Испортил праздник женщине

В Иркутске преступник-рецидивист напал с ножом на разносчицу пенсий

Эксперты говорят, что перевоспитать преступника очень сложно. Как правило, после выхода из тюрьмы он уже не может жить по законам нормального общества. Поэтому и на свободе остается ненадолго. Самое страшное, что каждое следующее преступление может быть еще более жестоким.

Дом № 14а на бульваре Рябикова расположен через дорогу от соснового бора. Днем 8 марта один из его жильцов — Валерий Петрович — возвращался домой с прогулки: «Я часто хожу в этот лес кормить белок. Вот и в тот день поздравил жену и пошел подышать свежим воздухом. Возвращаюсь обратно, уже зашел во двор — слышу дикий крик из нашего подъезда. Тут же открывается дверь, и на улицу выбегает женщина, а за ней мужчина. Она падает на спину, а он начинает бить ее сверху».

Увидев этот беспредел, Валерий Петрович, как настоящий мужчина, бросился на помощь женщине: «Я к нему подбежал, кричу: «Ты что делаешь, подлец?!» Хотел схватить его за шиворот, но он резко развернулся, и я увидел в его руке нож, которым он замахнулся на меня». Наш герой успел увернуться, а нападавший бросился наутек, прижимая к себе сумку, которую отобрал у жертвы.

Женщина, хоть и была вся в крови, поднялась и побежала вдогонку. Валерий Петрович не сразу понял, что знаком с пострадавшей: «У нее все лицо было в крови и шея. Я узнал ее по шапке, которая осталась лежать на снегу. Да ведь это она нам каждый месяц пенсию приносит!» Зато преступника житель дома узнал сразу. Валерий Петрович рассказывает, что этот мужчина часто бывал в одной из квартир на верхних этажах: «Они там любят выпить, видимо, в этот раз тоже потребовались деньги на бутылку — вот и подкараулили бедную женщину».

Конечно, догнать здорового преступника раненой женщине не удалось. Пробежав за ним несколько метров, она остановилась. Валерий Петрович привел ее в свою квартиру, стал звонить в полицию и скорую помощь, жена позвала на помощь соседку-медика, которая обработала раны. «Полиция приехала быстро, а вот работой скорой помощи мы возмущены. Сначала нас долго выспрашивали по телефону: сколько лет пострадавшей, как ее фамилия, а потом ехали, по моим предположениям, почти полчаса. Женщина, видимо, была в шоке, все время повторяла: «Мне надо идти, я еще не все пенсии разнесла», — вспоминает Валерий Петрович. Кстати, денег в сумке агента на момент разбойного нападения было всего пятьдесят рублей. За эту смешную сумму она чуть не рас- прощалась с жизнью, да еще и в женский праздник. В агентстве по доставке пенсий, сотрудницей которого является пострадавшая, комментировать ситуацию отказались.

Гастролер из Черемхово

По информации пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области, подозреваемый в совершении этого преступления арестован и до суда будет находиться в следственном изоляторе: «В ходе задержания подозреваемого были опрошены несколько сотен человек, которые могли располагать какой-либо информацией о происшедшем, отрабатывались адреса, где появляются асоциальные элементы, проверялось алиби ранее судимых за подобные преступления жителей города. К вечеру того же дня сыщики установили предполагаемого разбойника и провели операцию по его задержанию. Им оказался 41-летний нигде не работающий житель Черемхово. Выяснилось, что несколько месяцев назад он освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание тоже за разбой. В Иркутске жил у знакомых. Возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ «Разбой».

Метки:
baikalpress_id:  31 442