Переживаю за новорожденных

От редакции. Своими сомнениями по поводу ухода за младенцами в роддоме делится жительница Иркутска, недавно родившая второго ребенка.

Хотелось бы высказаться о ситуации, которая в последнее время распространена повсеместно. Недавно я родила дочку, сейчас ей чуть больше месяца. Врачи роддома в Иркутске II всем малышам, которые родились, откручивают пупочки сами. Причем делают это очень рано, на второй день после того, как малыши родились. Детям очень больно, они орут, кровь выступает. Потом образовывается ранка. Конечно, врачи накладывают повязку, принимают меры, чтобы зараза не попала. Но ведь пупок у ребенка должен отваливаться сам, на третий день! И когда это происходит естественным образом, там, на его месте, просто ровная, чистая кожица. Ранки не должно быть вообще.

А если откручивать пупок, да еще так рано, то ранка очень плохо заживает и может быть заражение. Врачи об этом прекрасно знают, но почему-то поступают по-своему. То ли это непрофессионализм врача, то ли это их принципиальная позиция? И даже медсестры, которые потом приходили к нам домой осматривать малышку, возмущались, как врачи непрофессионально подходят к этому моменту! При правильном подходе пупочек вообще не требует никакого заживления. А у моей дочки он зажил только недавно, хотя родилась она 5 февраля. У моей знакомой, которая родила чуть раньше меня, тоже у ребенка ранка заживала больше месяца. А новорожденные дети совсем маленькие, для них любое заражение может стать очень опасным, вплоть до смертельного исхода.

И ведь это теперь стало повсеместным явлением! И, главное, я не могу понять, зачем врачи это делают? Им что, сложно подождать два дня, когда природа все заживит естественным образом? Не знаю, получу ли у кого-нибудь ответ на этот вопрос, но очень хотелось бы. И не только мне — все женщины, которые с этим сталкиваются, тоже хотели бы знать ответ на него.

Метки:
baikalpress_id:  47 501