Школа имени Валуева

Известный боксер откроет в Слюдянке спортивную школу

Детско-юношеская спортивная школа имени Николая Валуева откроется в микрорайоне СМП Слюдянки предположительно в конце апреля. Располагаться она будет в здании бывшего Дома культуры. Идея эта пришла в голову прославленному боксеру в 2011 году. Тогда он приезжал в Слюдянку на 3-й межрегиональный турнир по боксу и был впечатлен его организацией.

— Николай Валуев приезжал в августе, — рассказывает тренер-преподаватель по дзюдо детско-юношеской спортивной школы Слюдянки Виктор Черноусов, — ему у нас очень понравилось. Но здание, в котором занимаются ребята, конечно, неприспособленное. Когда Николай зашел к нам со своими представителями, в первую очередь попросил показать раздевалки, душевые и туалет. Сказал, что если мы отремонтируем эти помещения, то и школу можно открывать. В апреле он должен опять приехать.

По словам тренера, загвоздка в том, что у районной администрации, в ведении которой находится ДЮСШ, сейчас нет средств на ремонт здания. Помощь предлагает городская администрация.

— Большая часть нашего спортивного инвентаря — самодельные тренажеры, снаряды, булавы, — говорит Виктор Черноусов. — Что-то мы делаем своими руками, где-то ремонтируем списанные снаряды. В городе наша спортивная школа единственная, все остальные ведомственные — школьные спортзалы, зал «Локомотива» и полиции. Сейчас бокс и борьбу здесь преподают четыре тренера: трое по боксу и я — по дзюдо и самбо. У нас занимается 130 человек с 10 до 17 лет. Среди наших ребят есть мастера спорта, чемпионы различных соревнований. Так, наша воспитанница Валентина Родионова помимо первенства России заняла 2-е место на чемпионате мира по пауэрлифтингу.

Все ребята в Слюдянской ДЮСШ занимаются бесплатно. Переодеваются в общей раздевалке. То же самое касается душевой кабины и туалета. — Чтобы переодеться или помыться, дети договариваются между собой, — продолжает тренер, — например, все девочки переодеваются, одна сторожит. Или приходят уже одетые в форму. Но это плохо, когда ребенок в одежде, в которой тренируется, выходит на улицу, а потом простывает. Немалую помощь школе оказал представитель Николая Валуева Игорь Сапронов, сам уроженец Слюдянки.

— У нас занимался сын одноклассника Игоря Владимировича, — говорит Виктор Черноусов, — выступал на соревнованиях. Игорь Владимирович пришел, пообщался с ребятами, пообещал нам помогать. Благодаря его поддержке мы смогли купить новый ринг, форму — раньше у нас ее вообще не было.

Нужна поддержка

— Общая площадь помещения — около 600 квадратных метров. Капитального ремонта в здании уже давно не было, — говорит мэр Слюдянки Алексей Шульц. — Сейчас мы активно заняты его благоустройством и ищем дополнительную спонсорскую поддержку. Необходимо привести в достойное состояние душевые, туалеты, раздевалки.

Метки:
baikalpress_id:  31 440