Страшно и опасно

От редакции. Что для одних простое развлечение, других пугает. И абсолютная беззащитность унижает сильнее всего. И это в центре Иркутска! Сумасшедшие гонки около стадиона «Труд» переполнили чашу терпения иркутянки.

Вы давно ходили в районе стадиона «Труд»? Я много лет бываю в том районе, часто прохожу мимо. Да, наверное, почти каждый там бывает — по пути на набережную, в университет или если на сам стадион приходит. И столько лет приходится там ходить, оглядываясь, а то и отпрыгивать — машины постоянно гоняют там на сумасшедших скоростях. Почему?! Почему они не гоняют так у себя рядом с домом, где гуляют мамы с колясками, а на скамейках сидят соседки с острыми языками? Почему мы не видим таких лихачей в обычных дворах, но именно вокруг стадиона почему-то им нравится гонять с «изощренной жестокостью». Еле успеваешь отскакивать, а когда тебе, пардон, глубоко за тридцать, то скакать и метаться на глазах у прохожих уже как-то, право, несолидно. Причем водителей эти прыжки и метания явно развлекают.

Что характерно: водителями по большей части оказываются молодые люди, и нередко на очень дорогих машинах. На стипендию, наверное, купили... Повышенную, наверное, получают. Вот только интересно, что они делают в районе стадиона? Потренироваться приехали? Вряд ли — таких в спортивных секциях не держат.

Район «Труда» уже давно стал чем-то вроде клуба для малолеток, которым, видимо, нечем заняться, кроме как на папиных авто распугивать прохожих. Площадь у Дворца спорта — это вообще что-то. Она вся в черных восьмерках от шин. День или ночь, ходят там люди или нет, постоянно видишь, как некий лихач крутит эти восьмерки, а рядом с ним на сиденье пищит от восторга какая-нибудь экзальтированная школьница. Причем русского языка они явно не понимают, в ответ на замечание расплываются в улыбке: «А что? Круто, да? Я еще могу!»

Мы не сомневаемся: могут они многое. Покатавшись, дети устраиваются где-нибудь в районе стадиона выпить и потом катаются еще. Когда машина на большой скорости внезапно появляется откуда-то сзади (а из-за орущей отовсюду музыки шума приближающегося авто не слышно), то понятно, что это вызывает... хм, некоторые эмоции. В ответ на которые дети заливисто и радостно хохочут, корчат рожи и явно ничего не боятся. А зря — несколько лет назад, говорили, двое таких юношей-гонщиков старшего школьного возраста на дорогущей спортивной машине снесли столб около стадиона и погибли на месте.

И вот что самое интересное: когда-то давно по телевидению объявляли, да еще с такой помпой, что наконец-то на Дворце спорта установлена видеокамера, откуда сигнал будет передаваться прямо в Кировское отделение — тогда еще милиции. Если это на самом деле так, если камеру до сих пор не открутили воры и она не отсырела из-за дождя — тогда зачем там вообще нужна эта камера? Чтобы сотрудники правоохранительных органов в рабочее время смотрели на эти «кренделя» вместо развлекательного кино? Или машины им знакомы, поэтому никаких мер и не принимается?

Ночью постоянно в городе дежурят машины ГАИ — следят, чтобы не дай бог никто не высадил пассажира в неположенном месте или не выехал на улицы с непристегнутым ремнем безопасности. Хотя куда больше пользы для безопасности иркутян принесло бы дежурство гаишников в районе стадиона «Труд». Можно со стопроцентной гарантией сказать, что работы им хватит. 

Метки:
baikalpress_id:  47 500