Опасные золотоискатели

Преступники, ограбившие ювелирный салон в Иркутске, еще не задержаны

Два нападения на ювелирные салоны, одно за другим, произошли неделю назад в Иркутской области. Обычных покупателей магазины привлекали скидками к женскому дню на драгоценности. Грабители же решили денежные затруднения другим способом, при этом пострадали люди.

В минувшую пятницу, 9 марта, в один из ювелирных магазинов на улице Партизанской в Иркутске утром, в 10.20, ворвались трое неизвестных мужчин в черных масках. Они угрожали пистолетами, словно в сценах из зарубежных боевиков, приказали всем лечь на пол, начали избивать охранника, затем один из них разбил витрины с ювелирными украшениями и похитил драгоценности. После этого все трое на иномарке красного цвета скрылись в неизвестном направлении.

— Для задержания нападавших в Иркутске вводился план «Пере- хват», который не принес результатов. Сейчас на поиск преступников ориентированы наряды патрульно-постовой службы, привлечены дополнительные силы оперативных сотрудников полиции, — рассказал Дмитрий Забродин, сотрудник пресс-службы УМВД России по Иркутску. — Салон раньше специализировался на продаже бижутерии и камней, переквалифицировался в ювелирный недавно. Там даже не было камеры слежения. А у охранника из средств защиты были лишь электрошокер и резиновая дубинка.

— Приблизительный ущерб от ограбления — более миллиона рублей, — сообщили «Пятнице» в ювелирном салоне. В Свирске преступникам повезло меньше: 6 марта около 16 часов сработала тревожная кнопка в магазине ювелирных украшений на улице Ленина. По горячим следам полиция обнаружила двух местных жителей, совершивших разбойное нападение. Первого подозреваемого задержали на улице недалеко от места происшествия, второго помогли задержать таксисты, сообщившие полицейским о месте его нахождения — он собирался отбыть с вокзала. Преступники не успели значительно обогатиться, но дел натворили немало.

— Как рассказала продавец, в магазин забежал мужчина в маске и, угрожая ножом, стал требовать деньги и золото. Не растерявшись, женщина нажала тревожную кнопку. Оказав сопротивление, она получила резаные раны рук и ног, ножевое ранение в грудь. Но, вырвавшись из рук разбойника, продавец сообщила о случившемся в полицию. Добычей нападавшего стала лишь ее сумочка — захватить что-то еще он просто побоялся, могло не хватить времени на отступление. Прихватив сумку, он скрылся с напарником, ожидавшим на улице. Маску и нож нашли потом в магазине, вторую маску обнаружили на улице, — поделилась информацией Ирина Макарова, сотрудница пресс-службы МО МВД России «Черемховский».

— Я нажала тревожную кнопку, грабитель, видимо, это заметил, подошел и всадил нож мне в грудь. Я начала отбиваться, и он порезал мне руки. Нож упал на пол, я его схватила, а потом сбежала через второй вход в жилой подъезд. Оттуда в соседний магазин, а там уже позвонила хозяйке. Потом полиции указала направление, в котором скрылись грабители, — рассказала на допросе продавец.

Грабители с опытом

21-летний нападавший и его трижды судимый ровесник арестованы в Свирке. Им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 162 УК РФ за разбой с применением оружия, совершенный группой лиц. Законодательством за это предусмотрено лишение свободы сроком до 10 лет. В январе этого года подельники успели засветиться в другом преступлении: они похитили трубы в подъезде жилого дома. В следственном отделе оба дела соединили.

Полиция Иркутска обращается с просьбой
к очевидцам и гражданам, обладающим какой-либо информацией об этом происшествии, обращаться в УМВД России по Иркутску
по телефонам: 09-625, 292-140 или 02

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА lizak@pressa.irk.ru Фото пресс-службы УМВД России по Иркутску

Метки:
baikalpress_id:  31 449