Зима без гриппа

Эту зиму и начало весны Иркутск прожил без ставших уже привычными эпидемий гриппа и ОРВИ: в школах не отменялись занятия, не ограничивались развлекательные мероприятия. Лишь дважды за сезон показатель заболевших перескакивал за эпидемический порог, и то ненамного. Но даже эта хорошая новость вызывает у иркутян беспокойство: а вдруг грипп придет вместе с теплом?

Авторитет

Эпидемии не будет

О том, стоит ли бояться эпидемии гриппа и ОРВИ поздней весной, мы решили поговорить с заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Любовью Нурсаяновой.

— Любовь Петровна, а вы болели этой зимой?

— Нет, я не болела в этом году ни гриппом, ни другими острыми респираторными вирусными инфекциями. Самой эффективной профилактикой гриппа является вакцинация. Поэтому каждый год я ставлю прививку против гриппа. Еще стараюсь чаще гулять на свежем воздухе, веду здоровый образ жизни.

— Говорят, что вспышка заболеваемости ОРВИ и гриппом ждет Иркутск поздней весной.

— В этом году не следует опасаться резких подъемов заболевания гриппом и ОРВИ, как это было в предыдущие годы. Сейчас показатели заболеваемости в Иркутской области находятся ниже эпидпорога на 47%. Хотя за последнюю неделю и отмечается увеличение числа обратившихся в медучреждения с признаками ОРВИ. Всего обратилось 15 759 человек, из них 11 714 — дети. Также лабораторно подтвержден диагноз «грипп» у 13 человек.

— В какое время года, при какой погоде существует наибольший риск заболеть?

— Как показывают многолетние данные мониторинга за циркуляцией ОРВИ, наибольший подъем заболеваемости приходится на период с декабря по март. Это связано с погодными условиями и с тем, что иммунитет у большинства людей в это время ослаблен. Особенно это касается детей, пожилых, людей, страдающих хроническими заболеваниями. Нужно отметить, что в этом году в Иркутской области в рамках национального проекта «Здоровье» вакцинами «Гриппол» и «Гриппол плюс» против гриппа привито 500 000 человек. Из других источников финансирования привито еще более 98 000 человек.

— Как обстояло дело с гриппом и ОРВИ в прошлом году?

— Начало эпидподъема заболеваемости гриппом и ОРВИ каждый год несколько варьируется. В 2011-м подъем заболеваний на территории области наблюдался в феврале (с последней недели января по первую неделю марта) и был обусловлен активной циркуляцией вирусов гриппа среди населения в этот период. В 2012 году активизация вирусов гриппа началась со второй декады марта, и население вовлекается в эпидпроцесс с меньшей интенсивностью.

— Какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы не заболеть?

— Не рекомендуется посещать места массового скопления людей — это магазины, общественный транспорт и т. д. Или хотя бы по возможности сократить время пребывания в них. Не следует пренебрегать средствами индивидуальной защиты дыхательных органов — масками. Необходимо избегать общения с людьми с признаками заболевания ОРВИ (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела). Обязательно нужно укреплять иммунную систему. В этом вам поможет полноценный сон, употребление здоровой пищи, занятия физкультурой, свежий воздух. Нужно одеваться в соответствии с погодными условиями, избегать переутомления и стрессовых ситуаций.

— Что делать, если чувствуешь, что заболеваешь?

— При ухудшении самочувствия и появлении характерных симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Необходимо соблюдать режим, назначенный врачом. Чтобы уменьшить риск осложнений, нужно снижать нагрузки. Родителям, у которых заболел ребенок, даже в легкой форме, не стоит отправлять его в детский сад или школу, ведь это опасно не только для него, но и для детей, контактирующих с ним. Больным следует строго соблюдать правила так называемого респираторного этикета — сохранять дистанцию, закрывать рот при кашле и чихании разовыми салфетками или носовым платком, использовать одноразовые маски для себя и своих близких.

А что думает народ?

Помогает прививка

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы болели этой зимой гриппом или ОРВИ?»

Юрий: — В конце февраля болел, лечился, как и все, лекарствами. На больничный не ходил, вылечился всего за три дня.

Александр Яковлевич: — Этой зимой я не болел, потому что каждую осень делаю вакцинацию против гриппа, и надеюсь, это мне помогает.

Татьяна: — Я сейчас немного простужена, лечусь лекарствами. Я пенсионерка, всю зиму не выходила из дома после инсульта. Вот второй день как вышла.

Наталья: — Ребенок болел ОРВИ, лечились средствами, которые прописал нам педиатр. Гриппом мы, к счастью, не болели.

Галина Ивановна: — Болела ОРВИ этой зимой. Лечилась народными средствами, такими как травы, чеснок, лимон. Вылечилась за три дня, к врачам я не обращаюсь.

Метки:
baikalpress_id:  16 280