Хвостатые полицейские

Овчарки Бакс и Бартэс не дают ангарским преступникам расслабиться

В отделе вневедомственной охраны УМВД Ангарска служат пять овчарок, и каждой из них есть чем похвастать. На их счету десятки раскрытых преступлений. Сегодня в «Пятнице» — рассказ о Баксе и Бартэсе, которые с интервалом в месяц помогли задержать двух грабителей. Это большая удача, обычно кинологам и их четвероногим напарникам удается задерживать преступников не чаще двух-трех раз в год. В большинстве случаев они находят пропавшие вещи, но не их похитителей. Правда, преступникам не стоит расслабляться, четвероногие следопыты очень хорошо знают свое дело.

В начале марта в Ангарске возле ТЦ «Маяк» неизвестный похитил из японского грузовика ящик с молоком. Это произошло, пока водитель разгружал товар, привезенный в один из магазинов торгового центра. Мужчина сразу же обратился в полицию. На место происшествия выехали отряд ОВО и кинолог Владимир Дорошенко со своим напарником — служебно-разыскной овчаркой Баксом.

Водитель грузовика рассказал полицейским, что заметил странного мужчину, который выглядывал из-за угла дома рядом с торговым центром. Он как будто проверял, не идет ли кто за ним. Кинолог с собакой осмотрели место, и Бакс уверенно взял след. Пес привел полицейских к дому на улице Летней в микрорайоне Байкальск.

— По следам было видно, что ящик для преступника оказался тяжелой ношей, несколько раз он ставил его на снег, — говорит Владимир Дорошенко.

Хозяйка дома рассказала, что у них с мужем есть сын, но они не видели его уже два дня. Было видно, что женщина нервничает. Владимир с Баксом продолжили поиски и нашли мужчину возле многоквартирного дома в 6-м микрорайоне. Подозреваемый, увидев собаку, не стал убегать и не оказал сопротивления.

Мужчину доставили в отделение полиции, где выяснилось, что ранее он был судим за имущественные преступления. Следы подошв его обуви оказались идентичны оставленным злоумышленником на месте совершения кражи. В кармане 30-летнего подозреваемого обнаружили ворованный телефон. А ящик с молоком впоследствии нашли в доме на улице Летней, где и проживал незадачливый вор.

Сослуживец Бакса, Бартэс, отличился в начале февраля, когда помог найти преступника, ограбившего женщину-кондуктора. Рано утром ангарчанка шла на смену. К ней подошел мужчина лет 45 и ударил несколько раз по лицу, после чего выхватил сумку с личными вещами и документами и убежал. Для поисков преступника полицейские вызвали кинолога — прапорщика Олега Скрыпникова с его подопечным Бартэсом. Пес уверенно взял след и вскоре вывел оперативников к частному дому на улице Таежной.

— Когда мы зашли в дом, я сначала даже не поверил, что этот мужчина мог ограбить кондуктора. С виду приличный человек, даже вызывающий доверие, — рассказывает Олег Скрыпников. — Но Бартэс с порога направился к его ботинкам, стоявшим в коридоре, которые мужчина успел снять. А потом мы увидели и ручки женской сумки, которые торчали из шкафа. Тогда сомнений не осталось.

У подозреваемого дома изъяли сумку с вещами, принадлежавшими потерпевшей. В его доме и во дворе нашли еще несколько женских сумок — видимо, трофеи с предыдущих преступлений.

Бартэс, в отличие от Бакса, который служит в полиции только два года, уже успел не только наработать приличный послужной список, но и получить вместе с хозяином грамоту от министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева за помощь в раскрытии убийства мужчины, которое произошло в микрорайоне Китой в 2010 году. Тогда следственно-оперативная группа обнаружила следы убийства, имелись тщательно замытое место преступления, предполагаемая жертва и подозреваемый, но тело найти никак не удавалось. К делу подключились Олег Скрыпников с Бартэсом и после долгих поисков хорошо спрятанный труп нашли на свалке.

Бакс и Бартэс работают по запаховому следу, что требует хорошей и длительной подготовки. Важна также предрасположенность собаки к подобного рода работе, своеобразный служебно-разыскной талант. Обычно кинологи берут щенков от собак, служивших в полиции, — больше шансов, что они пойдут по стопам родителей. Предпочитают брать немецких овчарок — эта порода считается наиболее подходящей для разыскной деятельности и легко обучаемой. И все же воспитать хорошую поисковую овчарку трудно, и они очень ценятся.

Бакс и Бартес много работают с хозяевами. Случается, что за сутки приходится выезжать на десять и более вызовов. «Хотя по правилам после каждого выезда собаке необходимо давать один или два часа отдыха, не всегда удается это сделать. Иногда вызовы идут один за другим», — говорит Владимир Дорошенко.

Но хвостатые полицейские не жалуются, нрав у них веселый, в свободные от работы часы они любят подурачиться и поиграть с хозяевами, особенно Бакс, который еще совсем молод. Бартэсу в следующем году исполнится девять лет — пора на заслуженный отдых. Но он еще не раз сможет доказать, что не зря называется служебно-разыскной собакой, и научить кое-чему малоопытного коллегу.

Тайна имени

Кинолог Владимир Дорошенко рассказал «Пятнице», что когда выбирал щенка, организовал своеобразный тест. Взял кусочек мяса и провел им по полу. Из нескольких щенков по запаховой дорожке пошел только один, которого Владимир и взял. Назвал Баксом, но не потому, что очень любит американскую валюту, а потому что в армии у него был пес с такой же кличкой. А Олег Скрыпников своего Бартэса назвал в честь именитого французского вратаря Фабьена Алена Бартеза.

Цена вопроса

— Если покупать уже подготовленную собаку, то ее стоимость может доходить до 100 тысяч долларов. У нас таких денег нет, и мы сами занимаемся выращиванием и тренировкой собак, — говорит кинолог Олег Скрыпников.

Метки:
baikalpress_id:  16 287