Десять новых скверов

Обещают сделать для горожан иркутские власти

Все заметили, что за последние годы Иркутск стал намного чище, уютнее и красивее. И это только начало! Во вторник в иркутской мэрии состоялось заседание высшего административного комитета — чиновники пообещали, что уже нынешним летом у нас появятся десять новых скверов, а кроме этого, несколько памятников.

По словам начальника отдела архитектуры и дизайна городской среды администрации Иркутска Анны Никтовенко, уже в конце мая начнутся работы по благоустройству скверов на пересечении улиц Байкальской и Волжской, а также в границах улиц Степана Разина — Горького — Марата. Здесь установят скамейки, ограждения, фонари, урны, а тот сквер, что находится в центре Иркутска еще и украсят бронзовой фигурой кота. В мэрии обсуждается возможность установления в городе еще трех скульптур — Дюймовочки, мотоциклиста и влюбленного.

Возможно, в этом году решится судьба памятника-долгостроя талантливому режиссеру Леониду Гайдаю. Анна Никтовенко сказала, что «комитетом прорабатываются вопросы по размещению на территории города памятника Леониду Гайдаю и героям его фильмов». Конечно, ответы чиновников несколько размыты, но хорошо, что хотя бы иногда вспоминают о знаменитом земляке.

Кроме того, стадию согласования прошли проекты благоустройства еще нескольких скверов. Один из них будет расположен рядом с роддомом на пересечении улиц Бограда и Сурикова. Название получил соответствующее — «Аист». А в Свердловском районе города на улице Безбокова появится молодежный сквер. Благоустроят и территорию транспортного кольца на плотине ГЭС.

О старшем поколении архитекторы тоже не забыли — утвержден проект единого рекреационного комплекса, расположенного на территории делового района «Иркутск-Сити». На территории площадью около 1 га будет находиться мемориал воинам-заводчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, площадь с фонтаном и малыми архитектурными формами. Правда, работы на этом объекте займут больше времени — завершить обустройство планируется через год.

А вот территорию площадью полтора гектара на улице Станиславского отдавать под сквер не захотел мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Он высказал мнение, что на этом месте можно построить новый детский сад. Глава города дал поручение комитету по градостроительной политике изучить этот вопрос подробнее.

Дань учителю

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов считает необходимым создать в областном центре композицию первому учителю: «На Аллее педагогической славы на улице Франк-Каменецкого должен быть установлен памятник первому учителю. Думаю, в Иркутске найдется немало людей, которые берегут память о своих первых преподавателях и согласятся участвовать в проекте».

Метки:
baikalpress_id:  16 245
Загрузка...