Роботы-спасатели

Устройство, разработанное иркутскими учеными, может прийти на помощь людям под завалами

Разрушительные землетрясения последних лет еще и еще раз показывают беспомощность человека перед стихией: сотни тысяч людей погибают, миллионы остаются без крова. Самое страшное, когда спасатели чисто физически ничем не могут помочь находящимся под обломками зданий. Все понимают, что счет в таких ситуациях порой идет на минуты, но сделать ничего не могут. В недоступные для человека и тяжелой техники места смогли бы пробраться роботы, которые обеспечили бы пострадавших водой, лекарствами и связью со спасателями. И ученые всего мира не сидят сложа руки. После землетрясения и наводнения в Японии в марте прошлого года помощь спасателям оказали роботы, созданные японскими инженерами. Конечно, они еще несовершенны, есть над чем трудиться. Что и делают иркутские ученые — недавно в НИ ИрГТУ был разработан робот-спасатель под названием «Перевертыш».

Доцент кафедры строительных, дорожных машин и гидравлических систем НИ ИрГТУ Александр Васильевич Беляев задался идеей изобрести спасательное оборудование еще 15 лет назад. Одно из первых его творений — прибор с рабочим названием «Саморез», позволяющий быстро пробурить отверстие даже в очень твердых материалах.

— Уже тогда я думал о создании устройства, которое сможет работать без непосредственного участия человека, в условиях любой чрезвычайной ситуации. В 1996 году мы со студентами создали такой аппарат, проводили его испытания, он показал хорошие результаты, но, к сожалению, тогда этим никто не заинтересовался. Мы отправили наше детище на модернизацию, и оно затерялось, — вспоминает Александр Васильевич.

Но ученые на этом не остановились. В 2009-м работы продолжились, и сейчас проект уже готов воплотиться в жизнь. Этот универсальный спасательный робот может работать в любых чрезвычайных ситуациях и выполнять множество задач — разбирать завалы, тушить пожары, вытаскивать людей из таких мест, куда не может попасть спасатель.

— Мы назвали его «Перевертыш», потому что даже если он перевернется, он сможет без труда вернуться в исходное положение и продолжать работу, — рассказывает Александр Васильевич. — Управляется он дистанционно, без проводов. На него устанавливается видеокамера, тепловизор, чтобы он смог под завалами «почувствовать» тепло человека. Также «Перевертыш» может доставить в недоступные места продукты, медикаменты. Может пробить в бетоне отверстие и даже тушить пожары. Робот весит 200 кг, на себе может переносить массу в 100 кг — значит, вполне может перевезти человека. Скорость у него небольшая — 5—12 км/ч, но отличная проходимость — нигде не застрянет.

Пока «Перевертыш» представляет собой кучу чертежей и эскизов. Его внешний вид во многом будет схож с зарубежными собратьями: небольшая гусеничная платформа, на которой установлена сильная механическая «рука». Внутри него есть короб, в котором может разместиться человек. Преподаватель с гордостью отмечает, что важную роль в проекте сыграли студенты кафедры, которые постоянно сменяли друг друга, так как просто не успевали закончить проект за время учебы. Особо Александр Васильевич выделяет работу выпускника кафедры Дмитрия Бакина. Сейчас ученые пытаются привлечь к проекту частных спонсоров и МЧС, уже заказаны детали для сборки опытной версии робота.

Стань человеком

Особенно славится роботами Япония. Специально для спасательных работ там был разработан человекоподобный ASIMO. Он умеет выполнять огромное количество работ: не только полностью подчиняется голосовым командам, но и сам может подсказать человеку. Последняя версия робота, выпущенная в 2011 году, имеет рост 130 см, массу 48 кг и способна передвигаться со скоростью до 9 км/ч.

Загрузка...