Казна полна — давайте тратить

На сессии Законодательного собрания рассмотрели поправки в областной бюджет

Сессия областного парламента, 42-я по счету, прошла 21 марта. Народные избранники, как всегда, собрались в третью среду месяца. В повестке значилось 40 вопросов, среди которых главным, несомненно, был областной бюджет нынешнего года, в который предстояло внести изменения. Кроме законов и проектов депутаты должны были выслушать отчет сенатора от Приангарья Валентина Межевича и отчет главного полицейского Александра Обухова.

Прежде чем приступить к областной казне, в рамках утреннего заседания депутаты рассмотрели и приняли решения по семи законопроектам социальной направленности и утвердили изменения в две областные государственные программы, которые касаются демографической ситуации и развития детсадов в Приангарье. Кстати, одним из окончательно принятых стал закон, обязывающий всех депутатов декларировать свои доходы, и не только личные, но и членов семьи. Теперь до 1 апреля народные избранники должны пред-ставить соответствующие справки.

Доходы Иркутской области в рамках первого чтения увеличены более чем на 3 млрд рублей и составят в общей сложности практически 79 млрд. Утвержден и резервный фонд — он будет чуть больше 4 млрд. Кстати, такая сумма «на всякий случай» вызвала достаточно много вопросов на сессии — депутаты недоумевали, к чему запасаться столь значительным финансовым обеспечением. Тем более что Приангарье со столь внушительной «заначкой» находится в четверке лидеров по стране — следом идет Свердловская область, у которой резервный фонд меньше в два раза. Народные избранники опасаются, что столь явная демонстрация финансового благополучия существенно сократит дотации из федерального центра — поэтому, думается, на следующих поправках в бюджет к этому вопросу еще вернутся.

Областных парламентариев не устроил и тот факт, что документы были внесены в Законодательное собрание с нарушением регламента, пояснительная записка к областному бюджету отражала далеко не все нужные вещи. А председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Тимур Сагдеев обратил внимание, что по расчетам Контрольно-счетной палаты области, объем расходов занижен на 4,6 млрд рублей. Также остался неясным вопрос с суммой чуть менее 400 млн, которые область выделила из бюджета на подготовку ложа Богучанской ГЭС, хотя проект новой гидро-электростанции никаким образом к Приангарью не относится. Не осталось без внимания и повышение зарплаты бюджетникам — депутаты говорили о том, что поэтапное ее увеличение должно быть гарантировано соответствующим правовым актом.

В преддверии весны, когда вместе с долгожданным теплом в области начинается и пожароопасный сезон, депутат Заксобрания Валерий Лукин посчитал возможным еще раз обратить внимание на то, что на мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в регионе денег должно выделяться гораздо больше.

Несмотря на замечания, поправки в бюджет были приняты в двух чтениях. Как отметил вице-спикер Заксобрания Геннадий Истомин на заседании бюджетного комитета накануне, как ни крути, бюджет необходимо принять сейчас, чтобы своевременно выделить деньги на текущие нужды.

Куда потратим?

Министр финансов области Алексей Зезюля рассказал, на что планируется в текущем году увеличить расходы — больше миллиарда уйдет на модернизацию системы образования, на социальную помощь и обеспечение лекарствами нуждающихся запланировано более 500 миллионов, увеличение объема средств на совершенствование медицинской помощи при ДТП выльется практически в такую же сумму.

Метки:
baikalpress_id:  16 288