Научил иркутян одеваться

Известный телеведущий Александр Васильев прочитал лекцию о моде

К моде можно относиться по-разному: гнаться за ней или изящно следовать, не забывая о собственном стиле, создавать ее и потреблять, предупреждать или, презирая, отрицать. Хотя так ли уж искренни подобные притязания? Все мы в той или иной степени подвластны модным течениям. Если раньше я в этом сомневалась подобно главной героине фильма «Дьявол носит Прадо», то сейчас наконец поняла и приняла эту истину, прослушав лекцию Александра Васильева в концертном зале политеха 9 марта.

Кризис в моде

— Экономический кризис в Европе отразился на весенне-летних коллекциях 2012 года: люди экономят на электричестве, химчистке, стиральном порошке. Отсюда выявляется тенденция — в моде серое постельное белье и черный цвет в одежде, юбки становятся длиннее — не нужно будет часто менять колготки из-за тех же затяжек. Колготки вообще уходят, смена им — носки и гольфы, — вещал со сцены маэстро Александр Васильев. Носки и гольфы белого цвета — хорошо, что не тапочки, это было бы хоть и символично в апокалипсисный год, но очень печально. Вот так, оказывается, мировые дизайнеры заботятся, чтобы бедный и не очень народ продолжал быть в тренде, то есть следовал за модой. Россиянам эта забота особенно важна, ведь 27% мирового люкса раскупаем именно мы. Еще 27% оседают в Эмиратах, где, как пошутил Васильев, на шопинг выходят русские туристы. И лишь 5% приобретают европейцы, те, кто, собственно, и придумывает новый стиль.

Мода вообще странное явление: меня, например, всегда удивляло, что какой бы женский журнал ни открыл, он пестрит последними предложениями и категоричными советами, что носить. Но все при этом достаточно расплывчато: в моде синий, зеленый, красный, лиловый, серо-буро-малиновый и еще с десяток других цветов. Ну как тут разобраться? Слава богу, существуют бутики с надменными продавщицами, что диктуют хороший и плохой стиль. Еще «шанхайка» — местный поставщик «модных» шмоток. В позапрошлое лето Иркутск был буквально наводнен кислотно-желтыми балетками, темными шароварами и черно-белыми туниками. Нынешней весной и летом, по словам ведущего «Модного приговора», вновь в моде желтый цвет и балетки (повезло же продавцам-китайцам и тем, кто не сносил еще ту обувку). Но давайте разберемся по порядку, что же будет носиться и что из этого следует шить.

Жизнь в цвете

— Пастельные оттенки голубого, розового и зеленого цветов — мода весны 2012 года. Если мы говорим о голубом, то это разбеленный, нежный цвет, 90-е возвращаются к нам с вареным денимом. Он пойдет сероглазым, голубоглазым и зеленоглазым женщинам и девушкам. У розового это телесный и пудреный тона, пепел розы и персиковый. Этот цвет идет кареглазым шатенкам. Третий модный цвет — зеленый в его нефритовом и мятном исполнении — открыл завесу будущего Александр Васильев. — Матовый черный и его сочетание с белым — это классика и отголоски кризиса. Также популярен и красный — цвет страсти, причем в этом сезоне он сочетается с голубым, как бы странно это ни выглядело. Вообще, модным считается микшировать 3—4 цвета в одном комплекте, но это для тех, у кого есть вкус, в противном случае не рекомендую смешивать разные цвета. Хит продаж лета — желтый, подберите тот оттенок, который вам больше подойдет. Так, цвет мимозы хорош для рыжеволосых. Модный судья (имеется в виду Васильев, а не Астахов, конечно) посоветовал тем несчастным, кому предложенные цвета в одежде по какой-либо причине не подходят, купить аксессуары, показав тем самым свою осведомленность. Либо использовать цветной лак для ногтей — это кич.

Женщина-лето

— Икона стиля — 40-летняя брюнетка из Средиземноморья с естественным загаром, маленькими губами, широкой и длинной линией бровей. Так что прекращайте выщипывать в ниточку брови и откачивайте гель из пышных губ. И если вы блондинка, возвращайтесь уже в свое обычное состояние брюнетки или же выбирайте пшеничные оттенки. Раньше в моде были тинейджеры — девочки-подростки скупали все с витрин. Теперь их родители не дают столько карманных денег, покупательницами остаются взрослые женщины — на них и ориентируются дизайнеры, — раскрыл секрет историк моды. — Женщина 2012 года смелая и свободная. Она носит шелковые и капроновые косынки, красит губы красной помадой с блеском и взбивает волосы в львиную гриву. Из причесок, кстати, популярна бабетта — стиль 50—60-х годов. Мода постоянно повторяется, ее цикл примерно 25 лет. Так что если вы никогда не меняете свои привычки в одежде, раз в четверть века обязательно будете в тренде.

Для тех, кто не знает: в 1959 году был снят фильм под названием «Бабетта идет на войну», главной героиней которого была Брижит Бардо. Очаровательной блондинке Бабетте пришлось спасать Францию от захватчиков своей красотой и хитростью. Во многих эпизодах актриса красовалась симпатичной прической, которую впоследствии назвали в честь главной героини захватывающей истории.

Гламурная скромность

50-е возвращаются не только в прическах, но и в крое платья. Долой обтягивающие маечки и узкие юбки «чтоб казаться еще стройней», теперь сексуальным будет считаться приталенно-расклешенный силуэт.

— Рената Литвинова говорит: «Между женщиной и одеждой должна быть дистанция». Нынче это особенно актуально. Комбинезон клеш с расширенной верхней частью. Если брюки, то с жакетом. Платье и юбки ниже колена, в стиле Валентины Терешковой. Вечерние платья с бюстье и в пол. Море кружева и гипюра — самый популярный материал, — комментировал слайдовые изображения с модных показов и съемок Васильев. — Другое течение: жакеты с подвернутыми рукавами и пиджаки с подкладками на плечах, черные косухи и кожаные пальто — легко читаемый стиль 80—90-х.

Под каблуком

Приятно, что балетки не выйдут из моды, но иной раз хочется быть чуток повыше условностей и жизненных обстоятельств. И вот женщина в стиле весна-лето — 2012 становится на каблуки — лодочки с черными носками или обувает босоножки на танкетке (хоть и тяжеловесные, но хитовые). Анималистические рисунки: зебры, тигры, леопарды, жирафы и питоны — по-прежнему котируются, но интерпретируются в не слишком контрастном виде. В моде (хоть Васильев этого и не говорил) — бережнее относиться к природе: крокодильи слезы не должны литься из-за вашей новой сумочки.

Мелочь, а приятно

Ленты, иголки, булавки, тесьма — все, чтоб свести кавалера с ума: с XIX века (песенка иллюстрировала ту эпоху) мало что изменилось. С помощью аксессуаров можно разнообразить свой гардероб с меньшими затратами, если платить за имитацию, конечно.

— Пояс — почти все носят с ним, — поделился информацией Александр Васильев. — Солнечные очки — в форме лисичек, опять же привет из 50-х, нужно иметь не-сколько модных оправ и менять их время от времени. На наши русские широкие мордахи очки трудно подбирать, знаю по собственному опыту. В моде большие, объемные сумки и пластмассовые браслеты — вы помните, надо быть практичнее. Скажите «нет» бусам и «да» кулонам и массивным ожерельям, колье-гривне, возможно с камнями. Если говорить о драгоценностях, то это золото, желтые бриллианты, кольца по типу браслетов — с камнями по всей окружности.

Мужчина в ковбойской шляпе

Для женщин, по словам первого модника России, шляпы теперь не вариант, а для мужчин наоборот. Приобретает популярность американский стиль: ковбойская шляпа, рубашка, куртка и джинсы. Один из модельеров недавно выпустил новую коллекцию, которая предложила мужчинам носить... юбки! — Думаю, и эту коллекцию раскупят, но носить ее не будут — чересчур авангардно. Чувствуется влияние мусульманства: мужчины Востока носят джеллабу. Все восточное в моде: архитектура, еда, музыка, ковры, кальян... Тренд подпитан реальностью, — рассказал Александр Васильев. — Рубашки шьют без воротников, таким образом галстуки выходят из моды. Вечерний вариант — галстук-бабочка. Костюм из твида и букле: широкие плечи и приталенный силуэт. Пальто цвета беж с широким поясом. Итальянский тренд — двубортные костюмы в полоску, такие подойдут стройным мужчинам, так же как и жилеты.

Послевкусие

Одну деталь мне хотелось бы отметить отдельно — отношение историка моды к брендовым вещам. Александр Васильев дал понять, что нет ничего осудительного в том, что простые смертные покупают фейки — фальшивки. — Все равно почти все делается в Китае. На тех же фабриках, что и брендовые вещи. Некоторых людей просто греет сама мысль, что их сумочка «Биркин» настоящая, они видят лейбл и радуются. И это ведь хорошо. Кто-то же должен на это тратить деньги, — выразил свое мнение Васильев.

Тряпка или шедевр?

— Вы подходите к шкафу и выбираете, не знаю... мешковатый голубой свитер, поскольку хотите всем показать, что вы человек серьезный и вас совсем не волнует, во что вы одеты. Но вы не знаете о том, что этот свитер — не просто голубой. Не лазурный, не бирюзовый, а небесно-голубой. И вам невдомек, что в 2002 году Оскар де ла Рента создал коллекцию платьев небесно-голубого цвета. А затем, кажется, Ив Сен-Лоран — коллекцию небесно-голубых френчей... И вскоре другие дизайнеры ввели небесно-голубой цвет в свою палитру. Затем он просочился в крупные магазины одежды, а потом спустился еще ниже, достиг какого-нибудь магазина уцененных товаров, где вы его и выудили. Однако ради появления этого оттенка были затрачены миллионы долларов и огромный труд. И хотя вы уверены, что сделанный вами выбор подчеркивает вашу независимость от моды, на самом деле вы носите свитер, который был выбран для вас людьми в этой самой комнате... Из горы тряпок. «Дьявол носит Прадо»

Цена вопроса

Лекция длилась с 16.00 до 19.00 с небольшим перерывом на автографы и подписывание книг историка моды, которые продавались тут же, в холле. Стоимость билета варьировалась от 1200 рублей на последние ряды амфитеатра до 2500 на 1—4-й ряды партера.

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА, девушка в желтых балетках lizak@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и с сайтов Elle.ru, Lookingwell.ru и Fashiony.ru

Метки:
baikalpress_id:  16 253