За модернизацию

В Байкальске прошел митинг в защиту будущего БЦБК и его работников

По официальным данным отдела полиции МВД по Слюдянскому району, на площади возле местной администрации собралось около 300 человек. Выступающие на митинге отмечали, что трудовой коллектив доказал главное: комбинат может стабильно работать, выпускать качественную продукцию.

Комбинат находится в состоянии банкротства. Это вызывает жесткие финансовые ограничения. Дополнительные нагрузки. Из денег, которые комбинат заработал, пришлось 250 миллионов рублей отдать за долги по налогам за 2008—2010 годы. 150 миллионов требует вернуть Дерипаска. Начисляются миллионные штрафы за якобы экологические нарушения по нормам, установленные приказом № 63 Мин-природы. Эти нормы не может выполнить ни одно предприятие в мире!

Но даже в этих сложнейших условиях на БЦБК за период внешнего управления ни разу не допустили сбоев в выдаче зарплаты. Не прекратились и социальные выплаты — 33 миллиона рублей за прошлый год работникам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, на рождение детей, на похороны близких, на лечение и др.

Сейчас на комбинате созданы все условия для проведения модернизации, которая позволит создать современный технопарк с внедрением в производство чистых экологических технологий. Этот проект детально проработан специалистами ведущих институтов целлюлозно-бумажной промышленности Сибгипробума и ЦНИИБ. Проект положительно оценен в Министерстве промышленности и торговли, в Министерстве природы Российской Федерацией (при условии соблюдения природо-охранного законодательства), в Правительстве Иркутской области. О своей поддержке заявили областной профсоюз предприятий лесной отрасли и глава администрации Байкальского городского поселения Валерий Пинтаев. Просьбу поддержать проект модернизации БЦБК участники митинга решили направить непосредственно Владимиру Путину, председателю Правительства РФ.

Участники митинга выразили протест и считают несправедливым, что комбинат заставляют возвращать долги Дерипаске, а также погашать задолженности, возникшие по вине его управленцев. Это сотни миллионов рублей, которые можно было направить на повышение зарплаты и улучшение условий труда. Государство, как один из основных собственников БЦБК, может и должно повлиять на эту ситуацию. На митинге принято решение направить в комитет кредиторов предложение о внесении изменений в план внешнего управления с целью увеличения фонда оплаты труда на 20%.

Александр Иванов, внешний управляющий ОАО «Байкальский ЦБК», заявил, что сейчас средняя зарплата на БЦБК составляет с учетом социальных выплат 19,9 тыс. рублей. Как и в прошлом году, планируется провести ее индексацию во втором полугодии.

Все должны знать, что повышение доходов возможно только при условии развития комбината, а оно возможно только при проведении модернизации. И надо объединить все силы, сконцентрировать усилия трудового коллектива, руководства, профсоюза, администрации Байкальска и всех горожан именно на требовании реализации проекта модернизации. Александр Владимирович отметил, что сейчас, и это все понимают, судьба комбината зависит от решения, которое будет принято на федеральном уровне. Если будет выбран проект модернизации, то тогда будет и улучшение социальных гарантий. Если комбинат за- кроют, то Байкальск ожидает затяжной социально-экономический кризис.

Метки:
baikalpress_id:  31 076