически нет. РСП, президентом которого является Михалков, осенью 2010 года по итогам конкурса получил право собирать в пользу правообладателей авторские отчисления с производителей и импортеров аудио- и видеоаппаратуры и носителей информации. Установленный правительством размер вознаграждения — 1% от стоимости оборудования. До 15% сборов РСП может использовать на собственные нужды. В 2011 году РСП планировал собрать $100 млн, к ноябрю было собрано всего 10—15%. Крупнейшие поставщики, в частности Samsung и Panasonic, отказываются платить, признавало руководство общества». Блогеры не ожидали такого поворота: «Только дагестанские суды могут победить Михалкова!» «Начинаю уважать дагестанских судей — своих в обиду не дают. Ну и у Михалкова там лобби слабовато».

«Дагестанский суд, защищая своего, даже не понял, какую пользу стране сделал». «Вот уж не думал, что такое скажу, но удачи дагестанцам в данном деле». «У хомяков разрыв головного мозга: совершенно непонятно, кого поддерживать? Расово чуждого дагестанца или классово чуждого Михалкова?» «Как бы вышестоящий российский суд не признал незаконной регистрацию Акушинского суда и всех остальных судов Республики Дагестан».

 Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  47 339