Машинам хорошо, пешеходам плохо

Дорогу в Ново-Ленино почистили, а снег убрать забыли

На днях в редакцию «Пятницы» обратились жители не-скольких домов с улиц Розы Люксембург, Павла Красильникова и Баумана: «Накануне 8 Марта во дворе 221-го и 223-го домов на Розы Люксембург собрали снег с дорог. Большие машины вычистили все до асфальта и высыпали прямо на пешеходную дорожку! Куча такая большая, что за- крывает почти весь проход между домами. Осталась тропинка только у самых углов пятиэтажек. И теперь, чтобы выйти из двора, нужно проскочить прямо под нависающими сосульками, а ведь это опасно».

Этот двор находится в районе одной из самых ключевых остановок Ново-Ленино: на «Подстанции» живут тысячи человек, плюс сюда приезжают студенты аграрного техникума, медицинского колледжа, техникума речного и автомобильного транспорта, сотрудники АТС и их клиенты. Кратчайший путь к учреждениям идет именно через этот двор — между домами 221 и 223.

— Где логика? — задает вопрос жительница 223-го дома Арина Сергеева. — Здесь установлено ограждение, в котором оставлен проход для пешеходов. А коммунальщики взяли и засыпали его.

— Если уж собрали снег, то почему не вывезли? — возмущаются жители соседнего, 221-го дома. — А если не было возможности вывезти, то зачем ссыпали именно сюда, ведь за домами есть большой пустырь? Еще большее возмущение людей вызывает тот факт, что Северное управление жилищно-коммунальными системами находится буквально в не- скольких шагах от отвала — на другом конце дома № 221. «Мы ходили туда с вопросами, они обещали убрать, но вот уже больше недели мы с опаской пробегаем под домом, боимся свисающих сосулек. А про капель и промоченную обувь уже и говорить нечего».

Считаем до 10

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя генерального директора по техническим вопросам Северного управления жилищно-коммунальными системами Анну Рудык.

— Да, мы знаем о возникшей проблеме — к нам уже обращались с этим вопросом. Я даже из окна нашего управления вижу это место. Дело в том, что снег убирали подрядчики, а они плохо знают микрорайон и наши дворы. Замечу, что по правилам можно складировать снег на прилегающей к домам территории и газонах, а дорожку засыпали случайно, скоро мы все исправим. В течение 10 дней проход освободят!

Следим за свалками

Управление Росприроднадзора по Иркутской области и Управление по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по ЖКХ администрации Иркутска принимает заявления от жителей Приангарья о несанкционированных свалках загрязненного снега на территории региона. Заявления необходимо сопровождать подтверждающими фото- и видеоматериалами. В сообщении укажите точное местонахождение свалки и информацию о себе: фамилию, имя, отчество, почтовый или электронный адреса, контактный телефон. В случае отсутствия сведений сообщение останется без ответа. Сообщения можно отправлять на электронную почту svrosprirod@yandex.ru или по адресу: улица Российская, 17.

Метки:
baikalpress_id:  31 441