Гибнут дети

За три дня в области произошло два несчастных случая с подростками

12 марта в пять часов вечера на участке оживленной трассы между поселками Хомутово и Грановщина в ДТП погибла 13-летняя Вика, ехавшая домой на велосипеде по обочине дороги. Девочка попала под колеса проезжавшего мимо автомобиля «Пежо» и от полученных травм скончалась на месте. А вечером 14 марта на горнолыжной трассе базы отдыха села Олха Шелеховского района произошел еще один трагический случай. Одиннадцатиклассник местной школы № 7 Игорь Паршин, катаясь на лыжах, разбился насмерть, врезавшись в дерево. Сейчас по факту смерти подростков проводятся расследования.

— Игорь был хорошим мальчиком, — рассказала «Пятнице» социальный педагог, классный руководитель 11-го класса МОУ СОШ № 7 Олхи Александра Кудряшова, — учился только на 4 и 5, строил большие планы на будущее. Мечтал поступать в ИСХА на факультет экономики. Он рос в благополучной семье, был единственным ребенком. Очень тяжело говорить об Игоре в прошедшем времени.

По словам педагога, Игорь увлекался спортом: ходил на рукопашный бой, занимался бегом, велоспортом. Был очень интересным в общении, с прекрасным чувством юмора. «Мы до сих пор не понимаем, как такое могло произойти, — говорит классный руководитель. — Игорь катался на лыжах вместе с другом, но он не из нашей школы».

— 14 марта вечером на горнолыжной трассе базы отдыха села Олха двое парней катались по склону на лыжах. Со слов очевидцев, один из них врезался в дерево. Подросток скончался на месте, — сообщил старший помощник руководителя СУ СК по Иркутской области Владимир Саловаров. — По данному факту начата доследственная проверка. Следователям предстоит разобраться во всех обстоятельствах произошедшего. В настоящий момент назначены экспертизы, которые должны установить точную причину смерти погибшего. Кроме того, будет дана правовая оценка руководству базы отдыха. Следователи проверят, соответствуют ли предоставляемые услуги требованиям безопасности. У следствия имеется информация, что подросток спускался со склона без защитных средств. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

— Сейчас на нашей базе проводятся проверки, — рассказал директор горнолыжной базы «Олха» Павел Слюнкин, — на момент трагедии парень был трезв. Произошел несчастный случай из-за того, что он превысил скорость и не справился с управлением. Кататься он умел, ведь вставая на лыжи в первый раз, невозможно развить такую скорость.

ДТП на трассе

12 марта примерно в пять часов вечера 13-летняя семиклассница Вика ехала на велосипеде домой в село Урик. Маршрут девочка выбрала небезопасный — по замерзшей обочине оживленной дороги Хомутово — Грановщина, по улице Колхозной.

На Вику наехал автомобиль «Пежо-207». По словам водителя, девочка внезапно вывернула с обочины на проезжую часть, и она не успела ни затормозить, ни увернуться, произошло столкновение. От сильного удара о стойку лобового стекла автомобиля девочка погибла на месте.

— Сейчас следователи выясняют все обстоятельства данного происшествия, устанавливается степень вины водителя, — рассказал старший инспектор ОГИБДД ГУ МВД РФ по Иркутской области Алексей Тарбеев. — Хотелось бы попросить водителей быть аккуратнее на дорогах, ведь с началом теплого сезона люди, в частности дети, пересаживаются на велосипеды.

ЮЛИЯ НЕГОДАЙЛО yulyan@pressa.irk.ru Фото из социальной сети «Вконтакте» и телекомпании «АС Байкал ТВ»

Метки:
baikalpress_id:  16 285