Дело по редкой статье

В Ангарске на учительницу завели уголовное дело за доведение семиклассника до самоубийства

Трагедия произошла 7 октября прошлого года. Утром ученик МОУ СОШ № 36 Ангарска 13-летний Саша сходил в школу, потом на тренировку по волейболу. Придя домой, мальчик сделал из каната петлю и повесился на шведской стенке. Как выяснилось позже, за день до трагедии у него произошел конфликт с учительницей по биологии и классным руководителем Светланой Наумовой. Сейчас в отношении педагога возбуждено уголовное дело.

— Дело возбудили только после того, как мы обратились в прокуратуру и следственный отдел по Иркутску, — рассказала журналисту «Пятницы» по телефону мать погибшего мальчика Алина Черных, — до этого в Ангарске нам отказали. Сейчас мы хотим во что бы то ни стало довести дело до конца и добиться справедливости. Что касается учительницы, она с нами не связывалась, не извинялась. По словам ребят, одноклассников сына, она иногда вела себя очень жестко. Некоторые ученики из-за конфликта с ней перевелись в другую школу. Нам очень тяжело, спасибо одноклассникам Саши, их родителям, которые нас поддерживают.

Напомним, конфликт с учительницей у Саши произошел за день до трагедии. На перемене к ней подошли девочки и пожаловались, что мальчишки, среди которых был Саша, кидались в них жвачкой и лепили ее на стулья. Светлана Дмитриевна вызвала мальчиков к себе в кабинет и отчитала: «Девочки на вас жаловались, в следующий раз пожалуются — возьму штаны, испорченные жвачкой, и вручу вам. Пусть ваши мамы стирают». Саша ответил, что не делал этого. Разбираться в том, кто прав, а кто виноват, у учителя времени не было. Вечером Светлана Дмитриевна позвонила родителям и рассказала о случившемся. А на следующий день младший брат Саши обнаружил его повешенным на шведской стенке.

11 ноября родители трагически погибшего школьника провели митинг возле школы № 36. Требовали провести детальную проверку по факту доведения до суицида, и чтобы виновных привлекли к дисциплинарной ответственности. «Как только прошел митинг, учительница сразу же уволилась по собственному желанию и, как говорят, устроилась в другую школу», — говорит Алина Черных.

Следственные органы Следственного комитета РФ по Иркутской области возбудили уголовное дело по факту самоубийства 13-летнего Саши. — В ходе проверки подтвердились факты негативного отношения к мальчику со стороны классного руководителя, — рассказал руководитель СО Ангарска СУ СК РФ по Иркутской области Никита Гранин. — Возбуждено уголовное дело по статье 110 «Доведение до самоубийства». Также будет проведена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. Расследование уголовного дела продолжается.

Что за статья?

Статья 110 УК РФ «Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего» предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

ЮЛИЯ НЕГОДАЙЛО, yulyan@pressa.irk.ru Фото из социальной сети «Вконтакте»

Метки:
baikalpress_id:  16 284