Переход в новый Иркутск

«Фортуна» подарит городу пешеходный мост

24—25 марта строители надземного пешеходного перехода, связующего центральную площадь «Фортуны» с Нижней набережной Ангары, перейдут улицу Рабочую. Повышенный интерес иркутян к этой стройке вполне объясним. Ранее столь масштабных градостроительных объектов исключительно за счет собственных средств ни одна коммерческая структура в Иркутске не возводила. Рекорд «Фортуны» по размерам инвестиций в комфорт иркутян, наверное, так никогда и не будет побит! Кроме того, новый пешеходный мост не только облегчит автомобильное движение и обеспечит полную безопасность для пешеходов, он еще станет и достопримечательностью обновленного Иркутска. Обо всех подробностях «Пятнице» рассказала идейный вдохновитель проекта, руководитель предприятия «Фортуна» Нина Чекотова.

Смело можно сказать: таких сооружений в Иркутске еще не было. Это первый надземный переход, который держится не на опорных сооружениях, а на вантовых металлических тросах. Для удобства инвалидов и мам с колясками он целиком будет состоять из системы пандусов. Кроме того, красивый «летящий» мост послужит иркутянам своеобразной обзорной площадкой.

— С верхней точки перехода будет открываться живописный вид на Знаменский монастырь, Нижнюю набережную и реку Ангару, — говорит Нина Александровна Чекотова. — Так что у каждого будет возможность остановиться и полюбоваться красивейшим местом нашего города. Надеюсь, объект гармонично впишется в концепцию развития Иркутска. Мы изначально вкладывали в него не только функциональное, но и эстетическое значение — конструкция должна получиться красивой и узнаваемой. Идея строительства надземного пешеходного перехода стала единственным возможным решением проблем перегруженного и аварийноопасного участка улицы Рабочей. Строить подземку в этом месте было нецелесообразно из-за большого количества сетей, которые пришлось бы переносить, что могло парализовать работу массы объектов жизнеобеспечения города.

Разработкой концепции нового пешеходного моста, его неповторимого облика занимались специалисты Архитектурно-проектного центра «Фортуны», все необходимые расчеты и замеры произвели в ООО «Наука Транспорт» (руководитель предприятия — зав. кафедры мостов ИрГУПС Наталья Быкова). В первую очередь инженеры учли, пожалуй, самый злободневный для иркутян вопрос — сейсмическую безопасность. Мост гарантированно выдержит толчки и в 8 баллов. Можно себе представить, с каким нетерпением создатели проекта ждали его реализации, которая, к сожалению, неоднократно отодвигалась.

— Еще в 2008 году наше предприятие было готово приступить к строительству нового моста, но встала проблема с отведением участка земли. На ее решение нам потребовалось пять лет, — рассказывает Нина Чекотова. — Также необходимо было провести большую работу по согласованию со всеми заинтересованными службами: МУП «Иркутскгорэлектротранс», ГИБДД, ОАО «Иркутскэнерго»... Общая стопка документов нашей переписки с тремя десятками организаций на сегодняшний день, наверное, будет не ниже самого моста.

Изготовление элементов сооружения и его монтаж было доверено специалистам ООО «Байкалстальконструкция» (руководитель Сергей Юшманов). На сегодняшний день основные работы уже выполнены. Монтаж перехода через дорожное полотно будет произведен 24 и 25 марта в ночное время (с 23.00 до 6.00), чтобы не причинять неудобств автомобилистам. А к середине апреля — с наступлением положительных среднесуточных температур — ожидается завершение работ по покраске и покрытию пешеходного перехода антискользящим материалом. Монтаж второй очереди пока не позволяют провести высоковольтные линии, но работа по решению этого вопроса ведется, проблем по контактной троллейбусной сети не возникнет, т. к. расстояние между нею и нижним поясом балок превышает установленные СНИП 25 см.

Примечательно, что перераспределение потока пешеходов не потребует переноса остановок общественного транспорта: ограждение, препятствующее переходу проезжей части, будет размещено на разделительной линии. Территория центральной площади «Фортуны» также не претерпит кардинальных изменений, в отличие от противоположного основания нового моста — набережной Ангары. Там предприятие планирует создание зон культурного и развлекательного назначения.

— Реализация подобных проектов — это дань уважения к нашим покупателям и горожанам, формирование новой удобной и комфортной городской среды для современников и будущих поколений, — подчеркнула Нина Чекотова. — Надеюсь, что в скором времени у нас получится претворить в жизнь еще один задуманный проект — это восстановление Интендантского сада, который исторически размещался на берегу реки Ушаковки. Моя заветная мечта — построить там аттракционы для маленьких иркутян. Интендантский сад будет разбит в едином стиле с Нижней набережной Ангары: с зелеными насаждениями, пешеходными и велосипедными дорожками.

Все расходы по строительству моста несет исключительно предприятие «Фортуна». Сметная стоимость реализации проекта — 43 млн рублей. — На сегодняшний день сумма увеличилась, но незначительно. Это те корректировки, которые вносит жизнь, — комментирует Нина Чекотова. — Причем кардинальных отклонений от проекта не произошло. Разве что акцент сместился больше на эстетику будущей иркутской достопримечательности.

Уже сейчас понятно: новый объект получится столь оригинальным и красивым, что ему потребуется собственное имя. В наречении «летящего» моста могут принять участие все желающие. Как только переход будет сдан в эксплуатацию, еженедельник «Пятница» совместно с предприятием «Фортуна» проведет среди своих читателей соответствующий конкурс.

Только цифры

* Длина перехода — 110 м.

* Высота — 5,5 м.

* Ширина — 4 м.

* Сейсмичность — 8 баллов.

* Общая сметная стоимость работ — 43 млн. рублей.

Метки:
baikalpress_id:  16 282