Секс-бартер за ночлег

В Иркутске бомж-педофил несколько месяцев насиловал 12-летнего подростка

Сбежавший из интерната подросток, бродяжничество, плохая компания и более-менее счастливая развязка: зло наказано полицией, мальчик возвращается в родные пенаты — история, достойная пера Диккенса и Гринвуда, стала достоянием иркутских газет. Правда, великим писателям и не снилось, что может произойти с маленьким оборвышем в XXI веке. Физическое и моральное насилие больного мужчины над 12-летним мальчиком продолжалось в течение всего лета 2011 года в центральном районе Иркутска, однако никого это не заинтересовало, пока жертва не рассказала все психологу.

Антон (имя мальчика изменено. — Прим. авт.) периодически убегал из школы-интерната: обижали старшие. Подросток добирался до центра Иркутска и беспорядочно скитался по улицам. В одну из таких прогулок, дело было в июне прошлого года, он познакомился с 32-летним Александром. Бомж проникся историей сбежавшего из интерната мальчишки и предложил ему место для ночлега: подвал одного из общежитий на Цимлянской, где обитал сам. Антон согласился. Поначалу мальчик жил у Александра на безвозмездной основе, но вскоре «арендодатель» потребовал мзду в виде сексуальных услуг, в противном случае пригрозил суровой расправой.

— Подростка-бродяжку на Центральном рынке нашли сотрудники полиции по делам несовершеннолетних. В реабилитационном центре мальчик рассказал психологам, что новый знакомый совершал с ним насильственные действия сексуального характера, — рассказал «Пятнице» Дмитрий Забродин, сотрудник пресс-службы УМВД России по Иркутску. — В ходе оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый был установлен и задержан. Задержанный сразу же написал явку с повинной, окончание следствия он ожидает под стражей. Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. б ч. 4 ст. 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера», наказание — лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

— В ходе расследования данного уголовного дела следственными органами будет дана оценка действиям должностных лиц, в том числе руководства школы-интерната. Так как известно, что мальчик неоднократно сбегал из учреждения, —прокомментировал Владимир Саловаров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области.

Возможно, что поплатится за совершенное насилие не только очевидный в этой истории злодей и преступник, но и кое-кто из чиновников, остальная масса невнимательно-равнодушных взрослых может и дальше спокойно ходить по улицам и жить в общежитиях и домах, где происходят жуткие вещи.

Совращение в Сети

Виртуальный педофил мог впоследствии стать вполне реальным, если бы его преступную деятельность вовремя не пресекли сотрудники полиции. Являясь пользователем портала «Одноклассники» и зарегистрировавшись под несколькими псевдонимами, 24-летний житель поселка Усть-Ордынского выискивал в социальной сети иркутянок в возрасте от 7 до 12 лет и заводил с ними переписку. Вместо обычных фото-графий на страницах он размещал снимки собственных гениталий, маленьким собеседницам предлагал виртуальный секс.

— Тщательная проверка истории переписок показала, что количество таких невольных собеседниц под каждым из трех аккаунтов злоумышленника варьировалось от 30 до 50. Как правило, непристойный диалог сходил на нет благодаря вмешательству родителей, однако в полицию никто из них так и не обратился, кроме матери одной из девочек. После того как она написала заявление, оперативникам удалось выйти на след педофила. Сейчас молодой человек раскаялся в содеянном и помещен в изолятор временного содержания, — заявили 20 марта в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

На сетевого педофила заведено уголовное дело по ч. 3 статьи 135 УК РФ «Развратные действия, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего 12-летнего возраста». Ему грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА lizak@pressa.irk.ru Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Загрузка...