Рисует нитками

Журналистка из Ангарска считает вышивание лучшим способом релаксации

Многие современные люди живут в режиме жесткого цейтнота. Тут уж не до увлечений — хватило бы времени на сон. Жительница Ангарска Анна Важенина — тоже очень занятой человек. Филолог по образованию, работает редактором нескольких изданий в крупном медиа-холдинге. Но при этом старается посвятить хотя бы час в день любимому хобби — вышиванию. Считает, что это лучший способ отдохнуть от повседневных забот.

Работать с пяльцами и нитками Анну научила бабушка: «Мне было пять лет, когда бабушка подарила набор для вышивания. Я с ее помощью оформила первую салфетку, и мне показалось это очень интересным занятием, захотелось украшать и другие изделия. Правда, в то время швейные принадлежности были в большом дефиците, поэтому, чтобы поддерживать мое новое увлечение, родственникам приходилось изрядно побегать по магазинам».

После того как все полотенца и при-хватки в доме были расшиты, дошло дело и до создания картин. К тому времени Анна уже подросла, научилась читать и писать, поэтому могла самостоятельно воспользоваться инструкциями из популярных в то время женских журналов: «На первом полотне я вышивала змей. Картинку увидела в новогоднем выпуске журнала — тогда по восточному гороскопу как раз наступал год Змеи. Получилось интересно и оригинально — понравилось не только родителям, но и друзьям».

Тогда она воспринимала это занятие скорее как игру, но с годами пришло понимание, что помимо всего прочего это еще и отличный способ привести в порядок свои эмоции: «После института я устроилась работать на телевидение. Работа журналиста очень сложная в эмоциональном плане — ежедневно ты пропускаешь через себя огромный поток информации, среди которой есть и позитивные, и негативные новости. Полноценно отдохнуть получается не всегда, потому что эта работа не знает выходных и праздников — ты всегда должен быть в курсе событий. Каждый профессионал ищет свой способ расслабиться. Для меня это вышивание. Как раз в то время, когда был мой старт в журналистике, я приступила к созданию картины «Анютины глазки» — яркие цветы на черном фоне. Чтобы ее завершить, потребовалось около полугода, но для меня это не было чем-то утомительным, наоборот, когда я брала в руки пяльцы и начинала делать стежки, наступало чувство умиротворения, внутренней гармонии».

Наверное, именно эти, необходимые любому человеку ощущения и были главными стимулами для продолжения творчества. Следующей картиной стали подсолнухи, а потом целая коллекция японских бонсай. Растительная флора постепенно сменилась философской темой мироздания. Так появились две очень необычные картины — «Скрытые духи» и «Сакральная связь».

Фотокопии работ из этой домашней коллекции автор разместила в Интернете на страничке в «Одноклассниках». Ее друзья решили, что такую красоту должны увидеть все и посоветовали Анне организовать выставку. И эта общая мечта стала реальностью — 1 марта в ангарском художественном центре на улице Карла Маркса открылась первая авторская выставка картин Анны Важениной. И скорее всего, это только начало — у мастерицы очень много творческих планов: «Сейчас я работаю над новой картиной «Гейша». Думаю, она получится очень красивой и не-обычной».

Женский секрет

Время диктует свои условия жизни. Например, сейчас многим представительницам пре-красного пола приходится брать на себя мужские обязанности — зарабатывать деньги для семьи, в одиночку воспитывать детей, заниматься ремонтом в квартире. Все это дамы освоили пре-красно, однако многие отмечают, что разучились быть настоящими женщинами. Психологи дают разные советы по этому поводу. Ангарчанка Анна Важенина открывает свой секрет: «Начните вышивать. Это достаточно недорогое удовольствие, которое дает возможность почувствовать себя более женственной. Помимо всего прочего, наслаждаясь красотой своей работы, вы создадите уют в доме».

Метки:
baikalpress_id:  31 448