Отметили конец зимы

Ангарским угонщикам и грабителям не спалось ночью 29 февраля

Сразу в двух местах Ангарска около трех часов ночи 29 февраля были совершены автомобильные преступления. В одном квартале угнали машину, в другом вынесли ценные вещи из салона. В обоих случаях четко сработали дежурившие в ту ночь экипажи ДПС. Благодаря их сотрудникам удалось быстро поймать злоумышленников и вернуть похищенное имущество владельцам. Причем хозяин ограбленного автомобиля еще не был в курсе случившегося, когда воры уже были задержаны.

Ангарчанин Николай работает таксистом и в ту ночь ждал очередных клиентов в 17-м микрорайоне, около кафе «Край света». — Смотрю, проехала иномарка с включенными габаритными огнями, а за ней вроде бы моя машина. Я бросил клиентов и пристроился следить. Понял, что это точно моя машина, — вспоминает он. В погоне за своим автомобилем Николай доехал до 212-го квартала, все время набирая 02. И там увидел, что подозрительный кортеж остановил экипаж ДПС.

Лейтенанты Скробов и Семенов, дежурившие в ту ночь, остановили странную процессию, привлекшую их внимание. Как раз в это время и подъехал Николай. Он сказал, что это его машина, и предъявил документы. — Были задержаны двое подозреваемых, один из них несовершеннолетний, а другому только исполнилось 18. Оба сейчас находятся на подписке о невыезде, расследование по делу еще проводится, — говорит заместитель начальника следственного отдела № 2 Следственного управления при УМВД по городу Ангарску Людмила Николаевна Максимова. Подозреваемые при задержании отрицали свою вину, утверждая, что в три часа ночи купили автомобиль за тысячу рублей и хотели сдать его на металлолом. Но, как оказалось, в той стороне подобных предприятий нет, зато есть дачный поселок. И «по чистой случайности» у одного из молодых людей там дача.

— Угонщикам пришлось хорошо потрудиться. «Машина стояла рядом с домом и давно превратилась в сугроб, колесо сгнило, да и аккумулятор я снял. Молодые люди очистили ее от снега, заменили колесо и прицепили к своей «Тойоте-Кроун», — рассказывает владелец. В течение нескольких дней угнанный «Ниссан-Станза» вернули хозяину. Теперь Николай не бросает автомобиль под окнами, а поставил на охраняемую стоянку. На другом конце Ангарска, в 29-м микрорайоне, этой ночью тоже было неспокойно. Владелец уже другой машины, также таксист, примерно в три часа оставил «Тойоту-Марк II» рядом с домом. Через два часа Виктор и его брат Владимир обнаружили разбитое окно в автомобиле — из салона исчезли две радиостанции и борсетки с деньгами.

На тот момент воры уже были задержаны экипажем ДПС в составе лейтенантов Киселева и Кошикова, которые обратили внимание на проезжавшие мимо них подозрительные «Жигули» 9-й модели. Инспекторы потребовали остановиться, но автомобиль только увеличил скорость. Началась погоня. В районе 8-й ангарской автобазы «девятка» была остановлена патрульной машиной. Подозреваемый доставлен в отделение полиции № 1, а украденные вещи предъявили для опознавания потерпевшему.

— Следователь стал отрабатывать причастность задержанного к данному преступлению, — говорит старший дознаватель ОД УМВД России по городу Ангарску капитан полиции Ольга Викторовна Андреева, — изымали отпечатки пальцев с автомобиля, выезжали на осмотр места пре-ступления. И подозреваемый признался в совершении преступления. Сейчас дело пока находится в производстве, но очень скоро будет направлено в суд для вынесения приговора по статье 158, части 1, «Кража».

Метки:
baikalpress_id:  16 251