Вместо книг — айпады

В Иркутской областной библиотеке издания вековой давности перенесли в Интернет

Совсем недавно мне казалось, что время библиотек прошло и никому они уже, по большому счету, не нужны. Но каким бы всезнающим ни был Интернет, все же он не может дать ответы на все вопросы. Например, до недавнего времени там нельзя было почитать газеты и журналы, издававшиеся 150 лет назад. В этом могла помочь только библиотека. Правда, старинные издания из-за ветхости бумаги не выдавались по первому требованию. Работники Иркутской областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского нашли для них эликсир долголетия — отсканировали страницы и выложили на интернет-ресурсы. А читателям теперь вместо подшивок выдают айпады.

— Наши читатели в восторге, — рассказала «Пятнице» Анна Чикишева, главный библиограф отдела историко-культурного наследия. — Им нравится сам процесс использования айпада. Главный плюс — он сохраняет жизнь издания. Любая библиотечная книга проходит через десятки рук, и это, само собой, не сказывается на ней положительно. Страницы мнутся, стираются, рвутся, выпадают. Вот мы и решили отсканировать издания и перенести их в подаренные нам айпады.

Директор библиотеки Максим Куделя тоже доволен новинкой: — Эти планшеты были подарены нам Министерством культуры в конце прошлого года. После переезда библиотеки в новое здание мы думаем закупить их еще.

— К нам часто приходят аспиранты за литературой для своих научных работ, — говорит Ирина Бедулина, заведующая отделом историко-культурного наследия. — Мы им во всем стараемся помочь. А планшет удобен еще и тем, что любую найденную информацию можно без труда скопировать для себя в электронном виде. Это значительная экономия времени и сил, очень удобно.

Новинка на самом деле чрезвычайно удобна: планшет легкий, читать можно с любого угла, картинку легко увеличить, и буквы читаются отчетливее, чем в оригинале. А самое главное, забываешь, что держишь в руках суперсовременное устройство: сохраняется ощущение, будто читаешь настоящие раритетные страницы.

Одни из первых

Наша библиотека — одна из первых, где читатели могут воспользоваться айпадами. Подобное применяют лишь несколько библиотек в нашей стране, к примеру Российская государственная юношеская библиотека. Есть повод гордиться!

Метки:
baikalpress_id:  31 461
Загрузка...