Чтобы помнили

К концу года в центре Иркутска установят памятник Юрию Ножикову

Многие памятники, которые есть в Иркутске, вызывают у горожан спорные чувства. Но идею местной Думы установить в нашем городе бронзовую скульптуру первого всенародно избранного главы Приангарья Юрия Ножикова поддержали все общественники, независимо от возраста и политических предпочтений. Все потому, что этот человек запомнился землякам как самый открытый и честный руководитель.

Иркутская поэтесса Любовь Гибадуллина так вспоминает свою встречу с Юрием Абрамовичем: «Мы случайно встретились с ним за чаем после какого-то городского мероприятия. Я подошла и сказала, что пишу стихи, хочу выступить с ними. Юрий Абрамович внимательно посмотрел на меня, задал несколько вопросов и вдруг просто и охотно предложил: «А вы приходите ко мне, мы все и обсудим». Меня совершенно потрясло тогда, как он слушал: искренний интерес, глубокий взгляд, мягкие, точные вопросы, человеческая теплота».

Тогда она так и не решилась пойти на разговор к губернатору, но судьба непредсказуема, и спустя несколько лет их дороги вновь пересеклись. Правда, на этот раз только заочно. «Меня попросили написать поздравление в стихах к 75-летнему юбилею Юрия Ножикова. Мне было приятно творить для него: этот человек сделал так много добра, что о нем можно написать целую книгу», — вспоминает Любовь Вениаминовна.
Прошло чуть больше года, и она вновь написала стихотворение о первом губернаторе. Но на этот раз уже посвященное его памяти. «Известие о его смерти было для меня потрясением. Я узнала об этом утром, а уже вечером того же дня читала стихотворение на радио», — рассказывает поэтесса.
Во время церемонии прощания она отдала листок с этим произведением родственникам Юрия Ножикова. И вот недавно стало известно, что строки из того стихотворения будут высечены на постаменте, на котором установят памятник народному губернатору.

Работа по подготовке проекта скульптурной композиции велась больше года. «Был объявлен открытый конкурс на лучший эскизный проект, в котором могли участвовать профессиональные художники и скульпторы, работающие как индивидуально, так и в составе творческих коллективов. В итоге работы на конкурс представили семеро участников из разных городов России», — пояснила ведущий специалист иркутского управления по архитектуре и градостроительству Екатерина Собенникова.

Лучшей была признана работа творческого коллектива под руководством московского скульптора Игоря Яворского. По мнению экспертного совета, образ, который удалось создать этим мастером, наиболее точно передал основные черты личности Юрия Ножикова — руководителя высокого ранга, со-хранившего близость к народу. Однако некоторые коррективы в работу авторам все же придется внести.

— Члены жюри сошлись во мнении, что внешность героя слишком идеализирована. В эскизном проекте он выглядит слишком молодо. При этом большинство жителей нашей области запомнили его в более зрелом возрасте, когда он был губернатором. Поэтому мы попросили скульпторов доработать проект с учетом этого замечания, — отметила Екатерина Собенникова.

На сегодняшний день известно, что отливать бронзовую фигуру для памятника будут в Подмосковье. Также определено место для установки скульптуры — сквер на пересечении улиц Горького и Сухэ-Батора. В мэрии говорят, что все работы планируется завершить до конца нынешнего года.

Скульпторам было сложно

Юрий Ножиков, безусловно, является всенародным достоянием, поэтому к изготовлению памятника авторы относятся кропотливо, а эксперты оценивают их работу очень придирчиво. Но самую важную оценку, которую с волнением ждали и скульпторы, и члены жюри, конечно же, могут дать только родственники этого человека. Своими впечатлениями от эскиза будущей скульптуры поделилась вдова Юрия Ножикова:

— Безусловно, я сужу пристрастно. Оцениваю любую, даже самую мелкую деталь. Сначала я увидела все работы в электронном виде и была в шоке. Мне показалось, что это театр абсурда: ни в одной из них я не нашла сходства с мужем. Но когда посмотрела эскизы в глине и пообщалась с архитекторами, все воспринималось уже не так болезненно. Видимо, и эмоции к тому моменту успели немного схлынуть. Я со-гласна с мнением жюри, что самая лучшая работа принадлежит скульптору Игорю Яворскому. Я узнала любимую куртку Юрия Абрамовича, увидела его поворот головы. Я прекрасно понимаю, что скульпторы проделали очень сложную работу. Понять и прочувствовать такую многогранную личность, как Ножиков, может не каждый. Но сделать это необходимо, потому что памятник будет стоять в Иркутске и тогда, когда мы все уйдем. Важно, чтобы наши потомки могли, глядя на него, осознать весь масштаб этого политика и человека.

Загрузка...