Прохоровцы решили оформиться

Итоги выборов вдохновили сторонников Прохорова на создание политической партии

Вопрос: быть или не быть партии Прохорова — уже не стоит. После неплохих результатов, полученных Михаилом Дмитриевичем на прошедших президентских выборах, у его сторонников отпали последние сомнения. Об итогах выборов и перспективах партийного строительства шел разговор на пресс-конференции доверенных лиц Михаила Прохорова в Иркутской области.

Взгляды сторонников будущей партии представлял известный иркутский бизнесмен Сергей Ерощенко. Из его пространных рассуждений выявилось два важных момента. Во-первых, несмотря на все трудности и передряги, с которыми столкнулся Прохоров в результате раскола «Правого дела», ему удалось завоевать доверие значительной части избирателей. Поэтому итогами выборов прохоровцы в целом довольны. Во-вторых, из ответов г-на Ерощенко следовало, что прохоровцы не считают себя оппозиционным движением. По его словам, митинги и протесты себя уже исчерпали, и вокруг итогов идет много спекуляций на тему якобы имевших место фальсификаций. Также Сергей Ерощенко четко дал понять, что сторонники Прохорова против любого радикализма. По его словам, сейчас нужно работать по конкретным направлениям и требовать от уже из-бранной власти исполнения своих обязательств. Здесь Сергей Владимирович упомянул многие болевые точки: БЦБК, точечная застройка, выживание малого бизнеса.

Теперь о создании партии Прохорова. Кстати, «партия Прохорова» — это условное название, поскольку официально она еще не зарегистрирована. Более того, ее создатели категорически против, чтобы организация связывалась исключительно с именем Михаила Прохорова. По словам г-на Ерощенко, политическая платформа будущей партии будет основываться на умеренно правой идеологии. Вопреки прогнозам многочисленных экспертов Прохоров, как выяснилось, не собирается идти в новое правительство. Однако после регистрации партии ее члены будут участвовать во всех выборных кампаниях, в том числе на региональном уровне.

Затем слово взял Евгений Селедцов, руководитель общественной приемной Михаила Прохорова в Иркутской области. Он сказал, что нет цели сделать будущую партию массовой, тем не менее люди активно идут, пишут письма, спрашивают, как вступить в партию. Так что человеческий потенциал есть. Возможно, Михаилу Прохорову удастся зарегистрировать новую праволиберальную партию, однако не стоит обманываться относительно высоких процентов, полученных в ходе президентских выборов. Многие люди шли голосовать не конкретно за Прохорова, Зюганова или Жириновского, а против главного кандидата. И не факт, что теперь они стройными рядами пойдут вступать в партию. С другой стороны, если новая партия будет построена по модели бесславно ушедших в небытие СПС и «Правого дела», то не стоит рассчитывать на большой электоральный успех у избирателей. Вялая риторика системных либералов сегодня уже никому не интересна.

Метки:
baikalpress_id:  47 507