Делу время, потехе — игры

В Иркутск вернулись настольные игры, и популярность их растет

Действительность опровергает известную поговорку «Делу время, потехе час». Оказывается, каждой потехе тоже свое время. Крокет и лапта канули в Лету, ходули и битва на мешках с соломой остались лишь в качестве забавы для туристов в «Тальцах». И даже компьютерные монстры, которые сутками держали детей и взрослых у мониторов, теряют свою привлекательность для иркутян. Люди стали больше ценить живое общение с семьей и друзьями и чаще прибегать к зарядке для ума. Представители индустрии настольных игр утверждают: за год популярность игр в Иркутске выросла на 40%.

— Это даже уже не хобби, это субкультура, такая же как «Вархаммер 40 000» (настольная стратегическая игра с 25-летней историей. — Прим. авт.), — рассказывает продавец-консультант иркутского хобби-центра «Белый волк» Глеб Журавлев. — У нас эта субкультура находится лишь в стадии развития, тогда как на Западе собраться с друзьями в выходной и поиграть в настольные игры — это вполне нормально.

У большинства европейских геймеров (от англ. game — игра) коллекции насчитывают 20—30 игр. Из чего они состоят, зависит от увлечений и вкусов их владельцев, а также от количественного состава участников. Существует несколько разновидностей настольных игр: развивающие, логические, стратегические, командные, ролевые.

— Мы стремимся к тому, чтобы и у нас эта культура прижилась и иркутяне проводили выходные не за компьютером или у телевизора, потягивая пиво, а весело и с пользой, — говорит Глеб. — А польза от игр действительно есть. Для детей это развитие мелкой моторики, тренировка смекалки и воображения, воспитание коммуникативных способностей. Для взрослых это просто возможность общаться вживую со своими детьми, друзьями, родственниками.

Глеб Журавлев специально для читателей «Пятницы» разделил все настольные игры по типам:

* Для одного участника. По очереди могут играть сколько угодно человек, но одновременно — только один игрок.

«Час пик» (Rush Hour)

Аналог советских пятнашек. Перед игроком стоит задача: вывести машину красного цвета из плотной пробки. Участнику разрешается передвигать машинки взад-вперед соответственно их ориентированности на поле. На первых 10 уровнях это весьма просто, а вот дальше сложнее. Всего в игре существует 40 уровней сложности.

* Командные. Рассчитаны на компанию от 4 до 8 и более человек. Подходят для вечеринок и дружеских посиделок.

 «Мафия»

Одна из самых известных игр, придуманная в 1986 году студентом психфака МГУ Дмитрием Давыдовым. Теперь популярна в Германии, Италии, Франции, США и др. Дает реальные навыки общения в сложных жизненных ситуациях. Это игра на умение чувствовать собеседника, вести себя в конфликтной ситуации и управлять общественным мнением. Роли распределяются с помощью специальных или игральных карт. В колоде есть мафия, комиссар, врач, мирные жители и прочие персонажи. Задача мафии: уничтожить как можно больше мирных граждан, не выдав себя. Задача жителей: вычислить криминальный элемент и обезвредить его.

* Развивающие. Производители позиционируют их как игры для детей, но взрослые тоже играют в них с большим удовольствием, так что возрастные ограничения — от 6 до 99 лет.

«Магический лабиринт» (Das magische Labyrinth)

На поле формируется лабиринт — сеть ходов, образованная деревянными брусочками. Но игроки не видят его, потому что он закрыт от глаз игровым полем. Участники передвигаются по поверхности лабиринта, собирая артефакты, фигурками, к основаниям которых крепятся магниты. Если магнит встречает на своем пути стену, он падает, и игрок возвращается на стартовую позицию. Чтобы пройти всю игру, нужно запоминать свои ходы и все ходы соперника.

* Логические. Развивают последовательное, абстрактное и про-странственное мышление.

«Пентаго» (Pentago)

Аналог крестиков-ноликов, но гораздо сложнее. Рассчитана на двух участников. Ее поле состоит из 4 вращающихся частей, в каждой есть выемки для шариков, сделанных из очень прочного стекла, на ощупь похожего на керамику. В «Пентаго» нужно собирать пять шариков в ряд, ставя по одному на поле за ход и поворачивая при этом одну из его частей. Партия заканчивается, когда, повернув поле, вы получаете линию. То есть сложность игры в том, чтобы держать в голове трехмерную модель происходящего.

* Стратегические. Эти игры учат просчитывать разные варианты хотя бы на пару-тройку ходов вперед, развивают логику, чутье и проницательность.

«Комисадо» (Kamisado), или японские шашки

Если в традиционных шашках есть лишь два цвета: черный и белый, то здесь — восемь, каждый повторяется в клетках и на шашках. Первый игрок выбирает любую из своих фигур и ходит по вертикали или диагонали на любую клетку. Противник же должен делать ход фигурой того цвета, на клетке с которым остановилась фигура первого игрока. После того как сходил второй игрок, очередь опять первого — фигурой того цвета, на клетку с которым пошел второй игрок. И т. д. Выигрывает тот, кто первым достигнет одной из своих фигур противоположной стороны.

Это лишь незначительная часть игр, существующих сейчас в индустрии и пользующихся спросом у иркутян. Некоторые позволяют школьникам, а иной раз и взрослым, глубже узнать историю или биологию. Например, «Эволюция» объясняет основы биологии и понятия о пищевых цепочках, а игра, посвященная холодной войне между СССР и США (Twilight Struggle), позволяет лучше понять и запомнить соответствующий период истории. — У нас регулярно спрашивают игры для плейстейшена (PlayStation — игровая приставка седьмого поколения). На что мы говорим: у нас есть игры значительно лучше, — рассказывает продавец-консультант иркутского хобби-центра «Белый волк» Глеб Журавлев. — В перспективе мы планируем сотрудничать с детскими садами, общеобразовательными школами и школами раннего развития. Поскольку игры значительно лучше компьютеров, они развивают мышление, навыки общения и воображение.

Цена вопроса

Все настольные игры стоят очень недешево. И тем не менее поиграть в них в Иркутске вполне доступно. В хобби-центре «Белый волк» на остановке «Улица Волжская» можно опробовать любую из игр, которые есть в продаже. Аренда стола стоит от 75 до 150 рублей за час.

Загрузка...